Стахиботриотоксикоз

Стахиботриотоксикоз. Возбудитель,- Stachybotrys alternans. Споры токсинообразующего грибка длительное время сохраняются в почве, а также на стеблях растений и соломы. При нагревании до 100° погибают за 5 минут.

Восприимчивость. Заболевают стахиботриотоксикозом преимущественно лошади независимо от возраста и упитанности и реже крупный рогатый скот.

Источники и пути заражения. Возбудитель болезни содержится в отсыревших и промокших скирдах соломы и стогах сена (верховья и подонки) в виде черного сажистого налета из мицелия и спор. Заражение происходит при поедании инфицированного корма и через подстилку.

Симптомы. Через 2-3 дня после поедания зараженных соломы или сена возникают обширные некрозы в области щек, десен, языка, твердого нёба и кожи губ, что сопровождается обильным слюнотечением. При дальнейшем поедании зараженного грибком корма очаги некроза увеличиваются, температура тела значительно повышается, аппетит уменьшается или вовсе отсутствует, появляется расстройство пищеварения. Происходят глубокие изменения в белой крови. Количество лейкоцитов уменьшается до 5 и даже до 2 тыс. в 1 мм3. Количество тромбоцитов вместо 40-60 клеток на 3000 эритроцитов снижается до 15 и даже до 8. Ретрактильная способность крови снижается вплоть до полной ее потери. Кровь от больной лошади, взятая в пробирку, совершенно не образует сыворотки. Дальнейшее течение болезни при неустраненной интоксикации сопровождается высокой температурой, нарастанием сердечной слабости, истощением и гибелью больного животного.

Вскрытие. Обширные очаги некроза на слизистых оболочках носовой и ротовой полости, а также по всему желудочно-кишечному тракту, но преобладают поражения в толстом отделе кишечника. Во внутренних органах находят множественные точечные кровоизлияния.

Диагноз. Диагностируют стахиботриотоксикоз по клиническим признакам, эпизоотологическим данным и результатам вскрытия, подтверждают диагноз результатами исследования крови и токсико-микологическим исследованием.

Лечение. Вначале внутривенно вливают 100-200 мл 10%-ного стерильного раствора хлористого кальция, затем подкожно инъецируют 2-5 мл адреналина в разведении 1 : 1000 и через 1/2- 1 час внутривенно вводят 20-69мл стерильного 10%-ного раствора йодистого калия. Курс лечения повторяют через 2-3 дня до улучшения состояния больного животного. Применяют также внутривенно аммаргеп в дозе 250-300 мл при концентрации 1 : 4000. Для промывания ротовой полости применяют 1 %-ный раствор танина, 3%-ный раствор соды или раствор перманганата калия в разведении 1 : 1000 или 1 : 500. После промывания пораженную слизистую оболочку смазывают иод-глицерином. В тяжелых случаях необходимо применять антибиотики, камфарную сыворотку по Кадыкову и другие средства, укрепляющие больной организм. При затяжном течении болезни применяют аутогемотерапию.

Меры борьбы и профилактики. Из рациона лошадей исключают солому и сено, пораженные грибком, запрещают использовать такую солому и для подстилки. Больных и подозрительных по заболеванию лошадей лечат, остальных используют в работе без ограничений. Выявляют и обезвреживают все зараженные токсинообразующим грибком запасы кормов.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 11:12

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Чау-чау это единственная собака, у которой язык не розовый.