Средства для наркоза

Средства для наркоза

Под наркозом понимают состояние, при котором отдельные клетки или весь организм временно утрачивают свойственные им функции и впадают в полную бездеятельность. Такие вещества в условиях организма вызывают в центральной нервной системе обратимое разлитое торможение, которое сопровождается утратой сознания (у человека), мышечным расслаблением, обезболиванием.

Средства для наркоза действуют на центральную нервную систему в определенной последовательности: кора, подкорковая область, спинной мозг, продолговатый мозг. Под влиянием этих средств центры коры и ретикулярная формация, особенно тормозные центры, попадают под парализующее влияние (выключение) в первую очередь. Затем паралич распространяется на чувствительные, двигательные центры коры и подкорки, на спинной и продолговатый мозг. В зависимости от дозы они могут вызвать сон, наркоз, а при передозировке паралич центральной нервной системы, в частности дыхательного, а затем и сосудодвигательного центра. Важнейшим свойством средств для наркоза является обратимость их действия.

Считали, что средства для наркоза, накапливаясь в мембране клеток центральной нервной системы, блокируют, нарушают обмен веществ в клетках, подавляют их химизм и затрудняют (прекращают) передачу импульсов от нейрона к нейрону, что и приводит к наркозу. Липоиды образуют мембрану клеток, и накопление средств в липоидах приводит к нарушению их проницаемости в синапсы.

Теория поверхности натяжения объясняет действие наркотиков их способностью понижать поверхностное натяжение, накапливаться на поверхности нервных клеток, нарушая обмен веществ и жизненные процессы. Адсорбционная теория подобно теории поверхностного натяжения объясняет наступление наркоза адсорбцией средств для наркоза на клетках и нарушением жизнедеятельности их вследствие вытеснения биологически активных веществ, участвующих в химизме клеток.

Согласно учению Н. Е. Введенского, И. П. Павлова и их учеников, средства для наркоза, накапливаясь в клетках центральной нервной системы, приводят к перевозбуждению клеток, разобщению связи в синапсах и блокаде ферментов (холинэстеразы и др.) в коре и ретикулярной формации, что вызывает прекращение передачи импульсов возбуждения к другим структурам головного мозга, вследствие чего развивается сон и наркоз. Синапсы (места контакта нейронов между собой) центральной нервной системы и особенно ретикулярной формации многочисленны и разнообразны, поэтому они менее лабильны, менее устойчивы и прежде всего подвергаются воздействию наркотиков, влекущему к выключению их слаженности. Избыточное накопление ацетилхолина в синапсах (в связи с блокадой холинэстеразы) ускоряет прекращение передачи возбуждения.

Средства для наркоза применяют при производстве всевозможных хирургических операций. У наркотизированных животных можно спокойно проводить сложные и длительные операции, наркоз предупреждает появление анафилактического шока, судорог и спазмов мускулатуры, под влиянием наркотических средств легче восстанавливаются нервные клетки, и после наркоза быстрее идет заживление ран и восстановление патологического процесса.

В связи с выключением регулирующей роли нервной системы наркоз сопровождается глубокими изменениями в состоянии организма и может вызвать смерть животного. Средства для наркоза противопоказаны животным истощенным, беременным, с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и печени. Не рекомендуется делать наркоз убойным животным, так как мясо их приобретает неприятный запах.

Для уменьшения побочного влияния и удлинения наркоза средства для наркоза нередко применяют в смеси, в комбинации одного вещества с другим или вводят их различными путями. В связи с этим различают наркозы: простой (используется одно вещество); смешанный (назначается несколько веществ); комбинированный (последовательное применение одного вещества за другим разными путями); сочетанный (последовательное введение одного наркотика за другим). Комбинированный наркоз иногда называют базисным, когда на фоне одного вещества (внутривенно тиопентал-натрий), вызывающего короткий сон, вводят вещество более длительного действия (эфир ингаляционно), при котором в дальнейшем протекает наркоз. По месту введения различают наркозы: ингаляционный, оральный, ректальный, внутривенный, внутрибрюшинный и др.

Нередко пользуются премедикацией. Премедикация специфическая фармакологическая подготовка животного для устранения вредного влияния наркоза, улучшения его течения. Для этой цели применяют атропин перед хлороформным наркозом у мелких животных, нейролептические средства перед хлоралгидратным наркозом и др.

В зависимости от путей введения средства для наркоза подразделяют на ингаляционные и неингаляционные. Ингаляционные — это летучие жидкости (хлороформ, эфир, хлорэтил), газообразные вещества (азота закись, циклопропан). Неингаляционные — спирты (этиловый алкоголь), альдегиды (хлоралгидрат), производные барбитуровой кислоты и соли магния (магния сульфат).

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 10:45

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Тигры имеют не только полосатый мех, но и полосатую кожу.