Соли щелочных и щелочноземельных металлов

Соли Щелочных И Щелочноземельных Металлов

Для жизни организмов, помимо органических соединений, большое значение имеют неорганические соединения. Щелочные и щелочноземельные металлы являются нормальными составными частями внутренней среды организма. Их делят на соли натрия, кальция, калия и магния. С учетом наиболее главного действия и применения их принято делить на соли, имеющие большое физиологическое значение, рассматриваемые в данном разделе: слабительные соли натрия и магния (см. Слабительные средства) и мочегонные соли калия (см. Мочегонные средства).

Соли действуют в молекулярном виде и в диссоциированном состоянии при распаде на ионы. В молекулярном виде в зависимости от концентрации различают растворы изотонические (для натрия хлорида 0,9%-ные), гипертонические (для натрия хлорида более 0,9%-ных) и гипотонические (для натрия хлорида менее 0,85%-ных). Гипертонические растворы повышают осмотическое давление в крови, усиливают диурез, увеличивают физиологическую активность тканей и вызывают ряд рефлекторных реакций. Гипотонические растворы вызывают гемолиз эритроцитов и раздражают ткани.

Изотонические растворы, осмотическое давление которых равно осмотическому давлению жидкостей организма, чаще используются в качестве кровезамещающих жидкостей и растворителей лекарственных средств.

После всасывания соли распадаются на ионы и оказывают сложное биологическое действие. Они поддерживают постоянное осмотическое давление во внутренней среде, изменяют проницаемость мембран клеток для воды и составных частей протоплазмы, сохраняют кислотно-щелочное равновесие, сложно влияют на состояние возбудимости в клетках. Во внеклеточных жидкостях осмотическое давление создается главным образом за счет ионов натрия, а во внутриклеточных — за счет ионов калия.

Натрия хлорид (хлористый натрий) — Natrii chloridum. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде (1:3). Встречается в морской (озерной) воде и в виде каменной соли в горах, откуда его и получают.

Действие. После внутреннего применения оживляет секрецию и моторику желудка и кишечника, усиливает секрецию глюнных желез и поджелудочной железы, способствует образованию соляной кислоты желудочного сока, повышает аппетит, действует противобродильно и улучшает пищеварение. Особенно необходим травоядным животным, растительный корм которых богат солями калия.

После внутривенного введения гипертонических растворов повышается осмотическое давление в крови, усиливается диурез и выведение из организма продуктов обмена и ядов, повышается секреция и моторика желудочнокишечного канала, усиливается работоспособность вегетативной иннервации, органов и тканей. После всасывания регулирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, оказывает кровоостанавливающее действие, а ионы натрия принимают участие в возбуждении и обмене веществ в мембране клеток.

Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при воспалении желудка и кишечника, гнилостных и бродильных процессах в пищеварительном канале, как необходимую составную часть корма.

Гипертонические растворы хлористого натрия (10- 20%-ные) назначают внутривенно при гипотонии и атонии преджелудков, засорении кишечника, переполнении и закупорке книжки, в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, желудочно-кишечных и других кровотечениях. В акушерской практике используют для профилактики родильного пареза и задержания последа у коров (после растела дают солевой раствор внутрь), а для ускорения отделения задержавшегося последа делают промывание влагалища 5-10%-ным раствором. Назначают при лекарственных токсикозах.

Изотонический раствор вводят внутривенно и внутрибрюшинно при обильных поносах, интоксикациях, падении кровяного давления. Используют для промывания слизистых оболочек и как растворитель многих лекарственных веществ.

Среди свиней и птиц часты случаи отравления поваренной солью. В этом случае свежая вода способствует выведению соли, но обильное потребление большого количества воды при отравлении хлористым натрием может ускорить смертельный исход.

Дозы (г) внутрь: лошадям -20-75, крупному рогатому скоту-20-100, мелкому рогатому скоту-5-15, свиньям -0,5-3, курам -0,1-0,3, внутривенно: лошадям -20-30, крупному рогатому скоту -15-25, мелкому рогатому скоту -2-3. Внутривенно средняя доза 0,07- 0,1 г/кг в 20%-ном растворе.

Кальция хлорид — Calcii chloridum. Бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде (4:1). Гигроскопичен.

Кальций, как и натрий, является необходимой составной частью органов и тканей. В костной ткани он содержится в неионизированном состоянии (до 99%), а в крови и в тканевой жидкости — в ионизированном виде.

Действие. Повышает тонус центральной нервной системы и симпатической иннервации, возбуждает работу сердца, уплотняет мембрану клеток, действует кровоостанавливающе, противоотечно и противовоспалительно. При недостатке кальция у молодых животных развивается рахит, а у взрослых — остеомаляция (размягчение костей), отмечаются слабость, поносы, нарушение аппетита, подергивание мышц.

Применяют чаще внутривенно (10%-ный раствор) как противоотечное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении легких, печени, почек, отеке легких, гортани, при желудочно-кишечных, маточных и послеоперационных кровотечениях. Используют внутривенно в акушерской практике при метритах, эндометритах, задержании последа, родильном парезе у коров.

Входит в состав многих питательных, кровезамещающих и противошоковых жидкостей. Реже назначают внутрь 5-10%-ные растворы как отхаркивающее средство, при рахите и остеомаляции. При подкожном введении сильно раздражает ткани.

Дозы (г) внутривенно: лошадям-10-30, крупному рогатому скоту -15-40, мелкому рогатому скоту -1-3, свиньям-1-2, собакам-0,5-1,5; внутрь: лошадям — 20-50, крупному рогатому скоту -30-60, мелкому рогатому скоту и свиньям -2-5.

Кальция лактат — Calcii lactas. Белый порошок, медленно растворимый в воде (1:20).

Применяют внутрь при рахите и остеомаляции у животных, лизухе у животных, литье яиц у кур, а также молодым животным для ускорения роста и повышения устойчивости организма. Назначают 2-3 раза в день.

Дозы (г) внутрь: лошадям — 5-10, крупному рогатому скоту — 5-15, мелкому рогатому скоту — 0,5-2, свиньям — 0,3-1, собакам — 0,2-0,5.

Кальция карбонат осажденный (мел) — Calcii carbonas. Белый порошок или куски, нерастворимые в воде.

Действует вяжуще, противокислотно, противовоспалительно и адсорбирующе.

Применяют внутрь молодым животным для ускорения роста, при рахите, отравлении кислотами, вздутии желудка, при воспалении желудка и кишечника. В форме водной взвеси (10%-ной) используют для побелки животноводческих и складских помещений.

Дозы (р): лошадям и крупному рогатому скоту — 20-50 г, мелкому рогатому скоту — 5-10, свиньям — 2-5 г.

Кальция фосфат (фосфорнокислый кальций) — Calcii phosphas. Мелкокристаллический порошок, нерастворимый в воде.

Действие. Фосфор имеет большое значение в обмене веществ, участвует в образовании макроэргических соединений, при распаде которых образуется энергия, необходимая для работы органов.

Одновременное применение фосфора с кальцием усиливает положительное влияние на организм.

Применяют молодым животным для ускорения роста и повышения их устойчивости, при рахите, хроническом нарушении пищеварения.

Дозы (г): лошадям- 10-30, крупному рогатому скоту — 20-40, мелкому рогатому скоту и свиньям — 3-10.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39936Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 11:55

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

1.5 года без еды и питья может жить слоновая черепаха.