Псороптоз крупного рогатого скота

Псороптоз крупного рогатого скота

Псороптоз — хронически протекающее заболевание, вызываемое клещом-накожником Psoroptes bovis из сем. Psoroptidae.

Строение и развитие возбудителя даны при описании псороптоза овец.

Эпизоотологические данные. Одним из факторов, способствующим перманентному существованию псороптоза, является неправильное лечепие только отдельных животпых, в данном случае необходимо обрабатывать все стадо.

Псороптоз развивается в зимнее время. Причиной заболевания крупного рогатого скота псороптозом служат: ухудшение условии кормления и частое смачивание кожи и шерсти дождями.

Передается возбудитель псороптоза через непосредственный контакт больных животных со здоровыми (завоз животных, контакт па пастбище). Скотники и доярки на одеягде могут заносить клещей из неблагополучного стада в здоровое.

Патогенез. В зимнее время обычно снижается качество кормления, кожа при недостаточном питании истончается, наличие вшивости, загрязнения приводит к расчесыванию ее, что способствует образованию первичных очагов. Последующее развитие патологического процесса еще более повышает восприимчивость организма к псороптозной инвазии.

Клинические признаки. Инкубационный период 2- 3 недели. Начальные признаки псороптоза обнаруживают в области шеи, спнны и боков. Животные часто почесывают зудящие очаги о различные предметы, что вызывает появление трещин и выпота лимфы. Животные лижут зудящие места. В очаге поражения отмечают шелушение эпидермиса, выпадение волос, увеличение влажности кожи, появление вначале мягких, а затем плотных корочек, кожа становится складчатой.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических дапных, а также при обнаружении в соскобах кожи возбудителей болезни (методика та же, что и при псороптозе овец).

Лечение. Без удаления корок влажная обработка акарицидами будет малоэффективной. Поэтому лечение проводят в два этапа. В первом этапе животных, имеющих корки в очагах поражения, выделяют в отдельную группу и моют их с мылом. На следующий день с помощью мыла и воды удаляют корки. На втором этапе лечения в зависимости от температуры воздуха животных опрыскивают 2%-ной суспензией коллоидной серы или 1%-ным раствором хлорофоса. Через 10-12 дней обработку повторяют. При низкой температуре, особенно для телят, применяют коллоидную серу как дуст, втирая ее в очаги поражения п опыляя непораженные места.

Для излечения необходимо животных дустировать не менее трех раз.

Профилактика предусматривает применение коллоидной серы весной в виде суспензии два раза, когда у животных происходит линька и гурты находятся на пастбищном содержании.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39877Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 12:15

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Морская оса, или кубомедуза (Chironex fleckeri) является самой ядовитой медузой. Одна медуза способна воспроизвести достаточно яда, чтобы убить 60 человек.