Прирождённые убийцы, или Как медоуказчики-птенцы избавляются от конкурентов

«Кровавые тайны медоуказчиков, или Братоубийство под землёй» — именно так, в стиле бульварного «ужастика», можно назвать то, чем занимаются птенцы медоуказчиков в гнёздах приёмных родителей.

Медоуказчики широко известны благодаря своему поведению. Эти птицы питаются мелкими членистоногими и воском, поэтому особый интерес у них вызывают пчелиные гнёзда. Они чувствуют запах воска, но сами на пчелиные гнёзда не нападают, а в буквальном смысле зовут человека, указывая, куда идти. Пока человек сражается с пчёлами, медоуказчик ждёт в стороне; после того как «помощник» уходит, птица начинает лакомиться пчелиными личинками и воском сот.

Куда менее известно то, что медоуказчики являются в некотором смысле коллегами кукушек. Они, как и кукушки, откладывают яйца в гнёзда других птиц; чаще всего их жертвами становятся карликовые щурки-пчелоеды. Щурки гнездятся в норах, поэтому расправиться с хозяйскими птенцами, выкинув их из гнезда, как поступают кукушата, нельзя. Что происходит при этом в гнезде щурки, зоологам было известно лишь в общих чертах. Клэр Споттисвуд из Кембриджского университета (Великобритания) удалось запечатлеть на плёнку все детали разыгрывающегося под землёй триллера.

Самка медоуказчика проникает в гнездо щурки-пчелоеда и откладывает там яйцо. Если она находит хозяйские яйца, то протыкает их клювом. Впрочем, как показывает практика, это не слишком эффективный способ борьбы с чужаками. Щурки могут отложить новые яйца, и в итоге лишь 67% хозяйских яиц оказываются проткнутыми вторгшейся «медоуказчицей». Своё собственное яйцо она носит в теле дольше, чем другие птицы, поэтому птенец получает фору и вылупляется за 2–4 дня до птенцов щурки.

К моменту появления сводных братьев маленький медоуказчик успевает изрядно набрать вес (до 9 г против 1,8 у птенца щурки). Это позволяет ему успешно атаковать «нововылупившихся». Яйцевой зуб, с помощью которого птенец медоуказчика пробивает скорлупу при появлении на свет, теперь служит ему оружием. С его помощью он может колоть и жевать меньших птенцов, напоминая при этом, по словам исследователей, терьера, поймавшего кролика.

В темноте норы птенец медоуказчика, по-видимому, чувствует движение соседей и незамедлительно атакует, но стоит будущим жертвам замереть, как он оставляет их в покое. Обычно атака длится 1–5 минут, и этого времени хватает, чтобы убить соперника. Впрочем, случается, что убийство, как в лучших корейских триллерах, растягивается до семи часов. Птенец атакует и оставшиеся яйца, и человеческую руку, но крайне редко — своих приёмных родителей.

После убийства всего потомства щурки птенец медоуказчика, подобно кукушонку, становится единоличным потребителем всей еды, которую ему носят взрослые птицы. Очевидно, как и в случае с кукушкой, его голос имитирует голос собственных птенцов приёмных родителей.

Свои наблюдения зоологи описали в журнале Biology Letters. За 60 лет с момента первого сообщения о том, что птенцы медоуказчика так нехорошо себя ведут в чужих гнёздах, никто не наблюдал описанных событий, тем более в естественной среде. Так что эту работу можно назвать отчасти пионерской. С другой стороны, в биологии этих странных птиц остаётся ещё много неясного. Например, всё говорит о том, что способность звать человека, чтобы тот помог разорить улей, закреплена у них генетически ещё со времён древнейших африканских племён: эти птицы не слишком социальны, и передача опыта от старших младшим исключена. Но тогда непонятно, почему со временем медоуказчики не утратили эту способность, хотя человек давно не грабит дикие ульи, предпочитая мёд домашних пчёл.

By admin

Все будет хорошо

8 сентября 2011 10:11