САНТОНИН
SANTONIN UM Лактат сантониновой кислоты.
Сантонин добывают из нераспустившихся соцветий цитварной полыни – Artemisia cina Berg, которая растет только в степях Казахстана. Соцветие содержит не менее 2% сантонина и 2-3% эфирного масла. Кроме того, сантонин содержится в дубильной полыни – Artemisia gallica Willd в количестве 0,3-1,24%, в листьях коротколистной полыни – Artemisia brevifolia Wall в количестве до 1%; приморской полыни – Artemisia maritime L. в количестве от 0,2 до 0,94%; малоцветной полыни – Artemisia pauciflora Web. в количестве до 1,5%.
Синонимы: сантолактин.
Свойства: бесцветные блестящие кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Под влиянием света желтеет. Очень мало растворяется в воде, мало в кипящей воде, трудно в спирте, легко в хлороформе (1 : 4) и в горячем спирте.
Форма выпуска: порошок.
Хранение: с предосторожностью (список Б), в хорошо закупоренных байках оранжевого стекла, в защищенном от света месте.
Действие: аптгельминтное средство, специфически действующее на круглых глистов, имеющих хорошо развитую мускулатуру (аскарид и остриц).
Показания, способ применения и дозы: аскаридоз свиней. Назначают внутрь в смеси с каломелью, после предварительной голодной днеты.