Прокол рубца

Прокол рубца.

Показания. Прокол рубца производят с целью предупреждения гибели животного от удушья при чрезмерно быстром и большом скоплении газов в этом органе.

Обезболивание. При сильном вздутии, угрожающем жизни животного, обезболивание не производят. В менее тяжелых случаях в место прокола инфильтрируют раствор новокаина.

Техника операции. В месте прокола коротко выстригают волосы, кожу смазывают спиртовым раствором иода. Точку прокола определяют в левой голодной ямке, на середине линии, соединяющей середину длины последнего ребра с нижним краем маклока.

Рубец обычно прокалывают специальным инструментом — троакаром. Для этого острый конец троакара ставят в указанной выше точке и, придав инструменту направление на локтевой Сустав противоположной стороны, наносят ладонью руки достаточно сильный удар по рукоятке троакара. Если не удается проколоть кожу, тогда ее предварительно надрезают. Проколов стенки брюшной полости и рубца, вводят в его полость троакар вплоть до его поперечного щитка. Слегка прижимая щиток троакара к коже, извлекают из его гильзы стилет и тотчас же закрывают ее просвет тампоном, затем медленно выпускают газы. При закупорке гильзы кормовыми массами ее прочищают стилетом. Удалив газы, вводят в полость рубца через гильзу троакара антибродильные препараты и оставляют ее на срок не более 5 часов, закрепив ее на туловище животного бинтом. После удаления газов вставляют стилет в гильзу троакара и, прижимая пальцами кожу, осторожно извлекают его из рубца. Рану очищают от возможных загрязнений, смазывают спиртовым раствором иода и заклеивают тоцким слоем ваты, пропитанной коллодием.

Руменотомия у крупного рогатого скота. Руменотомия — разрез рубца после предварительного вскрытия брюшной полости.

Показания. Руменотомию применяют при травматическом ретикулите с целью удаления инородных тел, прободающих стенку сетки. В этом случае, если операция производится в ранней стадии развития заболевания, когда еще не развился гнойный перитонит и инородное тело не проникло в другие органы — печень, селезенку, сердце, выздоравливает в среднем около 80% оперированных животных. Эту операцию применяют также при стойких завалах рубца для удаления из него плотных, слежавшихся кормовых маес и при пенистой тимпании (остром вздутии), когда другие методы лечения оказываются неэффективными. Показанием для операции являются и отравления, вызванные скоплением в рубце токсических кормовых масс. Кроме того, операция имеет большое диагностическое и прогностическое значение, ее производят при заболеваниях внутренних органов с неясной клинической картиной.

Обезболивание. Для обезболивания брюшной стенки при руменотомии применяют преимущественно проводниковую анестезию, блокируя при этом последний межреберный, I и II поясничные нервы.

Для выключения последнего межреберного нерва вкол иглы делают по заднему краю последнего ребра на уровне свободного конца поперечно-реберного отростка I поясничного позвонка. Иглу продвигают до упора в кость, смещают с кости, погружают еще на 3-5 мм и вводят 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Такое же количество анестетика вводят в мышцы и в подкожную клетчатку при извлечении иглы. По этой же методике обезболивают и поясничные нервы, делая вкол иглы:

1) по переднему краю поперечно-реберного отростка II поясничного позвонка на расстоянии 4,5-5,0 см от свободного его конца;
2) по переднему краю поперечно-реберного отростка III поясничного позвонка на расстоянии 7,0-7,5 см от его конца.

Обезболивается вся брюшная стенка, за исключением области коленной складки.

При выполнении проводниковой анестезии пользуются следующим способом определения точек вкола иглы. Находят свободный конец поперечно-реберного отростка II поясничного позвонка, который всегда отчетливо определяется за последним ребром. На 4-5 см кверху от него вдоль туловища проводят горизонтальную линию (поперечно-реберный отросток I поясничного позвонка не может служить надежным ориентиром, так как он с трудом пальпируется у хорошо упитанных животных). По указанной линии иглу вводят в трех точках, одна из них находится позади последнего ребра и две — по переднему краю поперечно-реберных отростков II и III поясничных позвонков.
Для предупреждения послеоперационных осложнений, кроме обезболивания брюшной стенки, дополнительно делают надплевральную блокаду по Мосину.

