Стронгилятозы лошадей.

Стронгилятозы лошадей. Возбудители — многочисленные виды родов Strongylus, Delafondia, Alfortia, Trichonema семейств Stroneylidae и Trichonematidae.

Виды первых трех родов — толстые веретенообразные нематоды. Они имеют большую ротовую капсулу, отличаются между собой по зубам в капсуле, размер их 2,5-5,0 см в длину. Виды рода Trichonema — тонкие, нитевидные нематоды, с мелкой ротовой капсулой, длина их 0,5-2,5 см. Половозрелые формы всех названных нематод паразитируют в толстом отделе кишечника, вызывая общее заболевание — стронгилятоз. Личиночные формы паразитируют в разных органах, вызывая самостоятельные гельминтозы: деляфондиоз, альфортиоз, стронгилез и трихонематоз. Распространены стронгилята повсеместно.

Источники и пути заражения. Развиваются паразиты без промежуточного хозяина. Яйца стронгилят попадают во внешнюю среду с калом лошадей и других непарнокопытных. В яйце формируется очень подвижная личинка (при благоприятных условиях через сутки), которая, выйдя из яйца, становится инвазионной через 7-8 дней. Личинки стронгилят, попав в кишечник вместе с водой или кормом, пробуравливают стенку кишок и мигрируют: личинки Delafondia — в просвет брыжеечной артерии (передней), личинки Alfortia — под брюшину, личинки Strongylus — в поджелудочную железу, личинки Trichonema — в подслизистую оболочку толстых кишок. В этих органах и тканях личинки в течение нескольких дней продолжают развиваться, а затем возвращаются в толстый отдел кишечника, где и достигают половозрелой стадии.

Симптомы. Клиническая картина кишечного стронгилятоза мало характерна. При слабой инвазии стронгилятозы протекают обычно бессимптомно. При сильной инвазии наблюдаются плохая усвояемость корма, отсутствие аппетита, иногда понос, потеря работоспособности, постепенное прогрессирующее истощение взрослых лошадей, у жеребят — отставание в росте.

Гельминтозы, обусловленные личиночной стадией стронгилят, протекают с выраженной клинической картиной: при деляфондиозе сосудов отмечаются тромбоэмболические колики, завороты, инвагинации; при альфортиозе брюшины — анемия, слабость, истощение, иногда поносы, колики, а при острим течении Д повышение гемпературы и характерные признаки aeoinическогиЯ реже септического перитонита; при стронгилезе педжслудочноИ железы — признаки расстройства функции поджелудочной же-1 лезы; при трихонематозе кишечника — прогрессирующая анея мин, слабость, полный отказ от корма, иногда хронический кровя-а нистый понос, повышение температуры, легкие колики.

Вскрытие. В кишечнике находят большое количество napjfl зитов, голстый отдел кишечника воспален, его слизне гая оболочим изъязвлена, с множеством красных цист размером с просяное зерно, пищевые массы кашицеобразной или жидкой консистенции кровянистого цвета. Поджелудочная железа увеличена в объемЯ с гематомами. При альфортиозе — диффузное покраснение брю-f шины, под ней гематомы, в брюшной полости красновато-желтая жидкость. При делафондиозе — аневризмы передней брыжеечной- артерии различной формы и величины, в брыжеечных артериях, и ее разветвлениях тромбы, в мелких стволах эмбо.ты, в большой : ободочной кишке, реже в слепой слизистая оболочка окрашена в черно-красный цвет, содержимое кишки окрашено в кровянистое дегтярный .цвет. В брюшной полости красноватая жидкость, а иногда фибринозный экссудат.

Диагноз. Прижизненный диагноз на стронгилятоз кишечника ставят по наличию в фекалиях яиц стронгилят. Отдельные, гельминтозы диагностируют поличинкам, культивируемым в фека-1 лиях. Посмертный диагноз ставят по наличию в кишечнике возбу- дителей и соответствующих тому или иному гельминтозу измене— ний в пораженных органах.

Лечение. Эффективными препаратами для дегельминтизации лошадей при стронгилятозах являются четыреххлорпстый углей род, гексахлорэтан, феиотиазин и др. Четыреххлорпстый углерод применяют в тех же дозах, что и при параскаридозе.

Гексахлорэтан назначают в дозах 0,4 г на 1 кг веса животного. К препарату добавляют бентонит и эту смесь дают вместе с концентратами после 12-часовой голодной диеты.

Феиотиазин назначают в дозах: взрослым лошадям 30-40 г, молодняку от 5 до 20 г. Истощенным животным указанную дозу дают в 2 приема. Препарат применяют с овлажненным кормом после 8-10-часовой голодной диеты. Применять феиотиазин зимой и ранней весной не разрешается. Противопоказано применение его при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, легких, а также при истощении. За 5 — 7 дней до массовой дегельминтизации испытывают препарат на группе малоценных лошадей. После дегельминтизации количество концентратов в рационе лошадей должно быть в течение трех дней не больше 2-3 кг в сутки. Допускается вольно-групповая дегельминтизация фенотиазином у табунных лошадей. Препарат назначают в дозах на один ирнем: для лошадей в возрасте 3-12 месяцев — 5 -10 г, от года до 2 лет — 15, от 2 до 3 лет — 20, взрослым — 25 г. Фенотиазин скармливают с зерном дважды, с промежутком между скармливаниями 48 часов.

Меры борьбы и профилактики. В хозяйствах, неблагополучных по стронгилятозам, проводят плановую профилактическую дегельминтизацию 2 раза в год — весной и осенью. Конюшни ежедневно очищают от навоза, последний подвергают биотермической стерилизации. Глинобитные полы перетрамбовывают один оаз в год; дезинвазию конюшен производят горячим 5%-ным водным раствором фенола. Организуют смену выпасов через 5-6 дней в самое теплое время года, а при снижении температуры сроки выпаса на участках удлиняют до 10-15 дней.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2012 16:18

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Медовый разбойник (Acherontia Lachesis) известен тем, что что имитируют запах медоносных пчел. Это им необходимо для того, чтобы проникнуть в улей невредимыми для поедания меда.