Scincus scincus

Аптечный сцинк
Семейство Сцинковые (Scincidae)

Место обитания: Аптечные сцинки – обитатели открытых песчаных пространств Северной Африки и Передней Азии. Эти сцинки придерживаются песчаных участков со скудной растительностью. При опасности или перегреве животные зарываются глубоко в песок. Охотятся сцинки на различных насекомых, скорпионов и мелких ящериц. Ведут преимущественно дневной образ жизни.

Размер:

Описание: Длинное обтекаемое тело сцинка покрыто гладкой чешуёй. Спина жёлтая с тёмными поперечными полосками, голова, шея и хвост коричневато-бурые. Брюхо очень светлое, почти белое. Морда вытянута и слегка уплощена. Важной особенностью, связанной с биологией этого вида являются расширенные чешуйки на пальцах. Они позволяют сцинкам бегать по поверхности песка и не проваливаться. Брюхо при этом стелется по субстрату, оставляя извилистые борозды. В толще песка животные передвигаются в основном за счёт волнообразных движений туловища.

Характер:

Содержание: Для содержания аптечных сцинков прекрасно подходит террариум горизонтального типа с мощным освещением. Свет необходим сцинкам не только как источник ультрафиолета, но и как фактор обогрева. В террариуме необходимо установить 2 лампы: дневного света с ультрафиолетовым спектром и накаливания, создающую мощный точечный источник тепла. Желательно обеспечить подогрев части грунта, так, чтобы средняя температура достигала 32-34 градусов, но сохранялись и более прохладные участки. Для предотвращения пересыхания желательно установить очень небольшую, плоскую поилку и/или опрыскивать небольшой участок песка. Однако ни в коем случае не следует допускать переувлажнения, это приводит к развитию различных кожных заболевания аптечных сцинков. Слой песка на дне должен достигать не менее 15 — 20 сантиметров, позволяя животным свободно зарываться на значительную глубину.

Корм: насекомые.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40022Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 декабря 2009 10:34

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Центральноамериканский тапир является крупнейшим из трех американских видов и крупнейшим млекопитающим как в Центральной так и в Южной Америке. Тапир Бэрда в среднем 2 м (6,6 фута) в длину, но может варьироваться от 1,8 до 2,5 м (5,9 фута и 8,2), не считая хвост который еще 5-13 см (2.0-5.1 в), и 73-120 см (2.40-3.94 футов) в высоту. Масса тела у взрослых может варьироваться от 150 до 400 килограммов (330 880 фунтов).