Режимы дезинфекции при отдельных инфекционных болезнях

РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

При отдельных инфекционных болезнях для текущей и заключительной дезинфекции предложены средства и разработаны режимы, обеспечивающие гибель патогенных для животных микроорганизмов.

Текущую дезинфекцию осуществляют в сроки, указанные ниже для каждой отдельной болезни, и применяют средства, не раздражающие слизистые оболочки носа и глаз и являющиеся мало-ядовитыми для животных. Такими средствами являются свежегашеная известь, едкий натр или едкое кали, препарат Каспос (каустифицпрованная содо-поташная смесь), серно-карболовая смесь, ксилонафт или креолин. Животных при осуществлений дезинфекции этими средствами или совсем не выводят из помещений, или выводят на короткий срок.

При текущей дезинфекции растворы наносят однократно и следят за тем, чтобы животному не попадали внутрь эти средства, в связи с чем кормушки после дезинфекции обмывают водой, которую также удаляют.

При заключительной дезинфекции пользуются любым средством из указанных для дапной болезни и применяют их однократно, двукратно или трехкратно. Следят за интервалами межДУ применениями растворов, а также за экспозицией после последнего их нанесения.

Растворы во всех случаях наносят из расчета 1 л на 1 м2 поверхности дезинфицируемого объекта. Средства и режим дезинфекции при отдельных инфекционных болезнях приведены в табл. 80 — 112.

При минусовой температуре раствор однохлорпстого иода наносят на обеззараживаемые поверхности в три приема (по 0,3-0,4 л) и только поел предварительной обработки горячим насыщенным раствором поваренной соли (0,5. л на 1 м2).

Текущую дезинфекцию при сибирской язве и эмфизематозном карбункуле осуществляют после каждого выделения больного животного и регулярно через каждые 7 дней до проведения заключительной дезинфекц а в изоляторах — ежеднеино при утренней уборке 10%-ным горячим раствором серно-карболовой смеси.

Навоз, подстилку и фураж, загрязненные выделениями больных павших животных, сжигают.

Текущую дезинфекцию при инфекционной анемии и энцефаломиелите доводят периодически каждые 15 дней в течение всего срока неблагополучный — до заключительной дезинфекции и снятия карантина.

Навоз, подстилку уничтожают.

Текущую дезинфекцию при ящуре, повальном воспалении легких и чуме крупного рогатого скота проводят через каждые три дня до окончания срока карантина, а в помещении, где содернгатся больные животные, ежедневно.

Для заключительной дезинфекции при ящуре следует применять раствор едкого натра, каустпфнцированную содо-поташную смесь или раствор формальдегида при экспозиции 3 часа после второго нанесения средств.

Кроме того, для обеззараживания помещений при ящуре можно применять аэрозоли следующих средств: 20%-ного раствора формальдегида из расчета 20 мл на 1 мЛ при экспозиции 3 часа или смеси, состоящие из 3 частей технического формалина и 1 части креолина (или киплонафта), из расчета 15 мл на 1 м3 при экспозиции 3 часа.

При минусовой температуре предпочтительны растворы едкого натра и каустнфицированной содо-поташноп смеси с добавлением к ним до 15% поваренной соли; 5%-шли раствор однохлористого иода после предварительного орошения поверхностей горячей водой. Все растворы наносят двукратно с промежутком 30 минут — 1 час и экспозицией 5 часов после второго нанесения. Горячий раствор кальцинированной соды применяют с добавлением 10% поваренной соли, также двукратно при экспозиции 1 час после второй обработки.

В летнее время при наличии мух целесообразно применять раствор формальдегида.

При паратуберкулезном энтерите можно также применять 5%-ную горячую (70°) эмульсию креолина или кснлонафта.

Текущую дезинфекцию при туберкулезе и паратуберкулезе проводят после очередной тубсркулинизацин незаинснмо от наличия положительно реагирующих животных до признания хозяйства благополучным. Для заключительной дезинфекции следует использовать щелочной раствор формальдегида.

Текущую дезинфекцию при бруцеллезе, инфекционном вагините крупного рогатого скота и инфекционном аборте кобыл осуществляют после каждого выделения больного животного, после каждого аборта (отела, окота, выжеребки, опороса) и после каждого очередного исследования крови. Стойло, в котором находится абортировавшее животное, дезинфицируют ежедневно до прекращения выделений из родовых путей. Одновременно с дезинфекцией помещений дезинфицируют все те места, где находилось больное животное (выгульные площадки, дворы, базы и пр.).

Текущую дезинфекцию прп дерматомпкозах делают после каждого нового случая выделения больного животного. Помещение, где стоят больные животные, подвергают дезинфекции с последующей побелкой 201-ной взвесью свежегагаеиой извести каждые 10 дней.

Для заключительной дезинфекции следует применять щелочной раствор формальдегида.

Навоз пз неблагополучного по дерматомикозу помещения обеззараживают биотермнческим методом, после чего его необходимо вывезти для удобрения полей. Навоз даже после бнотермического обеззараживания не следует использовать для других целей (изготовление кизяка и пр.).

