Сумчатые, кто они такие?

Сумчатые — это инфракласс млекопитающих, отличающихся друг от друга внешне и поведением. Среди них встречаются плотоядные, насекомоядные, травоядные, всеядные животные и даже падальщики. Сумчатые ведут и ночной, и дневной образ жизни. Они живут на деревьях, на земле, есть. среди них и земноводные существа, и подземные. Одни из них бегают, другие скачут, взбираются на деревья, даже летают. Есть сумчатые размером не больше мыши, а есть и такие, которые ростом не отличаются от человека.

Известно около 280 видов сумчатых. Они относятся к разным семеиствам, из которых наиболее известны кенгуру (семейство Macropodidae) . Обитают сумчатые в основном в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и Новой Зеландии (в Новую Зеландию их завезли люди) . Есть они и в Южной Америке. Сумчатые не родственны плацентарным млекопитающим, но, несмотря на это, среди них встречаются животные, сходные с мышами, сурками, медведями, волками, лисицами. Даже столь оригинальное животное, как кенгуру, чем-то напоминает обитающего в пустыне тушканчика. Это пример конвергенции форм, вытекающей из приспособления к сходным условиям жизни.

Характерный признак

Сумчатые являются весьма примитивными во многих отношениях млекопитающими. Кора мозга у них развита слабо, зато хорошо развиты доли обонятельного центра. Тело покрыто густой шерстью, а в коже находятся многочисленные железы, выделяющие субстанцию, похожую на пудру, и различные пигменты. Температура тела у сумчатых довольно низкая (34 — 36 ОС) . Она колеблется в зависимости от температуры окружающей среды.

Обычно у сумчатых бывает 40 зубов, а иногда и больше. Зубы у них не меняются, сразу вырастают постоянные. Виргинский опоссум (Didelphis virginiana) в минуту опасности шипит и грозно оскаливает все свои 50 зубов.

Размножение

Старое латинское название сумчатых (Marsupialia) происходит от слова marsupium. что значит «сумка». Эту сумку у животных образует специальная кожная складка. Не у всех самок есть сумка, но у каждой без исключений в тазовом поясе имеются кости, померживающие живот. Кроме того, у самок сумчатых двойное влагалище, а нередко и матка. В связи с этим и половой орган у самцов обычно раздвоенный.

У сумчатых не образуется настоящей плаценты, она имеется лишь в зачаточном виде. Беременность длится от 8 до 42 дней, детеныши рождаются похожими на эмбрионы. Самые маленькие не достигают даже 5 мм в длину, а самые крупные бывают не длиннее 3 см. У новорожденных розовая, прозрачная кожица, конечности недоразвиты. У некоторых видов при рождении заметен хвостик. При появлении на свет детеныши оказываются на полном опасностей пути в сумку. Коготками передних конечностей малыши цепляются за шерсть матери и идут «тропкой», проложенной ее слюной. Некоторые детеныши срываются и гибнут (поэтому зародышей у сумчатых бывает обычно больше, чем выживших детенышей).

У мелких видов в одной сумке находится несколько детенышей. Подвешенные на материнских сосках, они проводят в сумке 6 — 8 месяцев. Специальная мышца у самки сжимает молочные железы, и молоко впрыскивается непосредственно в пищевод детеныша.

Взрослея, малыши, прежде чем они станут достаточно самостоятельными, делают все более продолжительные вылазки из сумки, но всякий раз возвращаются обратно, даже когда сумка становится тесной.

0

Автор публикации

не в сети 20 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39646Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 июля 2013 10:25

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Осьминог имеет прямоугольный зрачок.