Сибирская язва

Сибирская язва. Возбудитель — Вас. anthracis. Сибиреязвенная палочка длиной 5-6 р, шириной 1,0-1,5 р, аэроб, окрашивается по Граму, а также всеми анилиновыми красками, располагается, в патологическом материале чаще попарно или цепочками, в организме образует капсулы; последние можно получить искусственно при выращивании палочки сибирской язвы в питательных средах с кровью или сывороткой. В почве и культурах палочка образует споры.

Восприимчивость. Наиболее часто заболевают сибирской язвой крупный рогатый скот, лошади, овцы, верблюды, олени, козы, реже — свиньи, собаки, кошки и хищные животные. Сибирской язвой заболевают и люди, заражаясь ею преимущественно при обработке кожевенного сырья, снятии шкур и т. д.
Источники и пути заражения. Основными источниками заражения являются больные животные, инфицированные корма, пастбища, водоисточники, помещения. Возможно перезаражение животных кровососулцими насекомыми — слепнями, мухами-жигалками и др.

Заражение происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу и иногда через дыхательные пути.

Симптомы. Продолжительность Инкубационного периода 2-5 дней. Болезнь может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически.
Молниеносное течение болезни сопровождается апоплексией мозга; больные внезапно падают, появляются судорожные движения, из ротовой полости и носа вытекает кровянистая пена, из ануса — темная кровь, дыхание становится затрудненным. Через несколько часов после начала болезни наступает смерть.
При остром и подостром течении болезни температура повышается до 40 — 42° и только за 5-6 часов до смерти снижается до субнормальной. Больные малоподвижны, угнетены, иногда возбуждены. Конъюнктива несколько опухшая, с точечными кровоизлияниями, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей циа. нотичны. Наблюдаются запоры, сменяющиеся поносами. Пра сибирской язве, сопровождающейся видимыми местными изменениями, на различных участках тела появляются карбункулы с серозно-кровянистым содержимым или ограниченные болезненные уплотнения, в центре которых иногда образуются язвы, покрытые некротическими пленками. Продолжительность болезни 5-7 дней При хроническом течении, особенно у крупного рогатого скота болезнь может продолжаться 2-3 педели. У свиней чаще наблкь дается ангинозная форма сибирской язвы, она сопровождается одуханием околоушной области, гортани, шеи, головы и подгрудка. Дыхание у больных затруднено, слизистые оболочки цианотичны, на коже появляются темно-красные пятна. Больные погибают преимущественно от удушья. У плотоядных сибирская язва протекает в виде острого воспаления желудка и кишечника; сибирская язва, протекающая с видимыми изменениями в виде карбункулов и отечных припухлостей кожи, наблюдается у них редко.

Вскрытие. Вскрывают сибиреязвенные трупы лишь в тех случаях, когда невозможно определить болезнь путем осмотра и микроскопического исследования крови. Трупное окоченение выражено слабо, видимые слизистые оболочки цианотичны, из естественных отверстий вытекает дегтеобразная кровь. Подкожная клетчатка незначительно желтушна, с наличием кровоизлияний; в средостении, брыжейке, вокруг почек и в области гортани находят студенистые инфильтраты. Лимфатические узлы увеличены, с кровоизлияниями, селезенка также увеличена, ее края закруглены/ пульпа на разрезе кашицеобразна. Печень и почки переполнены кровью. Сердечная мышца дряблая. Слизистая и подслизистая оболочки кишечника набухшие, с кровоизлияниями. По ходу кишечной трубки в области пейеровых бляшек и солитарных фолликул обнаруживают опухоли шарообразной или удлиненной формы, на вершине которых имеются язвы, обрамленные студенистым инфильтратом. Легкие и мозг переполнены кровью.
Диагноз. При остром и хроническом течении сибирской язвы предварительный диагноз ставят на основании клинических данных (высокая температура, наличие отеков, инфильтратов, карбункулов, крови в моче и кале), затем диагноз подтверждают микроскопическим, бактериологическим и биологическим исследованием.
Для микроскопического исследования готовят мазки крови, которые после фиксации окрашивают по Романовскому (метиленовой синью). При наличии в крови возбудителя сибирской язвы в мазках под микроскопом видны темно-фиолетовые палочки, обрамленные прозрачной капсулой. Бактериологическое исследование проводят путем высева материала на питательные среды; возбудитель сибирской язвы при посеве уколом в желатину растет в виде елочки, а в мясопептонном бульоне образует на дне пробирки через 16-18 часов осадок в виде беловатых хлопьев.

