ПРИЖИГАЮЩИЕ СРЕДСТВА
При контакте с тканями животного организма прижигающие средства раздражают клетки, свертывают белок тканей и образуют струп. Прижигание бывает поверхностным и глубоким, что зависит от времени воздействия на ткани, концентрации, температуры раствора и способности препарата проникать в ткань. Прижигающее действие сильнее выражено на слизистых оболочках и ранах, чем на коже.
Азотная кислота – Acidum nitricum. Дымящая содержит 80-88% HNО3, концентрированная – 32-33% HNO3 и разведенная – 1( -16,8% HN03. Служит для прижигания стрелки и мелких новообразований. 10-20%-ные растворы кислоты применяют наружно при некробациллезе.
Хлорное железо (хлорид окисного железа) – Ferrum trichloratum. Применяют как вяжущее (1-2%-ные растворы) и прижигающее средство (10-30%-ные), а также назначают для остановки кровотечения (1-6%-ные растворы).
Азотнокислое серебро (ляпис) – Argentum nitricum. В форме 0,5%,-ного раствора применяют для полоскания рта при язвенных стоматитах, ящуре; 3-5%-ные растворы – при мокнущих экземах, дерматитах; 10%-ный раствор – в качестве прижигающего средства; палочки – для оживления грануляций и для удаления папиллом.
Колларгол – Collargolum (коллоидное серебро). Содержит 70- 75% серебра. Применяют наружно при инфицированных ранах (1-3%-ные растворы), для прижиганий слизистых оболочек (10-20%-ные растворы). Внутривенно назначают при септицемиях и пневмониях (1 %-ный раствор в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту – 50-100 мл).
Протаргол – Protargolum (коллоидный препарат серебра). Применяют в форме 0,5-3%-ных растворов в тех же случаях, что и нитрат серебра; в более концентрированных растворах (10-20%-ные) -для прижигания слизистых оболочек.