Дискус красный (настоящий, обыкновенный; помпадур) (Symphysodon discus)
По мнению многих аквариумистов, виды рода Symphysodon являются одними из самых красивых аквариумных рыбок. Их размер примерно одинаковый, но окраска разная. Название дискуса связано с сильно уплощенной, почти круглой формой тела с невысокими, но длинными плавниками. Рот очень маленький. Блестящие синие полосы на голове, спине и брюхе оживляют серовата-желтое тело дискуса. На боках несколько черных полос. Спинной и анальный плавники с ярко-красным окаймлением. Молодые особи и самки окрашены менее ярко, чем взрослые самцы.
КОРМЛЕНИЕ. ЖИВОТНОЯДНЫЙ ВИД: предпочитает трубочника, коретру, дафний, мотыля. Может приспособиться и к сухому корму, но только как к временной альтернативе.
ПОВЕДЕНИЕ. Дискус – спокойная стайная рыба с миролюбивым характером. Но все-таки ее рекомендуется содержать в видовом аквариуме, так как она нетерпима к слишком активным соседям. Проявляет территориальность только в период нереста. Не имеет привычки копаться в грунте, поэтому аквариум можно засадить множеством подводных растений.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Самка мечет икру на открытое пространство, камни или растения. За икринками ухаживают оба родителя, их эпидермис выделяет особое вещество, которым кормятся мальки в первые дни. Примерно через 3 месяца молодые рыбки приобретают форму диска, но кормить их очень трудно из-за микроскопического рта. Надо сказать, что этот вид размножается в аквариуме с большими трудностями.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Для молодых особей подходит аквариум средних размеров (80 л), а взрослым понадобится большой резервуар, объемом не менее 150 л. Обустройте его крупными обломками горных пород, несколькими корнями и неприхотливыми широколистными растениями. На дно насыпьте мягкий материал. Необходимые условия; приглушенное освещение, тем¬пература 26-28 ‘С (зимой 23 ‘С), рН 6-6,5 и жесткость воды до 8 *dH.