Белобородаи Род

Procnias

· 📖 2 мин

Поделиться: TG VK Viber FB

Колокольчики (Procnias) — род южноамериканских котинг, чьё имя говорит само за себя: крики самцов бородатого колокольчика (Procnias averano) — громчайший звук среди птиц, зафиксированный на планете — до 125 децибел с расстояния нескольких метров, сопоставимо с отбойным молотком. Название рода — от греческого «procnias», связанного с мифом о ласточке Про́кне; птицы «звенят» в кронах горных лесов, оставаясь почти невидимыми.

💡 А вы знали?

  • Громче всех на Земле: крик бородатого колокольчика — 125 децибел, самый громкий среди всех птиц планеты.
  • Борода-украшение: у самца бородатого колокольчика на подбородке растут жёсткие чёрные «щетинки» — единственная «борода» среди птиц.
  • Услышать — не увидеть: самцы кричат с высоких открытых веток, оставаясь в листве почти незаметными.

🔬 О ранге «Род»

Уровень 7 из 9 в классификации.

Род — ранг ниже семейства, объединяющий близкородственные виды. Латинское название рода — первое слово в бинарной номенклатуре вида.

Чем отличается: Род ниже семейства и выше вида. Семейство Кошачьи делится на роды Felis (малые кошки), Panthera (большие кошки) и др. Внутри рода — виды.

Пример: Felis — род малых кошек, включающий домашнюю кошку (Felis catus) и лесную кошку (Felis silvestris).

Ниже в классификации — ранг «Вид».

Содержание
  1. 📄 Представители
  2. 👁️ Внешний облик
  3. 🌿 Образ жизни
  4. ✨ Интересные факты
  5. 🔬 Классификация

Род включает 4 вида: бородатый колокольчик (Procnias averano) — Гвиана и север Бразилии; трёхцветный колокольчик (P. tricarunculatus) — горы Коста-Рики и Панамы; белокрылый колокольчик (P. albus) — Амазония и Гвиана; гололобый колокольчик (P. nudicollis) — атлантические леса Бразилии. Все — семейство котинговых (Cotingidae), ветвь «неотропических воробьиных» с яркими самцами и незаметными самками.

Средняя птица: длина тела 25–28 сантиметров, масса 100–180 граммов. Самцы контрастны: у бородатого — снежно-белое тело с каштановыми крыльями и «борода» из чёрных щетинок на подбородке; у трёхцветного — белый с золотистой головой и тремя черноватыми «наростами»-сосочками у клюва; у гололобого — белый с бирюзовой голой грудью; у белокрылого — белый с чёрными «штрихами» крыльев. Самки — оливково-полосатые, невзрачные. Клюв широкий, короткий, с щетинками; глаза крупные — «световая» адаптация к сумеречным ритуалам.

Населяют влажные горные и равнинные леса; питаются фруктами (лавровые, пальмовые, мускатные), реже — насекомыми. Самцы токуют на отдельных «постах» — открытых ветках в пологе: кричат часами на рассвете, «раскрыв» звук максимальной громкости; самка облетает «поющие точки» и выбирает партнёра, после чего строит гнездо сама — чашу из веточек на горизонтальной ветке далеко от «арены». 1–2 пятнистых яйца, насиживание самки — 23 дня, птенцы вылетают через месяц; самец в гнездовании не участвует. Держатся скрытно — «слышно, но не видно»; главный враг — гарпия и крупные совы.

  • Громче всех на Земле: крик бородатого колокольчика — 125 децибел, самый громкий среди всех птиц планеты.
  • Борода-украшение: у самца бородатого колокольчика на подбородке растут жёсткие чёрные «щетинки» — единственная «борода» среди птиц.
  • Услышать — не увидеть: самцы кричат с высоких открытых веток, оставаясь в листве почти незаметными.
  • Фруктовый санитар: колокольчики разносят семена лавровых и пальм, помогая восстановлению горных лесов.
📋 Как цитировать эту статью

Белобородаи (Procnias) // Живой уголок он-лайн : энциклопедия животных. — URL: https://mypets.by/procnias-rod (дата обращения: 13.10.2026).