Техника операции. При руменотомии не требуется особой фиксации животного (наложения носовых щипцов, подтягивания ремнями к вертикальной стенке). Операцию обычно делают на стоячем животном, за исключением случаев, когда животное лежит и не может подняться, что иногда наблюдается при отравлениях, сопровождающихся парезами конечностей.

Вскрытие брюшной полости (лапаротомию) производят слева вдоль заднего края ребра, отступив от него кзади на ширину трех пальцев (6-7 см), и на таком же расстоянии от поперечно-реберных отростков поясничных позвонков. Длина кожного разреза должна быть 18-20 см. Слои брюшной стенки последовательно рассекают в том же направлении, что и кожу. К краям кожного разреза прикрепляют изолирующие стерильные клеенки.

При диагностических операциях, а также при операциях по поводу травматического ретикулита производят ревизию брюшной полости. Вначале определяют степень наполнения рубца и консистенцию его содержимого, положение и величину левой почки, состояние гениталиев. Затем продвигают руку за задний край сальника, который образует складку, идущую вниз и вперед от правого маклока, и исследуют правую долю печени. Медиальнее и несколько ниже печени находят книжку. Продвигая руку к левой брюшной стенке, находят селезенку, она располагается кпереди от разреза. Тщательно пальпируют ее верхушку и, если нет спаек, продвигают руку до диафрагмы и определяют состояние сетки и отчасти сычуга.

Закончив ревизию брюшной полости, выводят наружу задневерхнюю стенку рубца, предварительно оттеснив его содержимое вниз и вперед. Выведенную складку рубца окружают полотенцем и на ее основание накладывают жом, напоминающий лещетку и состоящий из двух круглых деревянных планок длиной 35- 40 см. По гребню складки, идущей вертикально, делают на протяжении 15-18 см разрез всех слоев стенки рубца. К краям разреза прикрепляют специальными зажимами или жомами-нахвостниками две стерильные клеенки (П. А. Алексеев).

Изоляция брюшной полости и операционной раны при незначительном наполнении рубца может быть осуществлена также по Магда с помощью специальных крючков-кошек, которыми края разреза выведенной складки рубца (без наложения на нее жома) фиксируют к коже или толстой резиновой пластине, укрепленной в окружности операционной раны. Аналогичный способ изоляции предложен Герценом. При сильном переполнении и вздутии рубца его подшивают по Тарасову к коже до вскрытия, а после вскркггая края разреза выворачивают и несколькими стежками прикрепляют К коже или к изолирующим клеенкам.

После этого снимают с рубца жом, частично удаляют его содержимое и исследуют сетку. Обнаруженные инородные тела удаляют. При одновременной закупорке книжки ее промывают 5 %-ным раствором глауберовой соли с помощью толстого резинового шланга (носо-пищеводного зонда), конец которого через операционную рану и сетку вводят в отверстие желоба книжки. Затем вторично накладывают на рубец жом и удаляют прикрепленные к краям его разреза клеенки . Рубец зашивают двухрядным серозно-мышечным швом. При наложении шва пользуются прямыми круглыми иглами, в качестве шовного материала применяют тонкий шелк, кетгут или хлопчатобумажные нитки № 10. Первый ряд швов накладывают елочкой, производя вкол иглы в край разреза или отступя от него на 2-3 мм, второй ряд — также елочкой или по Садовскому — Плахотину. Затем снимают жом, орошают рубец раствором пенициллина на новокаине и вправляют его в брюшную полость.

Брюшину с поперечной фасцией и поперечной мышцей зашикают кетгутом непрерывным обвивным швом по Ревердену или прерывистым узловым швом. Косые мышцы живота зашивают таким же швом. Иногда зашивают одним рядом швов брюшину и все мышечные слои брюшной стенки. В брюшную полость перед ее закрытием вводят раствор пенициллина с новокаином. На кожу накладывают обратнонетлевидный или обычный узловой шов шелком.

Первые дни после операции животному дают в ограниченном количестве хорошее сено, корнеплоды н другой легкопереваримый корм.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39637Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 октября 2012 7:52

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Жираф имеет самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.