Стригущий лишай и парша

Стригущий лишай и парша. Возбудители — грибы группы Dermatophytes, относящиеся к родам Trichophyton, Microsporum, Achorion. Споры грибов рода Trichophyton преимущественно крупные (4-6 р), круглые или овальные, расположены цепочками и встречаются не только на поверхности волос, но и в их толще. Мицелий нитевидный, септированный, ветвящийся, по его ходу встречаются утолщения, спирали, редко веретенообразные рудименты. Колонии гладкие, кожистые, радиальные, пушистые.
Споры грибов рода Microsporum мелкие (2-3 р), расположены беспорядочно, в виде мозаики, вокруг пораженных волос, особенно в прикорневой части его, образуют чехлик. Мицелий тонкий, ветвистый, по его ходу встречаются четкоббразные утолщения и сегментированные веретена. Колонии вначале пушистые, затем они уплотняются, а на более поздней стадии становятся рыхлыми, мучнистыми. »

Споры грибов рода Achorion крупные (5-8 р), различной формы (овальные, квадратные, прямоугольные). Мицелий в виде коротких искривленных нитей, которые местами вилообразно разветвлены; концы нитей булавовидно утолщены. Колонии слегка приподняты в центре; от центра идут радиально неглубокие бороздки, разделяющие колонии на отдельные секторы.

Грибы рода Trichophyton являются возбудителями стригущего лишая типа трихофитии.
Грибы рода Microsporum вызывают стригущий лишай типа микроспории.
Грибы рода Achorion являются возбудителями парши.

Восприимчивость. Лишай типа трихофитии встречается у крупного рогатого скота, овец, лошадей, собак, кошек, пушных зверей и диких животных; особенно восприимчивы к нему молодые животные. Лишай типа микроспории наблюдается преимуществен-, но у лошадей, собак, кошек и пушных зверей. Парша наиболее часто встречается у телят, собак, кошек и птиц. Трихофитией, микроспорией, паршой болеет и человек.

Источники и пути заражения. Споры грибов, попав вместе с чешуйками и волосками в почву, фураж, на стенки помещений, сохраняются до четырех лет. Они обладают свойством прорастать на различных предметах (кусочки дерева, сено, солома, копытный рог и др.).

Основным источником заражения стригущим лишаем и паршой являются больные животные. Заражение происходит через мацерированную, травмированную и неповрежденную кожу. Оно возможно при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, при использовании зараженных спорами грибов снаряжения и предметов ухода, при чесании животных об инфицированные кормушки и предметы.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 4-15 дней. Стригущий лишай типа трихофитии сопровождается появлением на коже голых или с остатками волос округлых очагов, покрытых корками, чешуйками или мелкими пузырьками. Пораженные участки серого цвета, резко ограничены, возвышаются над поверхностью здоровой кожи.

При стригущем лишае типа микроспории клиническая картина характеризуется воспалением менее глубоких слоев кожи. На кожном покрове вначале образуются мелкие очаги, покрытые рыхлой массой отслоившегося эпидермиса. С развитием болезни образуются различной величины участки, возвышающиеся над поверхностью здоровой кожи. Волосы при микроспории, так же как и при трихофитии, обламываются в результате разрушения грибком их рогового слоя.

При парше воспалительный процесс распространяется на глубокие слои кожи, сопровождается поражением волосяных мешочков (фолликул), сальных и потовых желез, разрушением волос и характеризуется образованием дисковидных толстых корок серожелтого цвета с углублением в центре в виде блюдца.

В пораженных трихофитией и паршой участках возникает зуд вследствие раздражения нервных окончаний; чем глубже процесс трихофитии и парши, тем явления зуда выражены ярче. При поражении микроспорией явления зуда выражены очень слабо.

Диагноз. Диагностируют стригущий лишай и паршу по клиническим признакам, подтверждают диагноз микроскопическими, а при необходимости микологическими исследованиями. С целью выявления скрытых очагов поражения микроспорией кошек применяют флуоресцентный метод исследования.

Лечение. Для лечения микроспории, трихофитии, парши применяют антибиотик гризеофульвпн. Его дают внутрь в дозе 25-40 мг на 1 кг веса животного. Неплохие результаты получают при втирании в пораженный участок 2%-ного спиртового раствора иода. Применяют также 10%-ный однохлористый иод, 5 — 10%-ную эмульсию фталана на рыбьем жире, 2%-ную мазь юглона и др. Главное при лечении — предварительная обработка пораженного участка, удаление корочек и обезвреживание их.

Меры борьбы и профилактики. При установлении заболевания тщательно осматривают всех животных хозяйства. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. Помещения дезинфицируют 10%-ным раствором серно-карболовой смеси, 10%ной формалино-керосиновой эмульсией (10 частей 40%-ного формалина, 10 частей керосина, 5 частей креолина, 75 частей воды при температуре 00°).

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39764Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:13

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Саламандра является одним из самым загадочным живым существом, о котором существует множество мифов и легенд. Однако и в реальности она хранит много загадок. Например, зеленые водоросли, в которые саламандры откладывают яйца, проникают в них и снабжают зародыш кислородом, а взамен получают азот из его отходов. Но еще более удивительно то, что ДНК водорослей содержится в репродуктивной системе взрослых особей. Таким образом этот удивительный симбиоз передается саламандрами по наследству.