Сап.

Сап. Возбудитель — Bact. mallei. Во внешней среде и к дезинфицирующим веществам бактерия малоустойчива. В сточных водах погибает в течение 15-30 дней, в моче — за 4 дня. При нагревании до 70° гибнет за 5-6 минут, кипячением убивается моментально.

Восприимчивость. Заболевают сапом лошади, ослы, мулы, реже кошки; из лабораторных животных к сапу восприимчивы морские свинки. Люди также восприимчивы.

Источники и пути заражения. Возбудитель сапа выделяется из больного организма с носовым истечением, при кашле, из кожных язв. Заражение происходит при контакте больных со здоровыми, а также алиментарным путем через инфицированные корма, водоисточники, конюшни, сбрую и предметы ухода за животными.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 2 до 15 дней. По клиническим признакам сап подразделяют на легочный, носовой и кожный, а по течению — на острый и хронический.

Острый сап. Наблюдается преимущественно у жеребят. Болезнь сопровождается высокой температурой, резким упадком сердечной деятельности, отсутствием аппетита и тяжелым общим состоянием. Слизистая оболочка носа гипоремирована, на носовой перегородке с одной или обеих сторон появляются мелкие желтовато-серые плотные узелки с красным ободком. В последующие дни узелки распадаются, и на их месте вследствие слабой грануляции остаются язвы овальной формы с неровными подрытыми валикообразными краями и саловидным дном. Язвы, сливаясь одна с другой, быстро увеличиваются, нередко прободают носовую перегородку и поражают носо-лобные пазухи. В носовой полости скапливаются кровянисто-ихорозные массы, вследствие высыхания которых образуются корочки вокруг крыльев носа. Дыхание становится затрудненным, сопящим. Подчелюстные лимфатические узлы увеличенные, бугристые и неподвижные.

При поражении легких появляются одышка и кашель, при аускультации иногда прослушиваются влажные хрипы. Перкуссией грудной клетки обнаруживают очаги притупления.
При поражении кожи, что чаще всего наблюдается на конечностях, возникает воспаление лимфатических узлов и сосудов. Лимфатические узлы вначале бывают плотными, а затем распадаются, в результате чего образуются глубокие язвы, из которых выделяется маслянистая желтая клейкая жидкость. Нередко возникает слоновость пораженных конечностей в результате разрастания соединительной ткани.

Клинические признаки острого сапа могут постепенно угасать, и тогда болезнь принимает хроническое течение. В более тяжелых случаях происходит генерализация сапного процесса, в результате чего наступают истощение и гибель больных животных.

Хронический сап. Сопровождается образованием узелков и язв на носовой перегородке и незначительным поражением подчелюстных лимфатических узлов, которые увеличиваются в объеме и становятся плотными и малоподвижными. Отдельные язвы могут заживать, при этом образуются звездчатые соединительнотканные рубцы. Поражения в легких при хроническом течении не обнаруживаются, и они могут быть установлены только посмертно. Поражения лимфатических сосудов кожи бывают ограниченными. Болезнь протекает месяцами и даже годами, временами дает обострения. В результате длительной интоксикации наступают истощение и смерть.

Вскрытие. На слизистой оболочке носовой перегородки с одной или обеих сторон находят множественные сапные узелки и язвы. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены в объеме, воспалены, с наличием сапных очагов. При кожном сапе обнаруживают по ходу воспаленных лимфатических сосудов измененные лимфатические узлы. Они поражены глубокими язвами с кратерообразным дном. Во внутренних органах и их лимфатических узлах обнаруживают сапные узелки и более крупные очаги поражения. В старых узелках возможно обызвествление в их центре. Поражения в легких бывают в виде экссудативных пневмоний, бронхоэктазий, каверн и множественных сапных узелков. Такие же поражения находят в печени, селезенке и даже в мышцах сердца. Сапные и паразитарные узелки необходимо дифференцировать. Последние имеют двухконтурную оболочку и нередко содержат внутри себя паразитов.

Диагноз. Острое течение сапа диагностируют по клиническим признакам и подтверждают диагноз результатами бактериологических исследований, а также исследованием сыворотки крови по РСК. Для выявления скрытых форм сапа применяют аллергический метод исследования в виде глазной или внутрикожной проб, используя для этого маллеин. Активные формы сапа выявляют реакцией связывания комплемента. В неясных случаях ставят биологическую пробу в виде реакции Штрауса, проводимой на самцах морских свинок; при наличии сапа внутрибрюшинное заражение самца сопровождается орхитом.

Лечение. Сап лошадей представляет большую опасность для людей. Применяемые средства неэффективны. Самовыздоровление у животных не наступает.

Меры борьбы и профилактики. Лошадей неблагополучного по сапу хозяйства в соответствии с инструкцией разбивают на 4 группы.

Первая группа — лошади с клинической картиной сапа. Их уничтожают, трупы сжигают без вскрытия.

Вторая группа — лошади с неясными клиническими признаками и положительно реагирующие на маллеин; от них исследуют кровь по РСК. Положительно реагирующих уничтожают, отрицательно реагирующих считают «маллеинщиками».

Третья группа — лошади без клинических признаков сапа, но положительно реагирующие на маллеин. Их кровь на 1, 6 и 15-й день повторно исследуют по РСК. При полояштельных результатах признают больными и уничтожают. При отрицательных результатах считают «маллеинщиками» и с разрешения Главного управления ветеринарии МСХ РОССИИ отправляют в специальные хозяйства (ПКМ) или уничтожают.

Четвертая группа — лошади, подозреваемые в заражении. Их периодически подвергают клиническому обследованию и офтальмо-маллеинизации до получения отрицательных результатов по всей группе, содержат индивидуально без контакта с другими лошадьми, работают на них внутри неблагополучного хозяйства, выпасают на изолированном пастбище.

Конюшни дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора, горячим 4 %-ным раствором едкого натра или 5%-ным раствором серно-карболовой смеси. Навоз от больных лошадей сжигают, от подозреваемых в заражении обеззараживают биотермическим способом. Карантин снимают через 45 дней после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.

Профилактику заболевания сапом осуществляют путем клинического обследования всех лошадей и маллеинизацией.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39768Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:58

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.