Шиповник

ШИПОВНИК (дикая роза, шипшина, серболнна)

Ботаническая характеристика:Шиповник коричный. Колючий кустарник высотой 1-2 метра с коричневыми или красно коричневыми блестящими стеблями и ветками. Листья непарно перистые, состоят из продолговато-овальных или продолговато-эллпптических пильчатых листочков, сидят на коротких черешках, при основании которых расположены два изогнутых шипа. Шипы более многочисленны на отпрысках. Цветки одиночные, крупные, 3-5 см в поперечнике, пятилепестные, розового или темно-красного цвета, с многочисленными тычинками и пестиками, очень душистые. Цветет с мая по июль. Ложные плоды шаровидные или округло-яйцевидные, оранжевого или красно-оранжевого цвета, созревают в августе — сентябре. Плодики (семена) орешковидные, желтоватого цвета.

Шиповник обыкновенный или собачий. Крупный кустарник высотой до 3 метров со свисающими стеблями, покрытыми прочными изогнутыми крючковид-ными шипами. Листья сложные, пепарноперистые, голые, из пяти-семи листочков. Шипы сидят и на черешках листьев. Цветки расположены на голых цветоножках и щитках одиночно или по три-пять штук, розового, реже беловатого цвета. Чашелистики после отцветания отгибаются назад к плоду, а незадолго до созревания опадают. Цветет с мая по июль. Ложные плоды красно-оранжевые, овально-удлиненной или округлой формы, созревают в сентябре-октябре.

Шиповник иглистый. Колючий, средней величины кустарник с серо-бурыми, реже зеленоватыми ветвями. Ветви, как и все растение, покрыты тонкими прямыми отклоненными колкими щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды красные, продолговато-яйцевидные, поникшие. Цветет с мая по июль.

Распространение и местообитание. Шипов-пик корпчный и шиповник обыкновенный растут во всех районах зоны в лесах, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам, оврагам, по поймам рек и их притоков. В заливных поймах рек Цны и Вороны местами образуют обширные заросли. В южных степных районах области довольно обычное растение в лесозащитных полосах. Шиповпик иглистый встречается значительно реже и только преимущественно в хвойных лесах Сосновского, Моршан-ского, Тамбовского, Рассказовского и Кирсановского районов. Шиповпики нетребовательны к почве, засухо морозоустойчивы и теневыносливы.

Лечебная часть растения и время сбора. Для лекарственных целей используют плоды шиповника, которые собирают в период их созревапия, т. е. с конца августа и до ноября. Сбору подлежат зрелые, краспые. буровато-красные или оранжево-красные плоды. Плоды сушат в русской печи, сушилках, сушильных шкафах при температуре до 80°С. Хорошо высушенные плоды имеют блестящую, морщинистую, оранжево-красного пли темно-красного цвета поверхность. Влажность не более 15%. Хранят в полиэтиленовых или крафт-мешках, плотных ящиках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до двух лет.

Химический состав. Плоды шиповпиков богаты витаминами. Особенно ценны в этом отношении шиповник коричный и иглистый. В них содержатся витамин С (4-6%), каротин (0,17%), витамин В1 (0,03 мг %), витамины К (до 40 биологических единиц) и Р. Кроме витаминов плоды содержат сахар (до 18%), пектиновые и дубильные вещества, лимонную (2%), яблочную и другие органические кислоты, флавоновые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликоппн и рубиксантин. В 1 кг зрелых плодов содержится от 8 до 26 мг аскорбиновой кислоты, в мороженых плодах — на 20-25% меньше.

Действие и применение. Плоды шиповпика обладают общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, стимулирующим функцию половых желез действием. Настой плодов применяют при анемии, упадке сил и слабости организма после перенесенных заболеваний, при катаре желудка, язвах желудка и кишечника, простудных заболеваниях (кашле, бронхитах, пневмониях), болезнях печени.

Особенно ценны плоды шиповника и его настои, кото- рые как поливитаминное средство широко используются для лечения и профилактики авитаминозов, гпповитаминозов, как общеукрепляющее и повышающее резистентность при диспепсиях, воспалении легких, бронхов, рапениях. ожогах.

Настой из плодов шиповника приготавливают так: одну часть плодов заливают двумя частями кипятка и ставят в теплое место на 24 часа. Затем настой процеживают через марлю для удаления твердых частиц и волосков. Телятам настой выпаивают в возрасте десяти дней по 50- 100 мл за 30 минут до выпойки, поросятам и ягнятам — по 10-20 мл. К месячному возрасту дозу телятам увеличивают до 100-150 мл и поросятам до 40 мл, к 2-месячному телятам до 150-200 мл.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39812Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 августа 2012 11:00

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Коала имеет самый маленький мозг в пропорции к весу тела среди млекопитающих.