Случная болезнь лошадей.

Случная болезнь лошадей. Возбудитель — Trypanosoma equiperdum. Имеет веретенообразное тело, которое состоит из протоплазмы, ядра, блефаропласта, жгутика и волнообразной перепонки. Локализуется возбудитель болезни в капиллярах слизистой оболочки половых путей и в кожных бляшках. В крови из периферических сосудов он не обнаруживается.

Восприимчивость. Болеют лошади, ослы и их гибриды.

Источники и пути заражения. Заражение происходит при случке здоровых животных с больными. В отдельных случаях животные заражаются через предметы ухода и загрязненные хирургические и акушерские инструменты.

Симптомы. Инкубационный период от 2 недель до 2 месяцев. Я течении болезни различают три периода.

Период отеков. У жеребцов отеки препуция, мошонки пениса. Кроме того, отеки могут быть в области живота, они тестоватые, холодные, безболезненные и при проводке не исчезают. На поверхности пениса нередко появляются эрозии и сыпи, на препуции и мошонке, а также в области промежности — депигментация кожи в виде белых пятен. Слизистая оболочка уретры гиперемирована. Мочеиспускание затруднено. Надавливание в области почек сильно беспокоит животное.

У кобыл — депигментация кожи в области промежности и вымени. Слизистая оболочка влагалища гиперемирована, половые губы отечны, иногда отекает область вымени и живота.

Период кожных явлений или бляшек. В результате воздействий паразита на ткани на коже в области крестца, крупа, бедер, плеч и нередко груди появляются округлые с хорошо заметным очертанием инфильтрированные участки величиной с 20- или 50-копеечную монету, возвышающиеся над здоровой кожей. Эти возвышения кожи и называются талерными, или кожными, бляшками. Они имеют несколько приподнятую периферию и вдавленный центр. В этот период на коже иногда появляются узелковая сыпь и зуд, в отдельных случаях наблюдается выпадение волос.

Период параличей. У животных появляется слабость. Движения затруднены. Шаткая походка. Увеличиваются отеки в области живота и конечностей. Развивается параплегия зада. Появляются параличи лицевых нервов, что приводит к искривлению губы, отвисанию уха, опусканию век; наблюдаются параличи позвоночных нервов, обусловливающие парез задних конечностей. Болезнь тянется несколько месяцев и, если не лечить, заканчивается смертью животного.
У ослов случная болезнь сопровождается сильным исхуданием. Другие клинические признаки выражены слабее, чем у лошадей. Могут быть слабые отеки половых органов, редко кожные бляшки, иногда параличи зада. Течение болезни в южных районах острое, в северных — хроническое.

Диагноз. Диагностируют случную болезнь по эпизоотологическим данным, клиническим признакам, результатам микроскопии соскобов со слизистой половых органов и исследования крови по РСК. Для микроскопии берут соскобы уретральной ложкой Или ложкой Фолькмана со СЛИЗИСТЫХ оболочек влагалища у кобыл или мочеиспускательного канала у жеребцов. Из полученных соскобов делают раздавленную каплю или готовят мазки, окрашенные по Романовскому — Гимза, и исследуют их под микроскопом на наличие трипанозом. Кровь для исследования по РСК направляют в лабораторию в стернльных пробирках п в неконсервированном виде.

Больными считают животных, имеющих характерные клинические признаки, давших положительную или сомнительную реакцию крови по РСК, у которых в соскобах обнаружены три панозомы.

Лечение. Больным и подозрительным по заболеванию животным вводят внутривенно наганин в дозе 0,01-0,015 г на 1 кг веся в 10%-ном разведении на физиологическом растворе. Через 20 дней инъекцию препарата повторяют. Перед инъекцией нага нина и после нее лошадям делают проводку, чтобы не допустите осложнений в виде пододерматитов. Лучшие результаты дают комбинированное лечение наганином в сочетании с новарсенолом или сурьмином по схеме: 1-й день — наганин в дозе 0,01-0,015 я 4-й день — новарсенол 0,005 г, 7-й день — новарсенол 0,005 г 10-й день — наганин 0,01-0,015 г, 13-й день — новарсеш» 0,005 г и 16-й день — наганин 0,01-0,015 г.

В хронических случаях лечение проводят по схеме: 1-й день -i сурьмин 0,005 г, 2-й день — наганин 0,01-0,015 г, 9-й день — сурьмин 0,005 г и 15-й день — наганин 0,01-0,015 г.

Хорошие результаты дает фуадин с наганином. Фуадин в дозе 0,1 мл на 1 кг веса разводят пополам с физиологическим растворомЛ добавляют наганин 0,01 г на 1 кг веса и вводят внутривенно. Курс! лечения — 7 дней (первый, четвертый и седьмой). Перед применением препаратов необходимо ввести сердечные средства.

Профилактика. Проводят осмотр жеребцов и кобыл перед случной кампанией. Для выявления больных и подозрительных! по заболеванию животных прибегают к микроскопическому исследованию соскобов со слизистой оболочки половых путей и исследованию крови по РСК. Перед началом случной кампании здоровым жеребцам вводят наганин с профилактической целью.

Если случная кампания продолжается более месяца, делают повторные инъекции препарата, третью обработку наганином: проводят в конце случной кампании.
При появлении случной болезни в хозяйстве всех жеребцов, не имеющих племенного значения, кастрируют. Жеребцов старше года выпасают на изолированных участках. При организации искусственного осеменения кобылам, которых используют для! спермособирания, также вводят наганин с профилактической целью.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2012 13:52

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

За сутки синица кормит своих птенцов около тысячи раз.