Sarcosporidioses

Саркоспоридиозы (Sarcosporidioses)

Саркоспоридиозы (саркоцистозы) — протозойные болезни собак и кошек, вызываемые различными видами саркоспоридий — кокцидий рода Sarcocystis, с локализацией в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника дефинитивных хозяев. Подвержен этой инвазии также человек. У промежуточных хозяев паразиты локализуются в мышцах, сердце, и болезнь протекает субклинически, поскольку цистные стадии паразита (саркоцисты), как правило, не вызывают патологических изменений.

Возбудитель. Основной ущерб от саркоспоридиозов заключается в том, что собаки и кошки являются окончательными хозяевами 6 видов саркоцист крупного рогатого скота, овец и свиней. Возбудители размножаются у собак (Sarcocystis bovicanis, S.ovicanis, S.suicanis) и кошек (S.ovifelis, S.suifelis, S.bovifelis) в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, и как следствие, обусловливают нарушение функции пищеварения.

Виды саркоцист, паразитирующие у собак, вызывают наиболее тяжелое течение саркоцистоза у промежуточных хозяев (крупного рогатого скота, овец, свиней).

Эпизоотологические данные. Саркоспоридиозы плотоядных животных распространены повсеместно, однако диагностируют эти болезни в практике довольно редко, поскольку клинические признаки, свойственные только этим болезням, отсутствуют.

Саркоцисты относятся к облигатно гетерогенным простейшим, т.е. развиваются с обязательным участием двух хозяев — окончательного и промежуточного. В то же время они строго специфичны как для окончательного, так и для промежуточного хозяев.

Заражение. У крупного рогатого скота паразитирует 3 вида саркоцист, окончательными хозяевами которых являются человек, собака и кошка. Если собака съест мясо коровы, зараженной S.bovicanis или S.bovifelis, то не заболеет саркоспоридиозом. Заразятся в данном случае только человек и кошка.

Саркоспоридиозы собак и кошек нельзя отнести к сезонным болезням, так как мясом они питаются постоянно и болезнь может проявляться в любое время года. Заражаются животные независимо от возраста, при этом у окончательного хозяина иммунитет не наступает.

Спонтанная зараженность кошек саркоспоридиями, по данным некоторых исследователей, не превышает 2%, собак — 12%
.
Симптомы. Тяжесть течения болезни собак и кошек зависит от количества саркоцист, попавших с мясом в организм животного. При массированном заражении поражается слизистая оболочка кишечника, нарушаются пищеварение и всасывание питательных веществ. В таких случаях животные угнетены, наблюдаются снижение аппетита и диарея в течение нескольких дней.

Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом эпизоотологических данных, симптомов и результатов копрологических исследований. Для копрологических исследований используют пробы свежего кала, в которых чаще находят спороцист саркоспоридий в спорулированном виде.

Лечение. Для лечения саркоспоридиозов собак и кошек применяют сульфаниламидные препараты в дозе 60-100 мг/кг массы тела, внутрь в течение 5 дней подряд.

Хорошим лечебным эффектом обладают химкокцид в дозе 24 мг/кг и его премикс химкокцид-7 в дозе 350 мг/кг, которые дают внутрь ежедневно в течение 5 суток.

Кокцидиовит назначают в дозе 150 мг/кг массы животного дважды в день в течение 4-5 дней.

Профилактика. Следует избегать кормления собак и кошек сырым мясом, особенно при подворном убое скота. Собак (приотарных, сторожевых) необходимо ежеквартально исследовать копрологически (трехкратно с интервалом в один день) на наличие ооцист (спороцист). Животных, выделяющих ооцисты, изолируют для последующего лечения кокцидиостатиками.

Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:2 февраля 2010 10:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка Мертвая голова (Acherontia atropos). Самая тяжелая бабочка, и одна из самых крупных. Весит обычно около 9 граммов. Свое название она получила потому, что рисунок на ее спинке напоминает человеческий череп.