Самки павианов носят с собой умерших детёнышей до десяти дней

Международная команда учёных в течение 13 лет наблюдала за приматами вида медвежий павиан, или чакма, которые обитают в дикой природе в Намибии. Как правило, они живут смешанными группами от 20 до 100 особей.

За период наблюдений команда задокументировала 12 смертей детёнышей этих животных, включая один выкидыш и два случая мертворождения. Исследователей интересовала реакция самок на потерю потомства.

Зрелище оказалось грустным и трогательным. Самки не покидали умерших детёнышей в среднем от трёх до четырёх дней (порой до десяти дней). Они носили их на руках и даже ухаживали за ними, к примеру, пытались чистить рты.

Существует несколько гипотез, объясняющих реакцию приматов на смерть потомства. Как рассказала в пресс-релизе ведущий автор работы Алиша Картер (Alecia Carter) из Университетского колледжа Лондона, «гипотеза социальных связей» предполагает, что сформированные связи между матерью и младенцем настолько прочны, что разорвать их очень трудно.

После смерти детёныша самка чакма
может проводить с его телом от одного часа
до десяти дней. Фото Alecia Carter, UCL.

Согласно другой версии, «гипотезе управления горем», самки не сразу расстаются с умершими детёнышами, поскольку так им легче пережить утрату.

Также есть «гипотеза неосознанности», которая предполагает, что матери не хватает когнитивных способностей, чтобы различить умерших и живых, но игнорирующих её детёнышей.

Работы такого рода помогают лучше
понять особенности поведения и
социальных связей у наших дальних
родственников. Фото Alecia Carter, UCL.

Наиболее убедительными команде кажутся первые две версии, а вот третья не выдерживает критики. Новое исследование показало, что самки медвежьих павианов по-разному обращаются с живыми и скончавшимися детёнышами, даже если первые больны или апатичны.

Так, умерших младенцев самки часто носят за конечности или волочат по земле, чего никогда не делают с живым потомством.

При этом исследователи не могут объяснить, почему некоторые матери подолгу не расстаются с умершими детёнышами. Вероятно, на такое поведение влияет целый ряд факторов, в том числе возраст самки, причина смерти малыша и даже климатические условия.

«Другие приматы носят с собой своих мёртвых детёнышей в течение гораздо более длительного периода времени: шимпанзе и японские макаки, к примеру, более месяца. Однако павианы чакма путешествуют на большие расстояния в течение дня, а условия в пустыне суровые, поэтому матерям нелегко носить с собой умерших детёнышей в течение долгого времени», — поясняет Картер.

По словам специалистов, самцы чакма, как правило, тоже уделяют внимание своим детёнышам: защищают их от угроз и нападений, а порой и делятся пищей.

Как оказалось, в редких случаях такое поведение сохраняется и после смерти «наследника». Так, учёные наблюдали, что наиболее вероятные отцы умерших малышей защищали их, угрожая приближавшимся особям. А в одном случае самец перебирал шерсть мёртвого младенца, когда самка временно оставила его труп.

Статья с подробным описанием этого исследования опубликована в журнале Royal Society Open Science.

By admin

Все будет хорошо

17 марта 2020 8:55