Pseudanthias pleurotaenia

Антиас-квадрат (Малевич)
Pseudanthias pleurotaenia
Square anthias, Mirror basslet

Размеры
До 20 см.

Описание
Очень изменчивый вид. Для самцов характерна окраска малиновых и розовых тонов, интенсивность которых отличается на разных участках тела. Бросается в глаза большое бледное квадратное пятно, расположенное на боку позади жаберной крышки. Оно может быть белесым, нежно-розовым или голубым. В окраске плавников присутствуют красные и желтые пятна и полосы. Самки окрашены равномерно в желтые или оранжевые тона с мелким светло-желтым крапом на боках.

Распространение
Распространен в Западной Пацифике: от островов Индонезии до Самоа, на север до Рюкю, на юг до Новой Каледонии. Частично заходит в восточные области Индийского океана.

Биология
Населяют преимущественно верхние слои воды в непосредственной близости от коралловых рифов, держатся чаще всего у внешних, обращенных к морю, обрывистых стенок. Это территориальные рыбы, живущие гаремными группами. Самец охраняет участок и доминирует над самками. В свою очередь в группе самок существует жесткая иерархия, в которой главенствующее положение занимает самая крупная особь. Для антиасов характерен протогинический гермафродитизм: самка может превратиться в самца, однако в гаремах этому препятствует доминирующий самец. Иногда образуют большие скопления, насчитывающие до нескольких тысяч особей. Антиасы ведут дневной образ жизни, активно кормятся в толще воды, пищей служат различные мелкие планктонные животные, в первую очередь, ракообразные, а также плавающие личинки донных беспозвоночных и икра рыб.

Содержание в аквариуме
Антиасы, за редким исключением, довольно хорошо адаптируются к условиям неволи, устойчивы к заболеваниям, хотя при неаккуратном обращении могут быть подвержены стрессу. Это активные, подвижные рыбы, большую часть времени проводящие в толще воды. Лучше всего они чувствуют себя в группе. Оптимально, чтобы на одного самца приходилось минимум восемь самок, в этом случае его внимание и агрессия будут равномерно распределены между всеми особями гарема и не повлекут тяжелых последствий. В отсутствии самок взрослые самцы постепенно теряют свою великолепную окраску. Таким образом, для содержания антиасов требуется довольно большой аквариум, минимум 500 л на группу, с достаточным свободным пространством для плаванья. Идеально подходят для них просторный рифовый аквариум или емкость с декорациями из живых камней. Необходимо обеспечить активную циркуляцию и фильтрацию воды. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма
Антиасам требуется диета для планктоноядных рыб. Идеальный корм – живые науплии артемии. В неволе они также охотно поедают мелко нарубленное мясо креветок, мидий, мороженую артемию, трубочника. Важно чтобы частички корма как можно дольше оставались в толще воды, поскольку со дна пища обычно не подбирается. Кормить следует небольшими порциями, но как можно чаще, как минимум три раза в день.

Совместимость
Антиасов лучше содержать группой из самца и нескольких самок. В случае гибели самца, его место занимает одна из крупных самок. Поселение двух самцов в один аквариум неизбежно приведет к гибели одного из них. Также следует избегать добавления в сложившуюся группу новых особей. К другим видам антиасов отношение, как правило, враждебное. В одном аквариуме уживаются только представители наименее агрессивных видов (в первую очередь, относящихся к подроду Myrolabrichthys). В ограниченном объеме могут возникать конфликты с другими планктоноядными рыбами: мелкими ангелами, граммами, некоторыми губанами. Антиасы относятся к числу наиболее подходящих для рифового аквариума рыб, поскольку не представляют опасности для его беспозвоночных обитателей.

Благодарим за предоставленный материал сайт: АКВА ЛОГО

Добавлено:27 апреля 2010 11:24

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.