Rhinotracheitis infectiosa feline

Инфекционный (герпесвирусный) ринотрахеит (Rhinotracheitis infectiosa feline)

Инфекционный (герпесвирусный) ринотрахеит кошек — остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae. Диаметр вирионов— 151—225 нм. Размножается в культуре клеток почки котенка, человека и обезьяны, ЦПД наступает через 2—-3 дня после заражения; в окружающей среде сохраняется несколько дней. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность—5— 20%.

Этиология. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. В дыхательных путях выздоровевших кошек возбудитель обнаруживается до 50 дней. Возможно латентное носительство. В результате стресса происходит реактивация вируса с последующим выделением его в окружающую среду. Вирус передается при контакте здоровых и больных животных с выделениями из носа, рта, глаз.

Симптомы. Инкубационный период составляет 3—8 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдают повышение температуры тела до 39,5—40°С в течение 2—3 дней. Затем развиваются конъюнктивит, ринит, кашель, хрипота, часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа. Нередко скопление экссудата в глотке приводит к рвоте. Возможно слюнотечение и образование мелких язв на дорсальной части языка. При пальпации в области гортани и трахеи отмечается болезненность. Прием пищи и воды затруднен. Выздоровление наступает через 7—10 дней после начала болезни. Если болезнь затягивается, происходит атония кишечника, появляются запоры. Иногда ринит принимает хроническое течение и диагностируется годами. Из осложнений отмечают бронхопневмонию, язвенный кератит, изъязвление кожи и расстройство центральной нервной системы, проявляющееся дрожанием конечностей, а также манежными движениями. При заболевании беременных кошек возможны аборты и рождение мертвых котят.

В верхних дыхательных путях и глазах отмечают признаки катарального, экссудативного, некротического и фибринозного поражений. Характерные изменения наблюдают в трахее (слизистая оболочка утолщена, с кровоизлияниями). У котят находят признаки интерстициальной пневмонии, конъюнктивита (роговица может быть разрушена).

Из гистологических изменений наиболее характерны некротические изменения в мерцательном эпителии слизистой носовой полости, раковин, гортани, при более тяжелом течении болезни — в плоском эпителии носоглоточного кольца, в тканях трахеи, бронхов и частично бронхиол. В эпителиальных клетках, слизистой оболочке респираторного тракта и конъюнктивы обнаруживают внутриядерные ацидофильные тельца-включения типа А. Каудри.

Диагноз. Дифференциальный и простой диагнозы основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных и результатов лабораторных исследований (обнаружение внутриядерных включений в мазках) истечений из рта, носа, глаз (окраска Романовского-Гимза) и выделении вируса в культуре клеток. Для уточнения диагноза ставят реакцию нейтрализации (РН) в культуре клеток почки или легкого котят, а также учитывают избирательную сохраняемость вируса при разных температурах. Для РН используют стандартный вирус и инактивированную сыворотку, учитывают ее на 3-й день. У кошек при насморке, конъюнктивите и рините помимо вируса рино-Jтрахеита могут быть выделены пикорна-вирусы, рео-вирусы, микоплазмы и хламидии. Часто наблюдают ринотрахеит кошек в ассоциации с калицивирусной инфекцией.

Профилактика и меры борьбы. Основаны на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил, своевременной диагностике, изоляции больных и подозреваемых в заболевании животных, симптоматическом лечении, направленном на устранение процессов воспаления в респираторном тракте и обезвоживания организма. Для активной иммунопрофилактики кошек применяют аттенуированную вакцину из штамма F-2. Вакцинируют животных в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Через 3 недели вакцинацию повторяют.

Иммунитет сохраняется до года. Для предупреждения осложнений эффективны гентамицин и хлорамфеникол. Применяют кортикостероиды и витамины А, В и С. С целью предотвращения обезвоживания подкожно, внутрибрюшинно, в тяжелых случаях внутривенно вводят раствор Рингера. Животным создают оптимальные условия содержания и обеспечивают полноценными кормами. Для дезинфекции помещений, предметов ухода используют 2%-ные растворы формальдегида и едкого натра.

Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 января 2010 16:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Морская оса, или кубомедуза (Chironex fleckeri) является самой ядовитой медузой. Одна медуза способна воспроизвести достаточно яда, чтобы убить 60 человек.