Промежностная грыжа

Промежностная грыжа
(Hernia perinealis)

Грыжа промежности чаще наблюдается у собак, реже у животных других видов.

Промежностная грыжа редко бывает невправимой и ущемленной, что предопределено особенностями грыжевого мешка. Он представляет собой равномерный по ширине карман брюшины без сужений и какого-либо механизма странгулирования у входа и по длине. Грыжевыми воротами служат тазовые выпячивания брюшины.

Содержимым грыжевого мешка являются мочевой пузырь, кишечные петли, обычно вместе с сальником, у женских особей — матка.

Этиология. Расширению и удлинению одного из тазовых выпячиваний брюшины в направлении промежности способствуют гипертрофия простаты, потуги при трудных родах, расслабление так называемой тазовой диафрагмы в связи с длительными тенезмами, что иногда обусловлено дивертикулом прямой кишки, выпадением тазовых органов.

Клинические признаки. Купол выпячивания грыжи лежит у кобелей в верхней части промежности, между оттиснутым анусом и основанием хвоста. У самок грыжевой мешок выпячивает своим куполом сбоку от влагалища и ануса.

Диагноз. Диагностика промежностных грыж не представляет трудностей. Только липомы тазовой полости и дивертикулы прямой кишки по свойствам выпячивания (эластичность, безболезненность, смещение вглубь при надавливании) напоминают грыжу. В том случае, когда содержимым грыжевого мешка является мочевой пузырь, отмечается затруднение мочеиспускания и при надавливании выделяется моча.

Прогноз. В отношении излечения прогноз сомнительный.

Лечение. Существуют 3 способа оперативного вмешательства, сущность каждого из них в следующем.

Внутрибрюшная фиксация органов. Фиксируют смещающиеся в грыжевой мешок органы — vesicopexia, rectopexia, uteropexia. Для этого по белой линии (у кобеля — параллельно препуцию) вскрывают брюшную полость; прилежащую к разрезу брюшину стенки полости и брюшину, смещающегося органа скарифицируют и кровоточащие их участки густо сшивают тонк*йм шелком (узелковые швы); в швы, накладываемые на разрез брюшины, также захватывают стенку подшиваемого органа. Целью операции является получение мощных спаек, способных удерживать смещающиеся органы.

Ампутация грыжевого мешка. Отделяют его возможно глубже, подтягивая в разрез промежности в процессе отпрепарирования; тщательно лигируют в глубоком отделе; отрезают, оставляя культю 1,5 см длиной. (Уплотненный, толстостенный грыжевой мешок отшивают.) Канал участка отпрепарирования последовательно (из глубины к коже) смыкают узелковыми швами. В промежутках их при необходимости прокладывают узкий капиллярный дренаж на 3…4 дня.

Ушивание широко отпрепарированного грыжевого мешка. Стенку широко отпрепарированного грыжевого мешка гофрируют на нитках узелковых швов, захватывая в каждый из них промежуток в 3…4 см. Первый такой шов накладывают на куполе грыжевого мешка, затем 3…4 шва — вокруг него; потом накладывают 5…6 швов по более широкому кругу грыжевого мешка. После этого полученные участки гофрировки погружают такими же швами, вследствие чего получается толстый пласт ткани, опускающийся в глубь таза, когда будут отсечены все нитки, удерживающие его при ушивании. С рубцеванием он уплотняется и препятствует смещению предлежащих органов (И. Е. Поваженко).

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 10:36

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Северная сумчатая мышь является самым маленьким сумчатым. Длина тела с головой колеблется от 50 до 60 мм, хвоста — от 50 до 60 мм. Вес варьирует от 3,9 до 4,5 г.