Стронгилоидоз (Strongyloidosis)

СТРОНГИЛОИДОЗ (Strongyloidosis)

СТРОНГИЛОИДОЗ (Strongyloidosis) -гельминтозное заболевание порося преимущественно раннего возраста, проявляющееся в острой (миграционной экземой, бронхопневмонией и плевритом, а в хронической — катаром кишечника, кахексией, отставанием в росте.

Этиология. Возбудитель — мелкая власовидная нематода Strongyloides гапsomi длиной 2,1-6 мм. Яйца овальные, иногда округлые, содержат внутри личинку.

Паразитируя в тонком отделе кишечника, самки выделяют яйца, с фекалиями попадают во внешнюю среду. В зависимости от окружающей температуры яиц через 5-15 ч выходят наружу личинки. При прямим развитии личинки линяют и через 2-3 дня превращаются в филяриевидную (инвазионную) личинку, способную вызвать заражение животных. При непрямом развитии из личинок развиваются свободноживущие самцы и самки. Последние на 3-й день после оплодотворения откладывают яйца, из которых в дальнейшем развивается инвазионная личинка. В организм свиней они проникают через неповрежденную кожу или проглатываются вместе с кормом и водой. Там личинки гематогенным путем мигрируют в легкие, затем из трахеи при кашле попадают в ротовую полость, а оттуда в желудочно-кишечный тракт. В тонком отделе кишечника из них на 6- 8-й день развиваются гермафродитные самцы, срок паразитирования которых в организме свиней составляет 5-9 мес.

Эпизоотология. Основным источником стронгилоидоза является больной молодняк, а также взрослые свиньи-гельминтоносители. Распространению заболевания способствуют сырые, грязные помещения и выгульные дворики, где зараженность молодняка стронгилоидозом может достигать 100%.

Доказана возможность заражения сосунов через молоко матери. При миграции личинки проникают в ткани вымени, попадают в молочные цистерны и выделяются с молоком. Экспериментально установлено внутриматочное заражение поросят. Уже на 3-й день после рождения сосуны Выделяют яйца гельминтов. Молодняк раннего возраста вследствие заражения стронгилоидозом погиба ет в 50-77% случаев.

Патогенез. Стронгилоиды вызывают болезненные явления путем механичес кого и токсического воздействия на организм свиней. Во время миграции через ; кожу личинки нарушают ее целостность и травмируют кровеносные и лимфати , ческие сосуды, нервные окончания. Появляются гиперемия кожи, зуд. С проник новением личинки в легкие возникают явления бронхита и трахеита, сопровож; дающиеся кашлем и отделением мокроты. Развивается тяжелый энтерит. Часто наблюдается развитие вторичной инфекции.

Иммунитет. Вопросы иммунитета изучены недостаточно. Считается, что у свиней с возрастом возникает приобретенная резистентность. У старых свиноматок она вновь ослабевает, в связи с чем возможно внутриматочное заражениеi поросят.

Клинические признаки. В неблагополучных по стронгилоидозу свиноводчес ких хозяйствах у сосунов в течение первой недели жизни появляются поносы. Комплексная антибиотико-витаминная терапия в этом случае не эффективна. Больных поросят 35-50-дневного возраста наблюдается тяжело протекающая Диарея. Животные быстро худеют, появляется зуд, на коже образуются сыпь, струпья, экзема, временами возникает рвота. Температура тела повышается до 40,7° С, развиваются пневмония, плеврит, конъюнктивит. Течение болезни при высокой интенсивности инвазии острое — 2-3 недели, после чего поросята погибают или болезнь принимает хроническое течение. У взрослых свиней стронгилоидоз . Проходит бессимптомно.

Патологоанатомические изменения. Труп сильно истощен, кожа в складках И часто экзематозна. В местах проникновения личинки через кожу в подкожной Клетчатке и мышцах отмечаются точечные кровоизлияния. Наблюдаются явления Плеврита, легкие отечные и имеют точечные или пятнистые кровоизлияния. Во всех долях наблюдаются очаги пневмонии. Стенки тонкого отдела кишечника течны, утолщены, слизистая оболочка собрана в складки, сильно набухшДя, с Очечными и полосчатыми кровоизлияниями. В содержимом кишечника кровь и густая слизь.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных — массовое заражение поросят до месячного возраста энтеритами и пневмонией, которые ве поддаются лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами; клинических признаков — вялость, понос, исхудание и кожный зуд, трудное дыхание, рвота и бледность видимых слизистых оболочек; специфики проведения гельминтоволярвоскопических исследований. Методом флотации фекалии исследуй на яйца стронгнлоидов не позднее 5-6 ч летом и 12-15 ч осенью с момент» взятия. Фекалии, пролежавшие более длительное время, исследуют по методу Бермана на обнаружение личинок.

Лечение. Дегельминтизацию свиней при стронгилоидозе проводят однократно тетрамизолом (нилвермом) в дозе 10-15 мг/кг массы животного Препарат наиболее удобно скармливать утром с любым кормом после тщательного перемешивания.

Профилактика и меры борьбы. Первостепенное значение имеют полноценное кормление свиней и содержание их в чистых и сухих помещениях. Первую дегельминтизацию свиноматок проводят за 20-15 дней до опороса. В неблагополучных свинарниках станки дезинвазируют каждые 10 дней.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 10:08

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая маленькая бабочка – Zizula cyna (русского названия нет). Эта дневная бабочка обитает в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии. Длина ее переднего крыла всего 6 миллиметров.