Путешествие глазами кита

Малый полосатик — один из самых малоизученных китов. Американские биологи немного заполнили этот пробел, прикрепив к животному камеру. Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе при поддержке WWF исследовали животных, встречающихся в водах Антарктики и, в частности, малых полосатиков (лат. Balaenoptera). Этот кит из подотряда усатых — один из самых миниатюрных. В длину он достигает 7,2—10,7 метров и весит от 5,8 до 9,1 тонн, самки в среднем на метр длиннее самцов. Для сравнения — другой усатый кит, гренландский, вырастает до 23 метров.

Для того, чтобы узнать о жизни малого полосатика больше, биологи прикрепили к нему камеру на присоске. Первоначально планировалось разместить ее в районе глаз, но она немного соскользнула, что оказалось даже к лучшему: благодаря этому на видео попал процесс питания кита. Молодой кит собирает криль, мчась на скорости 24 км/ч.

Кит заглатывал планктон и фильтровал воду, методично повторяя этот маневр раз в 10 секунд. Оказалось, что малые полосатики собирают криль под морским льдом, чего ни разу не наблюдалось среди других китов: более крупные особи избегают льда, поскольку не могут маневрировать в такой среде.

Это позволило полосатикам занять уникальную нишу в Антарктике. Однако здесь же можно увидеть и тревожный сигнал: с уменьшением объема льда кормовая база станет для них менее доступна.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40480Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:23 февраля 2018 18:48

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.