Простостронгилидозы овец и коз

ПРОТОСТРОНГИЛИДОЗЫ ОВЕЦ и КОЗ

Протостронгилидозы — групповое название гельминтозов, вызываемых многочисленными нематодами из сем. Protostrongylidae, которые паразитируют у овец, коз, а также у диких животных (антилоп, архаров, серн). Наиболее патогенные представители — Muellerius capillaris и Protostrongylus kochi. Мюллерии локализуются в мельчайших разветвленных бронхах, бронхиолах, в цистах на легочной плевре, а протостронгилы — чаще в мелких и средних бронхах. Протостронгилидозы регистрируют преимущественно в южных районах (Закавказье, Средняя Азия, Казахстан), где причиняют ущерб овцеводству.

Возбудители. Протостронгилиды — мелкие, очень тонкие нематоды, длина их 1-6 см. У самца хвостовая бурса рудиментарная, две равные спикулы гребенчатого строения.

Жизненный цикл. Протостронгилиды — биогельминты, развиваются с участием промежуточных хозяев — многих видов наземных моллюсков (представители родов Helicella, Limax и др.).

Из отложенных самками этих нематод яиц вылупляются личинки, которые выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями дефинитивных хозяев (жвачных). При контакте с наземными моллюсками личинки I стадии активно внедряются в их ножку, затем в тело, где через 2- 6 недель после двукратной линьки становятся инвазионными. Защищенные двумя чехликами, они могут покидать тело моллюсков и заползать на траву. Мелкие жвачные заражаются при проглатывании моллюсков вместе с личинками протостронгилид либо при поедании травы, загрязненной инвазионными личинками этих нематод. Личинки III стадии, попав в кишечник овец и коз, лимфогематогенным путем заносятся в легкие, где через 2-2,5 мес. становятся половозрелыми.

Эпизоотологические данные. Высокая экстенсивность и интенсивность инвазии нередко наблюдается у взрослых коз и овец. У молодняка мелкого рогатого скота до 3-месячного возраста протостронгилидозы не регистрируют. Максимальная зараженность личинками протостронгилид наземных моллюсков отмечается летом и осенью. Часть личинок гельминтов в осенний период покидает моллюсков и находится на траве. На культурных пастбищах наземных моллюсков практически нет.

Патогенез и Клинические признаки. Болезнетворное действие возбудителей протостронгилидозов в основном складывается из механического, антигенного и инокуляторного влияний. Оно зависит от интенсивности инвазии, локализации паразитов и общего состояния организма овец и коз. Мюллерии вызывают плевриты и пневмонии, а протостронгилы — чаще бронхиты. У больных животных наблюдается кашель, исхудание и снижение продуктивности.

Патологоанатомические изменения. При мюллериозе чаще в задних долях легких обнаруживают плотные на ощупь очаги желто-серого оттенка; при протостронгилезе — катаральное воспаление бронхов. В пораженных участках легких при помощи оптических приборов находят волосовидных нематод (протостронгилид).

Профилактика. На фермах мелкого рогатого скота, неблагополучных по протостронгилидозам, основное внимание уделяют улучшению естественных пастбищ, выявлению и уничтожению наземных моллюсков — промежуточных хозяев мюллерий и протостронгплов, охране пастбищ от инвазирования их личинками легочных биогельминтов. В борьбе с наземными моллюсками применяют химические средства — удобрения (аммиачная и калийная селитры) и биологический метод (куры в значительной степени снижают их численность).

Плановое проведение профилактических дегельминтизаций овец и коз в стойловый период (зимой) предотвращает инвазирование внешней среды личинками протостронгилид. Полустойловое содержание мелкого рогатого скота с использованием под выпасы культурных и других искусственных пастбищ в специализированных хозяйствах промышленного типа в значительной степени предупредит инвазирование животных возбудителями протостропгилидозов и других нематодозов.

Диагноз. Прижизненно протостропгилидозы диагностируют на основании результатов исследования проб фекалий по Берману — Орлову упрощенным ларвоскопическим методом или по Вайду, а посмертно — при гельминтологическом вскрытии легких (компрессорное исследование пораженных участков легких под микроскопом). Учитывают также патологоанатомические изменения в легких.

При лабораторном исследовании проб фекалий мелкого рогатого скота личинок легочных стронгилят дифференцируют по таким признакам: мелкие личинки мюллерия на хвостовом конце имеют дорсальный шип; у личинок протостронгила хвостовой конец в виде пламени свечи; средние по длине личинки диктиокаула (до 0,5 мм) на переднем конце имеют пуговковидное образование. Иногда исследуют под микроскопом наземных моллюсков на наличие личинок протостронгилид.

Лечение. При мюллериозе и протостропгилезе овец и коз применяют дитразина цитрат, дитразин ветеринарный, локсуран и нилверм в дозах, рекомендованных при диктиокаулезе. Комбинированное назначение антгельминтиков со средствами патогенетической терапии (витамины и др.) способствует более быстрому восстановлению пораженных органов и нарушенного обмена веществ у жвачных.

0

Автор публикации

не в сети 32 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39646Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 10:19

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.