Социальное и территориальное поведение помогает рыбам осваивать сушу

Чтобы выжить на границе между сушей и морем, морским собачкам пришлось объединиться в сообщества и разработать территориальный кодекс.

Морские собачки (Alticus arnoldorum) живут на границе двух миров, между сушей и морем, напоминая тем самым наших далёких-далёких предков. Но кистепёрые рыбы, которые, как считают, миллионы лет назад вышли на сушу, либо вымерли, либо, как латимерия, живут в глубинах океана и о подобных рискованных путешествиях даже не помышляют. И, чтобы хотя бы отдалённо представить, как животные выходили на сушу, учёным приходится обращаться к современным видам рыб, которым тоже вдруг вздумалось попытать счастья в чуждой среде.

Морская собачка, обитающая возле островов Микронезии, в этом смысле представляет собой идеальный объект для исследования. Вся взрослая жизнь этих рыб проходит в литоральной, межприливной зоне побережья. По суше они перемещаются весьма резво, изгибаясь всем телом и используя грудные и брюшные плавники как «липучки»; чтобы взобраться на возвышенность, рыба может прыгнуть — на расстояние в несколько длин своего тела. Чтобы дышать на суше, A. arnoldorum приходится периодически увлажнять кожу и жабры; тем не менее, как утверждает Терри Орд из Университета Южного Уэльса, загнать этих рыб в воду — непростая задача, как бы парадоксально это ни звучало.

Так вышло, что собачки наиболее активны в период между приливом и отливом, в довольно узкий временной промежуток, продолжительность которого меняется от раза к разу. Это не говоря уже о температуре, которая тоже накладывает свои ограничения на активность этих рыб-«амфибий». В своей статье в журнале Ethology Терри Орд с коллегой из Университета Темпл (США) сообщает, что собачкам пришлось создать сообщества с высоким уровнем социализации, чтобы с максимальной выгодой использовать ограниченное экологическое «окно» в приливно-отливном цикле.

На время прилива и отлива эти рыбы прячутся в расщелинах в камнях и прочих убежищах, где им не грозит пересыхание или нападение хищника. Чтобы эффективно использовать территорию, за каждой особью в сообществе закреплён участок вблизи её «норы»; последний бдительно охраняется от чужаков, а вот потенциальные половые партнёры, напротив, усердно зазываются в гости.

Самки собачек агрессивно защищают свои «земли», но в сезон размножения начинают высматривать по соседним участкам кавалеров. Самцы в ответ старательно демонстрируют красные плавники и энергично кивают головой, заманивая самку в гости. Перед тем как принять приглашение, самка тщательно и всесторонне инспектирует убежище, после чего даёт «добро» и заходит внутрь.

По-видимому, после икрометания самка больше не интересуется своим потомством, оставляя заботы по охране кладки на самца. Как считают исследователи, освоение такой экологической ниши — существование сразу и на суше, и в море — заставило A. arnoldorum выработать социально-территориальный кодекс поведения.

Среди морских собачек далеко не все виды освоили такие экзотические места обитания: некоторые из них всю жизнь проводят в воде, а другие живут на суше даже дольше, чем описанные A. arnoldorum. Так что эти рыбы позволяют с некоторой долей допущения проследить, как под давлением новых экологических условий изменялось поведение наших предков, которые выходили на сушу миллионы лет назад.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:1 сентября 2011 8:44

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самый ядовитый паук является бразильский странствующий паук (Phoneutria fera). Пауки рода Phoneutria достигают 17 см в длину.