Растяжение тазобедренного сустава

РАСТЯЖЕНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
(DISTORSIO ARTICULATIONIS COXAE FEMORALIS)

Растяжение связок и капсулы тазобедренного сустава наблюдается у всех видов домашних животных, особенно часто у лошадей и крупного рогатого скота.

Тазобедренный сустав — articulatio coxae femoralis — представляет собой соединение тазовой впадины с головкой бедренной кости (рис. 146). Такое сочленение по устройству суставных поверхностей дает возможность движения по всем направлениям; поэтому тазобедренный сустав относят к типу многоосных суставов. Он допускает обширные движения в боковой сагиттальной плоскости, т. е. разгибание и сгибание сустава; однако отведение в сторону ограничено связками, окружающими тазобедренный сустав, а приведение к средней сагиттальной плоскости, кроме того, и рядом ягодичных мускулов.

Этиология. Причинами растяжений тазобедренного сустава являются всевозможные механические повреждения.

Клинические признаки. В состоянии покоя животное держит больную конечность слегка согнутой в коленном и заплюсневом суставах и отведенной наружу. При осмотре и пальпации в области тазобедренного сустава в первые дни заболевания заметных отклонений от нормы (ввиду массивности здесь мускулатуры) обнаружить не удается. При пассивных движениях (сгибании, разгибании и боковых отведениях) животное болезненно реагирует, особенно при абдукции конечности. Во время движения у животного возникает значительная прогрессирующая хромота смешанного типа; при этом больная конечность находится в состоянии абдукции и волоком выносится вперед. Осаживание животного назад болезненно, при этом иногда животное стонет, вся поверхность тела его бывает покрыта потом. В случае затяжного течения болезни происходит атрофия тазобедренной группы мускулов.

Диагноз. Для установления диагноза решающее значение имеет наличие соответствующих клинических признаков.

Прогноз. В случаях острого течения болезни прогноз осторожный, при хроническом — сомнительный, поскольку процесс нередко осложняется воспалением сустава.

Лечение. Животному предоставляют полный покой. На область пораженного сустава в начальный период болезни назначают тепловые процедуры, в частности облучение лампой соллюкс, инфракрасными лучами, грязелечение, парафинолечение, диатермотерапию. При остром и хроническом течении втирают острораздражающие мази, делают прижигание или внутримышечные инъекции вератрина. Хорошее терапевтическое действие оказывают также ионтофорез йода и диатермо-ионтофорез йода.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 13:35

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

60 процентов всех змей относится к ужеобразным.