Средства, стимулирующие эритропоэз. Препараты железа

Средства, стимулирующие эритропоэз

Препараты железа

Железо находится на поверхности земли в соединении с другими элементами в виде железных руд, во многих минеральных источниках, является составной частью растений и животных организмов, входит в состав почти всех клеточных элементов, особенно хлорофилла растений и гемоглобина животных.

В норме железо поступает в организм с кормом в достаточном количестве. Но при некоторых болезнях, особенно при гипохромной (железодефицитной) анемии, отмечается недостаточное поступление его в организм, в связи с чем нарушается перенос кислорода, цветной показатель крови падает. Для возмещения недостатка кислорода учащается дыхание, сердцебиение, увеличивается скорость кровотока, а в тяжелых случаях появляется бледность слизистых оболочек и кожи. При гипохромной анемии нарушается образование гемоглобина: при большом числе эритроцитов отмечается малое количество гемоглобина в крови и в каждом эритроците.

В ветеринарной практике анемия (в том числе гипохромная) является симптомокомплексом, сопровождающим многие заболевания, но среди поросят эта анемия — самостоятельное заболевание, причиняющее большой ущерб свиноводству. Гипохромная анемия может быть при больших кровопотерях, сильном разрушении эритроцитов на почве некоторых заболеваний, при действии ядов, гемолизе эритроцитов у молодых животных, особенно при неполноценном кормлении. Поэтому при данном виде анемии используется железо.

После применения внутрь препараты железа трудно всасываются. В небольших количествах они, соединяясь с белком слизистой оболочки желудка и кишечника, образуют альбуминаты, которые уплотняют слизистую оболочку, суживают сосуды и капилляры, действуют противовоспалительно и кровоостанавливающе. В кишечнике, соединяясь с сероводородом и сернистыми щелочами, железо ослабляет перистальтику, действует вяжуще и противовоспалительно.

Для лечебных целей используют препараты двухвалентного закисного и трехвалентного окисного железа. Двухвалентное закисное железо лучше всасывается и меньше раздражает кишечник, чем трехвалентное окисное железо. В организме двухвалентное железо может переходить в трехвалентное, и наоборот. В кислом содержимом желудка железо превращается в соли двухвалентного железа, затем в ионное состояние и восстанавливается в закисную форму FeCL2. Всасыванию и переходу в закисную форму способствуют кислотность желудочного сока, аскорбиновая кислота, хлористоводородная кислота, некоторые микроэлементы (медь, кобальт, марганец), нормальная микрофлора желудочно-кишечного канала.

Для всасывания железа и переноса его к тканям необходим транспортный белок. В двенадцатиперстной кишке железо соединяется с белком апоферритином, образуя ферритин, который поступает в кровь. В крови (в кишечнике) ферритин распадается на апоферритин и железо; первый возвращается в кишечник, а железо соединяется с белком плазмы крови трансферрином, образуя ферротрансферрин, и переносится кровью к кроветворным органам и в депо, где распадается, и железо соединяется с белком апоферритином, образуя ферритин. В печени, селезенке, костном мозге и в других органах-депо железо содержится в виде ферритина, по мере необходимости распадается, и железо идет на построение новых эритроцитов. Следует иметь в виду, что когда ткани заполнены железом в резервной форме или когда отсутствует транспортный белок, всасывание железа прекращается.

Депонированное железо по мере необходимости идет на образование гемоглобина. Железо вместе с порфирином и глобином крови образует гемоглобин. Железо гемоглобина воспринимает кислород в легких, непрочно удерживает его, переносит к клеткам и тканям и отдает его им, чем обеспечивает тканевое дыхание. 1 мг железа в 1 ч переносит с гемоглобином около 200-400 мл кислорода к клеткам и тканям организма. Вот почему в организме содержится 0,001-0,01% железа, т.е. у лошади, например, 20 г, и этого вполне достаточно.