Текущую дезинфекцию при роже свиней проводят после каждого выделения больного животного и каждые 10 дней в течение всего срока неблагополучия до заключительной дезинфекции, которую завершают побелкой помещений свежегашеной известью.

Для дезинфекции аэрозолям применяют 20%-ный водпый раствор формальдегида (15 мл па 1 м3) при экспозиции 3 часа или формалпн-креолиновую (ксилопафтовую) смесь: 3 части технического формалина и 1 часть креолина пли ксилонафта из расчета 10 мл на 1 м3 при экспозиции 6 часов.

Глинобитные полы дезинфицируют 5% -ным раствором едкого натра или раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора.

Для аэрозольной дезинфекции используют технический формалин (15 мл на 1 л3) при ЭКСПОЗИЦИИ 3 часа; 20%-ный раствор формальдегида (20 мл на 1 м3 при экспозиции 3 часа; 20% -ный раствор формальдегида с креолином пли ксплонафтом, или нафтализолом в соотношении 3 части формальдегида и 1 часть креолина (кснлонафта, нафтализола) из расчета 20 мл на 1 и 3 при экспозиции 3 часа.

Помимо этого, для дезинфекции воздуха в помещениях в присутствии птицы рекомендуется применять аэрозоль молочной кислоты или резорцина из расчета 25 мг на 1 м3 в течение дня 4-5 раз с интервалом 1,5-2 часа.

Для заключительной дезинфекции лучше применять щелочной раствор формальдегида.

При ящуре спецодежду (брезентовые, хлопчатобумажные, меховые) можно обеззараживать также аэрозолями формальдегида (30 мл на 1 м3) при температуре не ниже 153 и экспозиции 3 часа в пароформалиновой камере.

При дезинфекции поверхностей различных объектов применяемые растворы химических средств наносят одним из двух способов: первый — путем орошения (опрыскивания различной величины струей), второй — распылением растворов в виде аэрозолей.

Применение растворов химических средств в виде аэрозолей дешевле и перспективней первого способа.

В дезинфекционной практике наибольшее применение получили бактерицидные аэрозоли с размерами частиц 20-250 и, которые в воздухе хорошо удерживаются в течение всего времени, необходимого для полного обеззараживания объекта, проникают во все щели, тем самым обеспечивают наилучшее обеззараживание.

В помещениях для животных (птиц) перед применением бактерицидных аэрозолей соблюдают те же требования, Что и при дезинфекции растворами путем орошения, а именно: выводят из помещений всех животных (птиц), выносят все продовольственные и фуражные запасы, проводят тщательную механическую очистку от навоза, остатков корма и других загрязнений.

Бактерицидное действие аэрозолей проявляется только в помещениях с температурой не ниже 15°. При более низких температурах воздуха аэрозоли химических средств утрачивают присущую им дезинфицирующую способность и при введении в помещение быстро оседают на пол.

Оптимальное действие бактерицидных аэрозолей проявляется при температуре 17° и выше и влажности в пределах 60-100°. Если влажность в помещении будет ниже 60%, рекомендуется увлажнять воздух путем распыления 5 — 10 мл воды на 1 м3 объема помещения.

Окна в помещении должны быть застеклены, все щели и вентиляционные люки заделаны, с тем чтобы удержать аэрозоли в помещении возможно дольше.
В помещение аэрозоли вводят с наветренной стороны и из нескольких точек с таким расчетом, чтобы аэрозоли из каждого пункта распределялись на 300 м3 объема воздуха в помещении.

После введения бактерицидных аэрозолей необходимо выдерживать определенную экспозицию в зависимости от химического средства и стойкости возбудителя, вызвавшего заболевание у животных (птиц). Затем помещение тщательно проветривают. Для этого включают вентиляционные сооружения, открывают форточки. Кормушки и стены промывают или протирают влажной тряпкой с целью предотвращения отравления животных во время приема корма. Животных в помещение вводят только после полного исчезновения запаха химического средства.

В случае применения формальдегида, особенно в помещениях, где он легко адсорбируется (саманные, кирпичные, деревянные и др.), форточки держат все время открытыми в первые сутки после дезинфекции и периодически приоткрывают двери, чтобы своевременно удалить испаряющийся со стен и потолка формальдегид.

Те поверхности, которые не представлялось возможным продезинфицировать бактерицидными аэрозолями — тамбуры, наружные поверхности окон, дверей, ворота, территория вокруг помещений — дезинфицируют путем орошения (впрыскивания) растворами химических средств.

При необходимости срочно занять помещение после обработки аэрозолями формальдегида его по окончании обеззараживания первоначально проветривают, потом вновь закрывают и вводят аэрозоли нашатырного спирта в половинной дозе к количеству распыленного формалина, чтобы нейтрализовать осевшие на поверхностях частицы формальдегида. Но и в этом случае необходимо проследить за исправностью вентиляции и держать открытыми форточки в течение первых суток.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39644Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 октября 2012 10:20

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Чау-чау это единственная собака, у которой язык не розовый.