Содержание и объем ветеринарной протозоологии

СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРОТОЗООЛОГИИ

Протозоология — наука об одноклеточных животных организмах, относящихся к типу простейших (Protozoa). Содержание протозоологии разнообразно и объем ее очень большой. С одной стороны, протозоология изучает простейших как возбудителей болезней, а с другой — их распространение, влияние на организм животных, течение болезней, терапию и профилактику. В настоящее время насчитывают около 3000 видов простейших, многие из них паразитируют у сельскохозяйственных, промысловых или диких животных и человека, вызывая заболевания, которые и называют протозойными болезнями, или протозоозами.

В зависимости от хозяев, в организме которых простейшие паразитируют, протозоологию условно делят на ветеринарную и медицинскую.

Простейшие могут паразитировать в самых разнообразных органах и тканях животных — в плазме крови (трипаносомы), в клетках крови (пироплазмиды, лейшмании), в эпителиальных клетках кишечника, желчных протоках печени, почек (кокцидин), в половой системе (трихомонады и трипаносомы). Однако есть простейшие, которые паразитируют почти во всех органах и тканях животных и человека (токсоплазмы и саркоцисты).

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАЗИТИЧЕСКИХ ПРОСТЕЙШИХ

Строение простейших. Простейшие — очень мелкие животные, видимые только в микроскоп. Тело их представляет собой одну клетку, которая состоит из цитоплазмы и ядра, отсюда и название одноклеточные животные. Понятие простейшие — довольно относительное. Как бы просто не было устроено одноклеточное, все же оно является целым организмом, которому свойственны все жизненные функции: движение, восприятие питательных веществ, их переваривание, усвоение и выбрасывание неиспользованных остатков пищи, раздражимость, ответные реакции на раздражение, размножение. У многих простейших в процессе длительного приспособления отдельные части клеток морфологически изменились в связи с их физиологическими функциями; такие участки тела простейших называют органеллами или органоидами. Образование органелл усложнило их тело, и в этом случае с полным основанием можно уже говорить о сложном строении простейших.

Ядро в жизни простейших выполняет две функции: наследственную и регулирующую обменные процессы. Оно окружено двойной оболочкой.

Цитоплазма простейших имеет жидкую или полужидкую консистенцию и условно разделяется на поверхностный слой — эктоплазму и на внутреннюю часть — зернистую и более жидкую эндоплазму. В эндоплазме всегда имеется одно, два и более ядер. На поверхности эктоплазмы различают топкую оболочку — цитоплазматическую мембрану (пелликулу).

За последние годы многие паразитические простейшие изучены с помощью электронной микроскопии. Под электронным микроскопом в цитоплазме обнаруживают ряд органелл: цитоплазматическую сеть, рибосомы, митохондрии, лизосомы, пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи) — ламеллярный аппарат и некоторые другие, присущие не только простейшим, но и клеткам многоклеточных животных. Таким образом, электронная микроскопия показала, что и одноклеточные животные имеют весьма сложное строение своего тела.

Движение простейших совершается при помощи особых органелл — жгутиков, ресничек или псевдоподии. Реснички и жгутики образуются выростами цитоплазмы. Способ движения простейших за время их жизненного цикла может сильно изменяться: при этом в одних стадиях преобладает движение при помощи псевдоподий, в других — при помощи жгутиков (кокцидии).

Питание. Паразитические простейшие питаются путем заглатывания пищи через специальный органоид — цитостом (балантидии) или ультрацитостом (тейлерии) или всасыванием питательных веществ всей поверхностью тела (трипаносомы).

Отдельные простейшие питаются путем фагоцитоза или ииноцитоза.

Дыхание. Обменные процессы у простейших могут совершаться в аэробных или анаэробных условиях. При этом одни простейшие развиваются в среде с достаточным количеством кислорода (аэробно — пироплазмы, трипаносомы), тогда как другие — с недостаточным количеством кислорода — в анаэробных условиях (трихомонады и др.).

Размножение у простейших бесполое и половое, причем у многих паразитических простейших, особенно у споровиков, оба эти вида размножения чередуются. Бесполое размножение совершается: а) делением паразита на две равные (одинаковые по величине) дочерние особи; б) почкованием — неравным делением тела, когда от крупной материнской клетки отпочковывается одна или несколько дочерних особей; в) множественным делением, или шизогонией. При последнем способе размпожения у простейших в начале наблюдается повторное (многократное) деление ядра (образуется многоядерная клетка). После этого материнская клетка делится на такое количество особей, сколько было ядер. Если в процессе деления образуются бесполые многоядерные особи, их называют шизонтами, а процесс деления — шизогонией. Новые особи, возникшие в результате шизогонии, называются мерозоитами. Если же в результате дальнейшего множественного деления образуются мужские и женские особи, такую многоядерную клетку называют гамонтом, а сам процесс деления гаметогонией. Особи, возникшие в результате геметогонии, называются гаметами, в дальнейшем они дифференцируются на микрогамет (мужские) и макрогамет (женские). Такие половые клетки копулируют (сливаются) и образуется зигота. Если после такого полового процесса наступает деление, то мпогоядерная клетка называется споронтом, процесс ее деления называется спорогонией.

У других простейших половой процесс происходит путем конъюгации. При этом особи не сливаются, а соединяются ротовыми отверстиями и обмениваются частями ядерного аппарата и цитоплазмой, а затем расходятся (инфузории) и размножаются прямым поперечным делением.

Одни простейшие паразитируют и размножаются только в организме одпого хозяина (балантидии, трихомонады), после этого могут выходить во внешнюю среду и инцистироваться, превращаться в цисту. Процесс инцистпрования происходит во внешней среде. При этом вегетативпые формы балаптидий, трихомопад образуют толстую белковую оболочку вокруг своего тела, которая и предохраняет пх от внешних неблагоприятных условий. Такими простейшими животные заражаются алиментарно. Другие простейшие паразитируют и размножаются в организме других хозяев (пироплазмиды, лейшманни). При этом один из хозяев относится к позвоночным (коровы, овцы п т.д.), а другой — к беспозвоночным животным (клещам или насекомым). Переход таких простейших от одного хозяина к другому происходит через кровососущих клещей или насекомых, и такие болезни называются трансмиссивными.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 12:38

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

0.013 миллиграмм ядовитой слюны жабы аги достаточно чтобы умертвить кошку.