Железо, кроме того, входит в состав железопорфириновых (дыхательных) ферментов — тканевых геминов, содержащихся в каждой живой клетке, где оно играет роль катализаторов тканевых окислительных процессов (цитохром, цитохромоксидаза, пероксидаза, каталаза). При этом здесь железо, как и в крови, находится в форме закисного, двухвалентного, оно обусловливает притяжение кислорода от гемоглобина крови и осуществляет с ферментами тканевое дыхание. Железо возбуждает также кроветворную функцию костного мозга, вызывает рост и образование эритроцитов и других кровяных телец.

Железо применяют при гипохромной анемии, для стимулирования эритропоэза, а окисные препараты больше используют наружно в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства.

Железо восстановленное — Ferrum reductum. Темно-серого цвета порошок, нерастворимый в воде. Содержит до 99% железа.

Действие изложено выше.

Применяют внутрь при гипохромной анемии и для улучшения кроветворения. Назначают 3 раза в день, лучше с соляной или аскорбиновой кислотой.

Дозы (г): лошадям и крупному рогатому скоту — 1-5, мелкому рогатому скоту и свиньям-0,3-1, собакам -0,1-0,3.

Железа лактат (молочнокислое железо) — Ferri lаctas. Зеленовато-белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде (1:50). Закисное железо.

Применяют при гипохромной анемии и для стимулирования кроветворения в разных формах 2-3 раза в день.

Дозы (г): лошадям и крупному рогатому скоту — 1-5, мелкому рогатому скоту и свиньям -0,3-1, собакам-0,05-0,1.

Железа закисного сульфат (железный купорос) — Ferri sulfas. Светло-зеленые кристаллы или кристаллический порошок, растворимый в воде (1:2,2).

Действие. В зависимости от концентрации местно действует вяжуще, раздражающе, прижигающе, слабо антимикробно и дезодорирующе. После всасывания влияет подобно другим препаратам железа.

Применяют при гипохромной анемии и для усиления функции кроветворения, особенно поросятам, в виде 0,2-1%-ного раствора. Реже используют как антисептическое и вяжущее средство при язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта (1-4%).

Дозы внутрь (г): лошадям и крупному рогатому скоту-2-5, мелкому рогатому скоту и свиньям-0,5-1, собакам -0,1-0,2.

Железа окисного хлорид — Ferri trichloridum. Желтобурая кристаллическая масса или куски, хорошо растворимые в воде. Гигроскопичен. Выпускают в порошке и в виде официнального раствора полуторахлорного железа (Ferri trichloridum solutum) с содержанием 10% железа.

Действие. Местно действует вяжуще, кровоостанавливающе, раздражающе и антимикробно.

Применяют в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства для остановки мелких кровотечений (при порезах, ранах) в виде 5-10%-ных растворов, для лечения мокнущих и вялогранулирующих ран и язв, особенно в области конечностей (1-3%). При отравлении ядами змей и укусами ядовитых насекомых делают примочки раствором полуторахлорного железа.

Ферроглюкин — Ferroglucinum. Комплексный железодекстрановый препарат, представляющий собой соединение гидроокиси железа с декстраном (полисахаридом). Жидкость красно-бурого цвета, содержащая в 1 мл 50 мг (5%-ный раствор) или 75 мг (7,5%-ный раствор) трехвалентного железа. Выпускают во флаконах.

Действие. После внутримышечного введения медленно всасывается, стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина, ускоряет рост и развитие молодых животных, особенно поросят.

Применяют для лечения и профилактики гипохромной анемии поросят, реже других животных. Вводят внутримышечно в область бедра или за ухом. С профилактической целью вводят на 2-5-й день после рождения 2,5-3,5 мл 5%-ного раствора, или 2-3 мл 7,5%-ного раствора. С лечебной целью назначают 150 мг железа на 1 кг массы поросенка, или 3-4 мл 7,5%-ного раствора на голову, при необходимости повторно назначают через 5- 7 дней.

Микроанемин действует и применяется подобно ферроглюкину, но в отличие от последнего, кроме железа, содержит медь и кобальт, а потому более эффективен при алиментарной анемии поросят.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 11:52

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Крыса может обходиться без воды дольше чем верблюд.