Пупочная грыжа

Пупочная грыжа
(Hernia umbilicalis)

Наиболее часто пупочная грыжа наблюдается у многоплодных животных — поросят, щенят. Грыжевым отверстием здесь служит пупочное кольцо, остающееся расширенным после родов; грыжевым мешком — истонченная в вентральном отделе брюшина; содержимым _ сальник; при значительном диаметре кольца в грыжевой мешок проникают вместе с сальником петли тонкого кишечника. Рецидивы пупочных грыж сопровождаются формированием отверстия шириной в несколько сантиметров (рис. 31) с опусканием в уплотненный мешок (сращение брюшины с Рубцовыми тяжами и кожей) нескольких кишечных петель.

Экономический ущерб, причиняемый грыженосительством в пупочной области у свиней, значителен, учитывая, что эта патология регистрируется у поросят в отдельных хозяйствах до 20 % общей их численности. Поросята-грыженосители отстают в приросте живой массы от сверстников до 10 кг в течение первых 2.5…3 мес; значительную их часть подвергают оперированию, большую половину убивают до откорма.

Этиология. В этиологии пупочных грыж многие авторы существенное значение отводят врожденным недостаткам развития с внутриутробным формированием широкого пупочного кольца, считая такой порок наследственным. Элементом врожденного предрасположения следует считать замедленное редуцирование пупочной вены и пупочной артерии с урахусом. Из остатков этих тяжей образуются подобия связок — пупочно-печеночная и пупочнопузырная. Подвешенное на связках пупочное кольцо растягивается в противоположных направлениях, когда повышается внутриутробное давление. У грыженосителей эти тяжи, действующие как связки, обнаруживаются даже в 5-месячном возрасте (Ф. Л. Задвирный). Такой механизм растяжения проявляется в момент родов и в последующем до стабильного уплотнения тканей, участвующих в образовании пупочного кольца. Значимы также другие факторы, главные из них следующие.

1.Пуповина у многоплодных животных сравнительно коротка по отношению к длине матки, особенно у тех плодов, которые располагаются в передних отделах рогов. Натяжение ее влечет к расширению пупочного кольца у плода еще до выхода его из родовых путей.

2.У новорожденных пупочное кольцо расширяется в момент борьбы за сосок, когда они опрокидывают друг друга, вытягиваются, прогибая спину.

3.В этом же смысле неблагоприятно сказывается ползание поросят через низкие лазы, в которых они сильно изгибают позвоночник, натягивают вентральную стенку живота, придавливая ее с засыхающей пуповиной к полу.

4.Форсированное расширение пупочного кольца неизбежно при отрывании пуповины у новорожденного, когда эта операция выполняется без должного фиксирования оставляемой культи.

5.С началом применения дополнительной подкормки в 2…3 недельном возрасте у молодых животных часто наблюдаются запоры, поносы, иногда рвота, что сопровождается тенезмами с повышением внутрибрюшного давления.

Клинические признаки и Диагноз. В области пупка обнаруживают мешковидную припухлость различной величины, при выпадении кишечника прослушивается его перистальтика. При диагностике следует учитывать возможные осложнения грыжи. Из осложнений, связанных с травмированием пупочной области при наличии грыжи, весьма часто наблюдаются у поросят разрыв, иногда со вскрытием грыжевого мешка и эвентерацией содержимого; изъязвление склерозированной кожи вследствие повторного повреждения ее при невправимой грыже.

Инфицирование тканей грыжевого мешка и его содержимого нередко сопровождается формированием абсцесса. Обычно абсцесс ограничен плотной пиогенной оболочкой, длительное время остается осумкованным, без наклонности к самопроизвольному вскрытию. Диагностируется такой абсцесс без затруднений, когда содержимое грыжи свободно репозицируется. В этом случае четко определяется кольцо, а вблизи него пальпируется округлая, малоболезненная, флюктуирующая припухлость. При необходимости диагноз уточняют пункцией (насасывается сливкообразный гной). Общеорганические нарушения (температура тела, пульс, дыхание, изменения со стороны крови и пр.) слабо выражены.

