Синовит путового сустава

Синовит путового сустава
(Synovitis articulationis phalangis primae)

Этиология. Этиологическими факторами. синовита являются преимущественно различные механические повреждения, ушибы и растяжения сустава, использование лошадей в молодом возрасте на тяжелой работе, работа при плохом состоянии дорог, особенно в горных и болотистых местностях. Предрасполагающим моментом к заболеванию может служить сырой тип конституции животного (лимфатики).

Клинические признаки. В острых случаях воспаления пораженный сустав быстро опухает, становится на ощупь горячим, при пассивных и ротационных движениях наблюдается болезненная реакция.

При пальпации в местах наибольшего выпячивания суставных дивертикулов обнаруживается отчетливо выраженная флюктуация. При содержании в экссудате большого количества выпотевшего фибрина можно прослушать крепитирующие звуки, напоминающие хруст талого снега. У животного наблюдается в слабой или средней степени хромота смешанного типа. Общая температура тела животного обычно находится в пределах нормы.

В хронических случаях воспаления основным клиническим признаком при синовитах является значительное безболезненное или малоболезненное флюктуирующее опухание пораженного сустава. Хромота в большинстве случаев отсутствует или выражена слабо.

Болезнь при остром течении процесса очень часто заканчивается полным выздоровлением. Выпотевший в полость сустава серозный экссудат обычно рассасывается скоро. В тех случаях, когда в экссудате содержится значительное количество сгустков фибрина, рассасывание идет очень медленно, и процесс переходит в хроническую форму, образуя водянку сустава.

Диагноз. При синовите суставов диагноз ставят на основании указанных выше клинических признаков, а при необходимости — и данных лабораторного (анализ содержимого пунктата) и рентгенологического исследований. Обычно установление диагноза при данном заболевании не вызывает затруднений.

Прогноз. В случаях острого течения болезни прогноз благоприятный, при хроническом — осторожный или сомнительный. Функция больной конечности обычно сохраняется, однако работоспособность животного понижена.

Лечение. Применяется в основном то же лечение, что и при синовите запястного сустава.

О. Дитц (1961) в 759 случаях бруцеллезных синовитов у крупного рогатого скота применил 1…3-разовые внутрисиновиальные инъекции тетрациклина (100 мг) в комбинации с гидрокортизоном (125 мг) или 1…3-разовые инъекции биомицина с гидрокортизоном. По его наблюдениям, этот метод лечения дает полный терапевтический успех на длительное время. Кроме того, О. Дитц рекомендует при острых экссудативных артритах, тендовагинитах травматической этиологии применять терапию гидрокортизоном в сочетании с антибиотиками. По его данным, 1…3-кратные инъекции в течение 3…6 дней внутрь сустава или сухожильного влагалища 125 мг гидрокортизона и 200 тыс. ЕД пенициллина (крупному рогатому скоту) обеспечивают полное выздоровление. Если имеются технические трудности для инъекций в суставы, то при острых асептических артритах он применял с хорошими терапевтическими успехами неоднократные втирания гидрокортизоновой мази в область всего пораженного сустава или сухожильного влагалища.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:10

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Тигры имеют не только полосатый мех, но и полосатую кожу.

http://msv-nasko.ru Химические насосы АДОНИС