Ревматическое воспаление мускулов

Ревматическое воспаление мускулов
(Myositis rheumatica musculorum)

Ревматическое воспаление мускулов плечевого пояса наблюдается у всех видов домашних животных, но чаще он встречается у лошадей и собак. Болезнь протекает обычно остро, реже хронически и характеризуется внезапностью возникновения, летучестью и рецидивами. Из мускулов плечевого пояса наиболее часто бывают подвержены ревматическому воспалению плечеголовной, двуглавый, предостный и заостный мускулы, которые, как известно, совершают наибольшую работу при движении животного.

Этиология. Причины ревматического миозита в настоящее время точно пока не установлены, однако простудные явления очень часто предшествуют этому заболеванию, в частности, когда разгоряченные работой животные подвергаются воздействию резких сквозняков или длительному без прикрытия попоной охлаждению во время остановок под дождем или снегом, равно как и содержание животных в сырых, холодных помещениях без достаточной вентиляции и света.

Многие исследователи считают, что в основе возникновения ревматического миозита находится инфекция, хотя природа этого инфекционного агента пока никем не установлена. По мнению других исследователей, ревматическое воспаление мускулов возникает вследствие аллергического (сверхчувствительного) состояния организма животного, которое вызывается повторным воздействием агента; при этом агентом может быть любой возбудитель болезни или чужеродный белок. Более вероятным следует считать природу ревматического миозита неврогенного происхождения.

Клинические признаки. В острых случаях болезнь проявляется внезапным поражением опорно-двигательного аппарата одной или обеих грудных конечностей и ремитирующей лихорадкой. У больного животного отмечаются неестественные (короткий шаг) напряженные движения или хорошо выраженная хромота подвешенной конечности, которая по мере движения животного заметно уменьшается или же временно полностью исчезает. Животные при этом неохотно ложатся и с трудом встают. Наблюдаются летучесть и рецидивы болезни. Обычно патологический процесс, возникший в одном месте, быстро переходит на соседние участки. Отмечается как бы смена, периодичность локализации болезненного процесса в мускулах. Продолжительность поражения того или иного участка бывает относительно невелика, всего несколько дней. При рецидивах в патологический процесс часто вовлекаются мускулы, которые первично не были поражены.

Пальпацией пораженных мускулов (особенно на месте их перехода в сухожилия и апоневрозы) обнаруживают сильную болезненность, пораженные мускулы бывают напряжены и плотны на ощупь. Местная температура повышена, причем эти изменения одновременно находят как в разгибателях, так и в сгибателях, что очень редко встречается при травматическом миозите.

Общее состояние животного, особенно при одновременном поражении нескольких групп мускулов, нарушается, температура тела повышается на 1…2 °С, пульс и дыхание учащаются, аппетит уменьшается.

Хроническое течение ревматического воспаления мускулов плечевого пояса характеризуется относительным затуханием воспалительного процесса в. пораженных мускулах, уменьшением болевой реакции при пальпации, рецидивами болезни, ремитирующей лихорадкой и хорошо выраженной атрофией пораженных мускулов.

Диагноз. В большинстве случаев диагностика ревматического миозита не вызывает затруднений. Наличие характерных для этого заболевания клинических признаков позволяет безошибочно диагностировать его.

Прогноз. В острых случаях болезни прогноз осторожный, при хроническом течении болезни — сомнительный, так как в этом случае болезнь трудно излечивается и часто дает рецидивы.

Лечение. При ревматическом миозите, исходя из наступивших общих изменений в организме (интоксикация, повышение температуры, нарушение сердечно-сосудистой системы), больному животному прежде всего необходимо обеспечить полный покой до исчезновения болевых явлений в мускулах и организовать рациональное кормление его полноценными кормами, а также содержать в теплом, сухом и светлом помещении.

Для активизации защитных сил организма животному назначают внутривенно возможно раньше в больших дозах салицилат натрия, терапевтическое действие которого повышается при одновременном применении аутогемотерапии, трансфузии крови, лактотерапии или гексаметилентетрамина (уротропина) с кофеином по прописи: Coffeini natriosalicylatis — 1,5; Natrii salicylates — 15,0; Hexamethylentetramini — 12,0; Aquae destillatae — 100,0 на одну внутривенную инъекцию лошади.

Одновременно с этим местно применяют линименты или мази, содержащие салициловую кислоту или салициловый метил с болеутоляющими или раздражающими средствами по прописи: 1) Acidi salicylici — 15,0; Liquoris Ammonii caustici — 150,0; Methyli salicylatis — 25,0; Olei Hyoscyami, Olei Lini aa- 100,0; для лошади (при ревматическом миозите); 2) Olei camphorae, Methyli salicylatis, Olei Hyoscyami aa — 25,0; наружное.

Кроме того, при ревматическом миозите хорошее терапевтическое действие оказывают физиотерапевтические, особенно тепловые, процедуры: облучение лампой соллюкс, тепловлажные укутывания, горячие аппликации, диатермия.

При хроническом течении болезни лошадям назначают подкожные инъекции вератрина с метилсалицилатом и спиртом этиловым по прописи: Veratrini — 0,25; Methyli salicylatis — 5,0; Spiritus aethylici — 50,0; для подкожных инъекций в участке поражения по 0,5.

Широко применяется также ионтофорез йода или диатермо-ионтофорез йода у всех видов животных. Эти процедуры способствуют рассасыванию фиброзно-рубцовых ревматических гранулем, нормализуют эластичность мышечной и других тканей, улучшают их нервную трофику. При остром течении ревматизма больным животным в хирургической клинике Ленинградского ветеринарного института применяют внутренние инъекции 0,5%-ного раствора новокаина через 1…2 дня в дозе 1 мл на 1 кг живой массы животного.

П. Н. Кузнецов в первые 3…4 дня лечения больных животных рекомендует в начале дня вводить внутривенно 200 мл 0,25… 0,5%-ного раствора новокаина и внутримышечно 300…600 тыс. ЕД пенициллина или стрептомицина в растворе новокаина, а во второй половине дня также внутривенно салитропин по прописи: Natrii salicylatis — 20,0; Hexamethylentetramini — 15,0; Coffeini natriosalicylatis — 2,0; Aquae destillatae — 150,0. Вторично вводят внутримышечно 500 тыс. ЕД пенициллина. В последующие дни лечения инъекции новокаина и салитропина чередуют через день до полного выздоровления.

Профилактика. Эффективными мерами профилактики ревматического заболевания являются тренировка организма и правильная эксплуатация животного. После тяжелой работы или больших длительных маршей мускулы животного всегда следует массажировать. В холодную, мокрую осеннюю или снежную зимнюю погоду разгоряченных животных нельзя оставлять на открытом воздухе или содержать в помещениях, не защищенных от воздействия сквозняков. В рацион больных животных необходимо назначать витаминосодержащие корма, в то же время следует из рациона исключить корма, содержащие много кислых веществ (овес и др.).

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 11:41

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Бегемоты спят, как в воде, так и на суше. В первом случае, они рефлекторно, не просыпаясь, всплывают на поверхность каждые 3—5 минут и делают вдох.