Рожа.

Рожа. Возбудитель — Bact. rhusiopathiae. Рожистая бактерия — мелкий, тонкий, неподвижный, грамположительный микроб, хорошо растущий на питательных средах. Бактерия очень чувствительна к нагреванию: при 70° погибает через 5 минут, а при 100° — моментально. Обычные дезинфекционные средства также быстро убивают бактерию.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Из лабораторных животных к возбудителю рожи чувствительны белые мыши, кролики, голуби.
К рожистой бактерии восприимчив также человек, болезнь у него протекает в виде местного серозного воспаления кожи.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные рожей свиньи, из организма которых выделяется вместе с калом и мочой большое количество бактерий рожи. Кроме того, источником заражения могут быть различные отходы после вынужденного убоя больных рожей свиней, а также загрязненные калом и мочой больных корм, вода, подстилка, пастбище и др. Распространителями бактерий рожи являются птицы и грызуны.
Заражение рожей свиней чаще всего происходит через пищеварительный тракт, но оно возможно и через поврежденную кожу. Свиньи, являясь носителями бактерий рожи, могут заболевать в результате активизации бактерий под влиянием изменяющихся в неблагоприятную сторону условий содержания.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 3- 4 дня. Болезнь может протекать в виде крапивницы и септического процесса.

При крапивнице в начале заболевания наблюдаются повышение температуры тела до 41° и выше, общее недомогание, угнетение. Через 1-2 дня после начала лихорадки появляются на спине, боках, реже на других частях тела волдыри и разной формы припухлости, окрашенные сначала в розовый, а затем в темно- фиолетовый цвет. Иногда па месте припухлостей развивается некроз с последующим образованием струпа. Болезнь продолжается 10-12 дней и заканчивается выздоровлением или смертью на 3-4-й день, реже принимает хроническое течение.

При септическом процессе наблюдаются резкое угнетение, повышение температуры до 41-42°, отказ от корма, жажда. Развивается общая слабость, больные при движении пошатываются, преимущественно лежат, зарывшись в подстилку. На коже спины, боков и других частей тела появляются розовые пятна, переходящие в темно-фиолетовые. К концу болезни развиваются признаки отека легких, и животные через 48-72 часа с момента заболевания гибнут.

Вскрытие. При наружном осмотре трупа обнаруживают застойную гиперемию с резко выраженной синюшностью на ушах, животе, шее, подгрудке. Кожа, серозные и слизистые оболочки окрашены в медный цвет. На серозных и слизистых оболочках иногда находят мелкие точечные кровоизлияния. Селезенка незначительно увеличена. Почки и лимфатические узлы окрашены в темно-фиолетовый цвет. Отмечается дегенерация печени, сердца и других паренхиматозных органов. При хроническом течении рожи обнаруживают отложения фибрина на клапанах сердца, иногда закупоривающие атриовентрикулярные отверстия.

Диагноз. Диагностируют рожу свиней на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Последнее включает: бактериоскопию, выделение чистой культуры бактерии рожи и биопробу, т. е. заражение лабораторного животного.

Лечение. Для лечения применяют противорожистую сыворотку. Ее вводят внутримышечно в дозе 60-100 мл в зависимости от возраста животного. Хороший лечебный эффект дает пенициллин с противорожистой сывороткой, вводимые раздельно, в разных участках тела. Пенициллин в дозе 5-10 тыс. ЕД на 1 кг веса животного вводят внутримышечно, при тяжелом течении болезни инъекцию повторяют. Кроме того, применяют сердечные и слабительные.

Меры борьбы и профилактики. При установлении в хозяйстве рожи клинически больных и подозрительных по заболеванию немедленно изолируют и лечат противорожистой сывороткой с пенициллином. Всех остальных свиней неблагополучного свинарника прививают противорожистой сывороткой, а через 3-4 дня вакцинируют.

Трупы свиней уничтоячают в биотермических ямах или в утильустановках. Помещения дезинфицируют, навоз обеззараживают биотермическим способом.

На неблагополучное хозяйство или ферму накладывают карантин; снимают карантин через 14 дней после последнего случая выздоровления или падежа и проведения заключительной дезинфекции.

В благополучных фермах или свинарниках, которым угрожает заражение свиней рожей, все свинопоголовье прививают вакциной.

В хозяйствах, где рожа свиней наблюдается в течение последних двух лет, весной, за месяц до выгона свиней на пастбища, прививают все свинопоголовье вакциной.
Для профилактики рожи свиней необходимо карантинировать (30 дней) вновь поступающих в хозяйство свиней, тщательно проваривать кухонные отходы перед скармливанием, не допускать на территорию свинарников птиц, регулярно вести борьбу с грызунами, систематически проводить профилактическую дезинфекцию, поддерживать в хозяйстве на соответствующем уровне санитарногигиенический режим.

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 11:18

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.