В дифференциально-диагностическом отношении необходимо учитывать формирование абсцесса в пупочной области в отсутствии грыжи. Строго контурированная припухлость в этом случае внешне во многом напоминает грыжу. То, что грыжевое кольцо не обнаруживается и стенка флюктуирующего очага не связана непосредственно с пупком, наконец, пункция его помогают уяснить особенности процесса.

В числе хронических воспалительных процессов, усложняющих диагностирование грыжи, следует иметь в виду образование неспецифической пупочной гранулемы. Она обычно развивается на почве инфицирования пупочного канатика или же в связи с длительным разрастанием грануляционной ткани при распаде ущемленного сальника. Ее плотный тяж, сужающийся к пупочному кольцу, снаружи покрыт склерозированной, складчатой кожей; в участках изъязвления в ограниченном количестве отделяется гнойный экссудат.

Лечение. Консервативные способы терапии (бандаж, втирания раздражающих мазей, инъекции вокруг грыжевого отверстия спирта, гипертонического раствора натрия хлорида и т. п.), цель которых — добиться закрытия дефекта брюшной стенки пролиферированной соединительной тканью, в далеком прошлом были внедрены в практику, когда избегали кровавых вмешательств. У животных эти способы неэффективны. В современной практике не применяются также способы сближения стенок грыжевого кольца деревянными и металлическими лещетками, накладываемыми на грыжевой мешок вместе с кожей. Единственным рациональным способом в настоящее время является герниотомия, в методике которой важно рассмотреть отдельные приемы.

1. Истонченную, травмированную или изъязвленную кожу, плотно сросшуюся с грыжевым мешком, иссекают овальным разрезом по боковым стенкам грыжевого мешка, где она легче отделяется в направлении к грыжевому кольцу.

2. Узкое грыжевое кольцо во всех случаях наиболее рационально закрывать кисетным швом.

3. Пупочная грыжа с сальником в качестве содержимого с узким грыжевым кольцом после первой неудавшейся попытки репозицировать его подлежит оперированию в следующем порядке: отпрепарировав грыжевой мешок, проводят вокруг кольца нитку кисетного шва с первым оборотом узла; ножницами одним приемом отсекают грыжевой мешок и его содержимое; тут же затягивают узел. 4.

Массивный толстостенный грыжевой мешок во всех сЛучаях подлежит рассечению; этим обеспечивается контроль глазом состояния содержимого и особенностей сращения его со стенкой мешка. При спайках, трудноразделимых тупым способом, кишку погружают в полость с отсекаемой стенкой грыжевого мешка. 5.

В том случае, когда широкий грыжевой мешок отделяется с некоторым трудом, травмируется и загрязняется, рационально удалить его путем последовательного отшивания с наложением узловатых швов. Короткий разрез для последующего шва при подтянутом грыжевом мешке ограничивает выпадение сальника и кишечных петель, когда грыжевой мешок отсекается одним приемом или на большом участке. 6.

Как бы ни было закрыто грыжевое отверстие (кисетным швом, малым или большим числом узловатых швов), крайне важно подкрепить фиксацию его стенок валиковым швом, накладываемым на кожу, с захватыванием по обеим сторонам апоневроза у белой линии. С натяжением нитей этого шва закрытая щель грыжевого отверстия вворачивается в брюшную полость. Таким швом с применением прочных ниток надежно закрываются весьма широкие грыжевые ворота. 7.

При оперативных вмешательствах в случае рецидива пупочных грыж, где площадь растянутых рубцов очень широка, используют аллопластику путем подшивания редкопетлистых пластинок лавсана, тефлона, фоторлона или других синтетических тканей. 8.

Неизбежность резекции кишки необходимо предвидеть во всех случаях ущемления и при разрывах грыжевого мешка.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39872Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 10:39

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Пантера - не отдельное животное, а название биологического рода, куда входят 4 вида: львы, тигры, леопарды и ягуары.