Рыжие лисы

Европейские лисы, тысячи лет заселяющие Европу, Азию и Северную Африку, покорили также Северную Америку и Австралию. В Новый Свет их специально завезли европейцы-охотники, разочарованные примитивным поведением местных собратьев рыжей плутовки. Ведь виргинский лис при малейшей опасности просто взбирается на первое же попавшееся дерево. Нет, чтобы убегать, петлять, сбивать со следа! Никакого интереса для преследователя.

А вот в Австралии лисицы появились для борьбы с нашествием кроликов и других, вредных для местной фауны пришельцев из Старого Света. И здесь — именно для такой цели — каждому хищнику удалось продемонстрировать выдающиеся личные качества (хотя как вид они способны выжить в любых условиях). Впрочем, среди этих умелых ловцов попадаются и… вегетарианцы. Один австралийский фермер пожаловался, что некий лис хозяйничает на его капустном поле. Долгое время этому никто не верил. Но когда вредителя все же удалось поймать, оказалось, что его желудок полон листьев капусты.

Защищая свою территорию, лисы готовы на все: могут сражаться до последнего вздоха. Когда же они колеблются или раздумывают, то забавно подгибают переднюю лапу. А если обеспокоены — скашивают глаза.

Осенью, когда листья покрываются румянцем, у молодых лисиц вырастают последние постоянные зубы. Для самцов, достигших зрелости, это сигнал о том, что пришла пора покидать родные места. С этого момента родители уже не заботятся о потомстве. Лис-отец, опасаясь за свое место главы семейства, начинает относиться к наследникам агрессивно. И молодые лисята отправляются в дорогу. Они бродят по грибным и ягодным местам, ловят мышей и других мелких животных. Обычно путешествие заканчивается километров за 20-30 от дома — там молодняк пытается отвоевать собственные территории. В Украине или в Канаде беженцы мигрируют еще дальше — на расстояние свыше 120 км.

Как правило, лисы путешествуют ночью, когда человек — их главный враг — спит. В эту же пору легче охотиться на грызунов. Да и быстроногого зайца проще поймать, когда он спокойно отдыхает в укромном местечке. Лисицы прекрасно видят в темноте. Их зрачки реагируют на свет, во тьме ночи или глубокой норы делаясь круглыми. А под воздействием солнечных лучей они суживаются до вертикальных щелей, разделяющих янтарные радужные оболочки на два полумесяца. Узкие зрачки бережно предохраняют лисий глаз от чрезмерной дозы света.

Любопытно, что лисы — верные и любящие супруги, всем сердцем откликающиеся на малейшую жалобу новорожденного малыша. Даже магнитофонная запись писка голодных лисят заставляет самца тут же отправиться на охоту. И неважно, что его собственные детки еще не родились — инстинкт оказывается сильнее. Он настолько силен, что трогает сердце даже чужих взрослых особей. И поэтому серенькие голубоглазые сиротки — а именно так выглядят будущие грабители курятников — могут при необходимости за короткое время найти новых любящих родителей.

Крошки-лисята чрезвычайно голосисты. Внимания они добиваются жалобным плаксивым писком. И всегда находится некто, кто их утешит. Родители хорошо различают голоса своих отпрысков, и каждый из малышей непременно получит свою долю внимания, опеки и любви.

Рыжие лисы живут семейными группами. Ядром каждой является влюбленная пара — большой сильный самец и миниатюрная самочка. Именно они верховодят на завоеванной территории. В Польше и Украине по размеру эти участки средние: не столь крупные, как, например, в Сахаре или сибирской тундре, но и не такие маленькие, как в Англии, где площадь «лисьих территорий» — всего лишь несколько квадратных километров. Лисьи вотчины в основном расположены в лесу. Только среди деревьев животные могут обустроить свои норы. У обычной пары их несколько десятков. Весной супруги чистят и расширяют выбранные жилища — в одном из них и совершится таинство рождения потомства. Но готовых к приему малышей нор должно быть несколько. Это делается в целях безопасности — при возникновении опасности мамаша переносит детенышей в более спокойное место.

Уже в середине зимы в организме будущей мамы происходят изменения. Ее тело должно само определить, сколько будет лисят. Их может родиться от одного-двух до 14. Ученые до сих пор спорят, что именно влияет на число приплода. Одна из самых интересных теорий гласит, что решение зависит не от самой лисы, а от… мышей! В годы изобилия грызуны размножаются в неимоверных количествах, облегчая хищникам процесс охоты. В это время мыши-самки вырабатывают много гормона — гонадотропина. Лиса, съедая мышь, поглощает и гонадотропин, она как будто проглатывает гормональную таблетку, стимулирующую ее собственные детородные процессы. Таким образом, зимний рацион влияет на весенний приплод этих замечательных животных с самыми красивыми в мире хвостами.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 августа 2013 16:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

30 сантиметров - максимальная длина скорпионов.