Профилактика протозойных болезней

ПРОФИЛАКТИКА ПРОТОЗОЙНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Профилактика протозойных болезней включает: общехозяйственные мероприятия, имеющие своей целью сохранение естественной резистентности (сопротивляемости) организма животных, и комплекс специальных мероприятий, направленных, с одной стороны, на предохранение животных от заражения их возбудителями протозойных болезней, а с другой — на уничтожение источников инвазии и особенно клещей или насекомых — переносчиков возбудителей болезней.

При организации профилактических мероприятий в специализированном животноводческом хозяйстве или на ферме специалист со средним ветеринарным образованием учитывает конкретные эпизоотологические условия хозяйства и общехозяйственный план развития животноводства.

В зоне расположения крупных животноводческих ферм и комплексов животные, находящиеся в личном пользовании, должны подвергаться систематическим профилактическим осмотрам и обработкам; на фермах или животноводческих комплексах запрещается держать кошек и собак (кроме сторожевых).

Всех лиц, работающих на фермах, обследуют в медицинских учреждениях на балантидиоз, ламблиоз, изоспороз и другие инвазии, общие для человека и животных. При обнаружении таких болезней у работников ферм к работе их не допускают.

В овцеводстве, и особенно в птицеводстве, отдельные протозойные болезни — кокцидиозы, а в свиноводстве и балантидиоз не потеряли своего значения и все еще причиняют большой экономический ущерб хозяйствам. Борьба с этими болезнями должна стать одним из элементов технологии выращивания молодняка. Молодняк лучше содержать в секциях. При освобождении их и заполнении новой партией животных помещения тщательно двукратно дезинфицируют влажным (горячими растворами) и аэрозольным методом. Молодняк периодически обследуют на протозойную инвазию, и своевременно проводят химиопрофилактику различными препаратами: нитрофурановые, сульфаниламиды, азокрасители и др. Эти же препараты используют и при химиотерапии больных животных.

Химиопрофилактика — важное мероприятие в борьбе со многими протозойпымн болезнями (трипаносомозами, пироплазмидозами, кокцидиозами и др.), которые могут принимать массовое распространение. Механизм действия препаратов, используемых для химиопрофилактнки, недостаточно изучен. Считают, что в организме животных под влиянием того или иного препарата стимулируется выработка антител против возбудителей болезней. Кроме того, активность вводимых препаратов объясняют особой функцией РЭС, то есть препарат адсорбируется клетками РЭС и удерживается ими на определенное время, образуя в организме как бы депо, из которого он постоянно поступает в ток крови, сохраняя таким образом свою длительную активность.

Химиопрофилактику и химиотерапию назначают в зависимости от возбудителя и его специфичности к тому или иному препарату. Например, митигирующая химнопрофилактика кокцидиозов (особенно птиц) производится кокцидиовитом, кокцидином (зоаленом), ампролиумом; при кокцидиозе кроликов сульфапирндазнном, сульфадимезином, норсульфазолом в сочетании с мономицином, левомицитином или другими антибиотиками тетрациклинового ряда.

В ряде случаев (при бабезиозе, пироплазмозе и франсаиеллезе. тейлериозе) нередко применяют комплексную химиопрофилактику; животным вводят не один, а два и более препарата (например, беренил пли азидин в сочетании с трипафлавином, беренил или азидин в сочетании с наганином или сульфантролом и т.д.). Препараты вводят животным с профилактической целью обычно в теплое время года, за 8-10 дней до выгона на пастбище, в период массового нападения клещей или насекомых.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39639Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 12:49

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Норы, в которых обитают барсуки, существуют веками. Они передаются отпрыскам в качестве своеобразного наследства.