Страх, любовь и ненависть в саванне: видео

Несколько зарисовок дикой жизни Африки и ее обитателей в видеосъемке от нацпарка Крюгера. Старейший национальный парк ЮАР — Национальный парк Крюгера — снова радует нас сборником видео из жизни саванны. Видео были сняты в разных уголках парка, но главными их героями стали дикие африканские, или гиеновидные, собаки и гиены.

Несмотря на похожие (в русском) названия, пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) и гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus) – не родственники: первые относятся к семейству гиеновые, вторые – к псовым. И хотя пятнистая гиена – довольно крупное животное с размером тела до 1,3 м и высотой в холке 80 см, в случае стычки перевес нередко бывает на стороне гиеновидных собак: они около метра в длину, зато охотятся многочисленной и дружной стаей. И терпеть не могут гиен: встречая их на своем пути, дикие африканские собаки стремятся прогнать смышленых кошкообразных и продемонстрировать тем свою силу и храбрость.

Так случилось и на видео: гиеновидные собаки окружили гиену, вынуждая ту отступать шаг за шагом, пока животное не забилось под машину с туристами, снимавшими всю сцену. В то же время другая стая африканских собак загнала в угол сразу двух гиен, и как те ни рычали в ответ на их выпады, поскуливая и стеная, но тоже были вынуждены отступить к единственному надежному убежищу, которым снова оказалась машина с туристами, остановившаяся посреди саванны. Собаки немедля остановились у машины, с любопытством поглядывая на затаившихся гиен и подстерегая их. Как только животные пытались покинуть убежище и скрыться в саванне, собаки вновь шумной толпой окружали их и кусали, нападая с разных сторон.

Однако в итоге произошло то, чего не ожидал никто: хрупкий мир был восстановлен. На записи можно увидеть, как гиена вплотную останавливается напротив африканской собаки, и они принюхиваются друг к другу, не выказывая активных признаков агрессии.

В другой сцене, снятой туристами на сафари, гиены были не в проигрышном положении: целая стая хищников окружила льва с его добычей, явно надеясь поживиться ужином удачливого охотника. Лев, который оказался в меньшинстве с занимавшей пасть антилопой, предпочел не ввязываться в драку и поспешил скрыться вместе с добычей, провожаемый насмешливыми визгами гиен.

Тем временем в заповеднике Мала-Мала было замечено прибавление в стае гиеновидных собак — целая куча-мала щенков, которые радостно встречали взрослых, вернувшихся с охоты. В каждой стае африканских диких собак есть доминантная пара, которая обычно образуется на всю жизнь; в норме в стае размножается только альфа-самка. Помет щенков может составлять от нескольких до 20 щенков.

By admin

Все будет хорошо

1 октября 2020 8:35