Су-ауру — трипаносомоз

СУ-АУРУ — ТРИПАНОСОМОЗ

Наиболее неблагополучными по су-ауру верблюдов и лошадей являются пастбища по берегам водоемов с зарослями тростника.

Патогенез. Трипаносомы в организме животных быстро размпожаются в крови и проникают во все органы и ткани. При массовом размножении выделяют токсические продукты их жизнедеятельности — трипанотоксины, которые и воздействуют на нервную и сосудистую системы больного организма, вызывая нарушение обменных процессов, а последнее и приводит к лихорадке и истощению животных. Организм в борьбе с возбудителем вырабатывает антитела — трипанолизины, которые и вызывают гибель трипаносом.

Иммунитет. После переболевания животные приобретают нестерильный иммунитет продолжительностью до года.

Клинические признаки. Инкубационный период 2- 3 недели. У верблюдов заболевание протекает чаще всего подостро или хронически. При подостром течении болезни характерны высокая температура тела (непостоянная), понижение аппетита, вялость, быстрая утомляемость, потение. Животные больше лежат, отстают от здоровых при перегоне, худеют, волосяной покров теряет блеск, местами выпадает. Лимфатические узлы увеличены. Видимые слизистые оболочки вначале гиперемированы, из носа и глаз слизистое истечение, развивается конъюнктивит, кератит, нередко и понос. Самки абортируют в первые месяцы беременности.

В местах распространения су-ауру верблюдов болеют трипаносомозом и лошади. Болезнь у них протекает с явлениями перемежающейся лихорадки, отеками в области губ, ушей, век, половых органов и подгрудка. В тяжелых случаях наблюдают отеки конечностей и нервные расстройства в виде возбуждения или сильного угнетения.

Патологоанатомнческие признаки. Трупы павших животных истощены. Слизистые оболочки анемичны. Лимфатические узлы увеличены. Селезенка увеличена, на разрезе темно-вишневого цвета. Мышца сердца бледная. Кровь плохо свертывается.

Диагноз ставят на основании комплексных исследований. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, а также проводят микроскопические исследования крови (мазок или раздавленную каплю) для определения в ней живых подвижных трипаносом. Если их обнаружить не удается, от лошадей берут кровь и направляют в лабораторию для исследования РСК, а у верблюдов реакцией агглютинации, кроме того, также ставят формалиновую пробу.

Лечение. Больным верблюдам внутривенно вводят дважды наганин в дозе 0,03 г/кг в 10%-ном разведении на изотоническом растворе натрия хлорида. Интервал введения препарата семь дней. Слабым верблюдам дозу препарата рекомендуют назначать в два приема с интервалом в 24 ч. Лошадям наганин вводят внутривенно в дозе 0,01- 0,015 г/кг в 10%-ном разведении. Через 20 дней инъекцию повторяют.

Эффективными терапевтическими препаратами являются также: пиральдин (антрицид) Нодкожно в дозе 0,01 г/кг в 10%-ном разведении на дистиллированной воде и азидин внутримышечно в дозе 0,0035 г/кг в 7%-ном разведении. Но лучше наганин сочетать с азидпном (наганин в лечебной дозе, а азидин в половинной).

Профилактика. В стационарно неблагополучных хозяйствах всем животным с профилактической целью вводят наганин (с появлением кровососущих насекомых). Через полтора месяца введение препарата повторяют. Регулярно, два раза в год (зимой и в середине лета), проводят диагностические исследования животных на трипаносомоз.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 14:57

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Сколопендра вьетнамская (Scolopendra subspinipes) - самая ядовитая сороконожка, при укусе человека вызывает мучительные боли.