Рекорд: Желтозадых хомячков нашли на высоте 6739 метров

Ученые не понимают, как они выживают в экстремальных условиях высокогорья. Гибкость животных в выборе местообитания всегда восхищала биологов, не говоря уже о том, что ученым приходится постоянно пересматривать границы возможного для самых разных зверей из-за новых и новых открытий о приспособляемости их организма.

Например, выяснено, что на большой высоте теплокровные позвоночные вынуждены справляться с комбинацией стрессовых факторов окружающей среды, наиболее значительными из которых являются пониженное парциальное давление кислорода (гипоксия) и низкие температуры. Тем не менее, многочисленные млекопитающие и птицы, живущие высоко в горах, приспособились выживать на удивительно больших высотах до тех пор, пока могут найти пищу.

Считается, что верхние пределы высот обитания диких млекопитающих в Гималаях и Андах находятся в диапазоне 5200–5800 м над уровнем моря. Однако одна из альпинистских экспедиций обнаружила в Андах на вершине вулкана Льюльяйльяко высотой 6739 метров один из подвидов желтозадых листоухих хомячков — Phyllotis xanthopygus rupestris.

Эти грызуны семейства хомяковых распространены по всей Южной Америке и обитают в совершенно разных условиях от саванн и пустынь до высокогорных районов.

Однако высота, на которой были замечены грызуны, намного превосходит существовавшие известные рекорды для диких млекопитающих, поэтому вслед за альпинистами на вершину вулкана отправилась международная группа ученых во главе с Джеем Шторцем из Университета Линкольна в Небраске.

Ученые замечали различных грызунов на подступах к вершине, а затем подтвердили данные, полученные от альпинистов. На вершине Льюльяйльяко были обнаружены не только желтозадые хомячки P. Xanthopygus, но и листоухие хомячки вида Phyllotis limatus.

«Мы, возможно, вообще недооценили пределы высотного диапазона и физиологические способности мелких млекопитающих просто потому, что самые высокие вершины мира остаются относительно неизученными биологами», — отрывок из исследования. Ученые отмечают, что это открытие вызывает много новых эволюционных и экологических вопросов. Например, развились ли у высокогорных хомячков генетически обусловленные адаптации к гипоксии, которые отличают их от особей, обитающих на низменностях? В какой степени способность переносить столь разные условия окружающей среды объясняется акклиматизацией? Наконец, ученые просто не знают, что едят эти грызуны, поскольку растительность на вулкане заканчивается уже на высоте 2 000 метров.

Авторы работы отмечают, что на эти вопросы должны ответить будущие экспедиции, которы будут сочетать в себе высотные исследования и научные открытия.

By admin

Все будет хорошо

23 марта 2020 12:53