При биологическом исследовании кровь или суспензию, приготовленную из органов, вводят под кожу морской свинке в дозе 0,2 мл или белым мышам по 0,03 мл. При наличии сибиреязвенного возбудителя животные погибают через 24-36 часов.

При исследовании на сибирскую язву кож, разложившихся трупов ставят реакцию преципитации. Для этого из исследуемого материала готовят вытяжку. Последнюю наслаивают на преципитирующую противосибиреязвенную сыворотку. Появление кольца на границе двух названных жидкостей указывает на положительную реакцию.

Лечение. Для лечения животных, больных сибирской язвой, применяют гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку. Ее вводят под кожу один раз в сутки в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям по 250-300 мл, овцам и козам по 50-75 мл. Одновременно с противосибиреязвенной сывороткой больным рекомендуется вводить пенициллин в дозах: крупным животным по 1 млн. ЕД, мелким — по 200 тыс. ЕД на животное. Вместо пенициллина можно использовать биомицин. Кроме того, применяют специфические гамма-глобулины.

Меры борьбы и профилактики. Для профилактики сибирской язвы создают для животных хорошие санитарные условия, систематически следят за состоянием утильзаводов, биотермических ям, скотомогильников, своевременно убирают трупы животных. В стационарно неблагополучных пунктах весной, перед выгоном скота на пастбища, всем восприимчивым к сибирской язве животным вводят сибиреязвенную вакцину СТИ или ГНКИ. Кроме того, проводят осушение заболоченных пастбищ и сенокосных угодий. При отсутствии проточных водоисточников строят колодцы или водохранилища. Составляют эпизоотическую карту, на которой регистрируют новые точки появления сибирской язвы. При появлении сибирской язвы выявляют источник заражения, запрещают пользоваться помещениями, загонами и пастбищами, где находились больные сибирской язвой животные, а также остатками корма, предметами ухода и снаряжением. На неблагополучное по сибирской язве хозяйство накладывают карантин. Трупы животных, павших от сибирской язвы, вместе с предметами ухода и остатками корма, находящимися в соприкосновении с больными животными, сжигают. В местах, где находились больные животные, производят дезинфекцию с обязательным снятием верхнего слоя земли глубиной в 20 см.
Всех животных после измерения у них температуры делят на 2 группы:

1) больных и подозрительных по заболеванию,

2) подозреваемых в заражении.

Всех больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат противосибиреязвенной сывороткой в сочетании с пенициллином или биомицином. Помещения, предметы ухода, одежду и обувь лиц, уханшвающих за больными животными, дезинфицируют. Животным, подозреваемым в заражении, т. е. всем остальным животным, восприимчивым к данному заболеванию, вводят вначале гипериммунную сыворотку, а через 7-10 дней вакцину.

У крупных животных местом введения вакцины является средняя треть шеи, у овец, коз и свиней — внутренняя поверхность является напряженность мускулатуры области головы, туловища и конечностей; конечности при движении почти не сгибаются. Ноздри у больных животных расширены, третье веко выпадает, зрачок сужен, общее состояние тяжелое. Затем появляются судороги, развивается атония кишечника. Видимые слизистые оболочки циазютичны. Дыхание и пульс учащены. Длительность болезни 4-6 дней. В последние часы болезни температура 42-42,5°. Убой животных в период энзоотической вспышки сибирской язвы запрещается.
Карантин снимают по истечении 15 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления животного, болевшего сибирской язвой, с учетом окончания реакции на прививки.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 9:56

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Гиганская оса Тарантуловый ястреб (Pepsis heros) является самой крупной осой и насекомым отряда перепончатокрылых. Крупнейшая особь была анйдена в Перу с размахом крыльев 121,5 мм и длинной тела 62 мм.