Syngonium Schott


Русское название: Сингониум
Латинское название: Syngonium Schott
Семейство: Ароидные — Araceae
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Теневыносливо
Влажность воздуха: Умеренная

Название рода происходит от лат. Syn — объединенный, спайный и gone — семяпочка. 33 вида травянистых лиан и полуэпифитных растений, распространенных в Ц. и Ю. Америке. На родине в тропических лесах растет как лиана, образует многочисленные воздушные корни.

Вечнозеленые лазящие или стелющиеся растения. Распространены от Центральной Америки до Бразилии. В роде 20 видов. В культуре наиболее известны S. auritum и S. podophyllum — растения теплых оранжерей. Сингониумы используют для озеленения зимних садов; как горшечно-кадочные растения они пригодны для культуры в комнатах.

Сингониум необычен тем, что с возрастом листья у него меняются. Листья молодых растений стреловидные, сидят на прямом черешке. Наиболее яркая окраска именно у молодых листьев. Со временем стебли вытягиваются и требуют опоры, появляются листья с четко выраженными долями. Можно сохранить ювенильный облик растения, если обрезать стебли по мере их образования.

S. auritum (L.) Schott. (Phylodendron auritum hort., non Lindl., S. trifoliatum. hort.) — С. ушковатый. Лианы с длинными и высоколазящими ветвями, 2-2.З см толщ., легко образующие корни в междоузлиях. Листья глянцевито-зеленые (форма пластинки меняется в зависимости от возраста листа, поэтому на одном и том же растении можно видеть листья различной формы); молодые почти стрелолистные, старые с 3-5-кратно рассеченной пластинкой и двумя ушкоподобными маленькими сегментами у основания. Черешок 30-40 см дл. Покрывало 25-28 см дл., зеленое, в нижней части желтоватое и внутри пурпурное. Растет в тропических влажных лесах, поднимаясь в горы до высоты 1000 м над ур. м., на островах Ямайка, Гаити, в Мексике.

S. podophyllum Schott — С. подофилолистный (ножколистный). Лианы. Листья темно-зеленые, молодые стрелолистные, старые стоповидные, 5-11-кратно рассеченные; средний сегмент эллиптически-яйцевидный, 30 см дл. и 10 см шир. Черешок 50-60 см дл. Покрывало 10 см дл. Встречается в тропических влажных лесах в Мексике, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Сан-Сальвадоре, Коста-Рике. Декоративное растение, имеется несколько сортов с пестрой окраской листьев — Albovirens, Atrovirens.

С. Вендлэнда — S. wendlandii Schott. Лиана с зеленым стеблем. Черешки взрослых листьев 10-32 см дл., листовые пластинки бархатистые, темно-зеленые, иногда с серебристой главной жилкой, взрослые — трехраздельные со средним сегментом (листочком) 8-10 см дл., 2-8 см шир. и боковыми — 7-15 см дл., 3-6 см шир. В культуре не цветет. Родина — Коста-Рика.

Местоположение
от светлого до слегка затененного, зимой содержат в светлом месте при температуре не ниже 18 (16) градусов. Прекрасно развиваются в теплых комнатах при температуре 18-22 градуса. Теневыносливы. Цветет в комнатах редко. Необходимо легкое притенение от прямых солнечных лучей.

Освещение
Теневыносливо

Полив
в течение всего года почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, используя мягкую воду комнатной температуры. Летом полив обильный, зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха
Умеренная

Влажность: дополнительные сведения
Летом следует часто опрыскивать, а листья протирать влажной тряпочкой.

Размножение
Растения размножают верхушечными черенками, а также кусочками побега. При делении побега на нем должна быть почка (глазок). Укореняют в разводочном ящике при температуре 24-26°. После укоренения растения высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1/2 ч. Растения помещают в оранжерею с температурой 18-20°. Поливают обильно. Весной и летом опрыскивают, чтобы повысить влажность воздуха. Летом необходимы притенка от ярких лучей солнца, обильная поливка. Для форсирования ветвления молодые растения прищипывают над 6-м листом. Уход за растениями такой же, как и за сциндапсусами.

Пересадка
Пересаживают растения каждые два года весной. Размножают стеблевыми черенками с воздушными корнями в течение всего года, но лучше весной или летом.К почве растение не требовательно. Хорошо растет на гидропонике.

Полезные свойства
Влияние на атмосферу дома

Сингониум наделен переменчивым характером. Его облик сильно меняется с возрастом. Молодые листья — пестрые, бело-зеленые, а стебли — прямые и короткие, но со временем меняется не только цвет листьев, но и их форма, из компактного кустика сингониум превращается в раскидистую, требующую опоры лиану. «Все течет, все изменяется» — девиз этого растения. Действие сингониума на атмосферу уникально. Он вносит дух нового времени.

Хорошо иметь это растение в доме, где хотя бы один из жильцов «отстал от времени», не понимает того, что сейчас происходит в мире, не понимает, сколько изменилось за годы его жизни. Полезно иметь дома сингониум, когда кто-то из домочадцев испытывает болезненную тягу ко всему старому, старинному, хотя бы к старым вещам, при одновременном отвращении к современности, к новому. Если в вашем доме живут или бывают люди часто произносящие фразу «Раньше было …» с последующими за этой фразой историями, люди-ретрограды, считающие, что лучше, чем раньше, уже не будет, посадите сингониум.

Это растение впитает в себя энергии мыслей и чувств людей-ретроградов и наполнит атмосферу свежестью нового времени. Под влиянием сингониума атмосфера как будто шепчет домочадцам: «Живи настоящим, думай о будущем». В доме, где есть сингониум, люди чувствуют себя более современными, более молодыми и легкими. Если сингониум поставить в спальне, реже будут сниться тяжелые сны

Влияние на эмоциональное состояние
Переменчивость сингониума связана с изменением формы и окраски листьев и формы стеблей с возрастом Листьями управляет Меркурий — господин разума, планета мысли, слова и общения, а стеблями управляет Сатурн, планета силы характера. Переменчивый сингониум помогает человеку преодолеть комплексы, связанные с общением и образованием, и в результате укрепить свой характер.

Сингониум для тех, кто страдает от своих привычек, кто руководствуется всю жизнь полученными однажды знаниями и боится, не хочет расширять свой кругозор. Переменчивый сингониум помогает человеку не отстать в развитии, не остановиться на том, что уже есть. Сингониум хороший помощник в учебе, он ускоряет процесс «переваривания и усвоения» информации, знаний. Сингониум — очень подходящее растение для скептиков, помогающее им преодолеть скептицизм и принять что-то новое. Очень полезно иметь рядом сингониум ученым, исследователям, учителям — всем, кто как-то связан с информацией, знаниями, образованием. Благодаря этому растению повышается скорость мысли, человек быстрее синтезирует в уме разные знания.

Переменчивый Меркурий подарил растению способность адаптировать человека к разным обстоятельствам, при которых приходится общаться. Сингониум учит человека чувствовать себя на высоте с разными собеседниками, в разной обстановке. Сингониум раскрывает в человеке талант к общению, помогая стать неуязвимым в разговоре, что очень полезно, если у человека есть какие-то комплексы, связанные с общением.

Вьющийся (у взрослых растений) стебель сингониума подчинен Сатурну, но строгая планета в этом растении слилась с воздушной стихией и стала более легкой. Такой легкий Сатурн подарил растению способность облегчать тяжелые характеры Сатурн может дать человеку принципиальность, склонить к жесткой позиции, но легкий Сатурн сингониума поможет человеку стать более гибким в выборе позиции. Если вы знаете тех, кто ни за что не отступится от своих принципов, даже если обстоятельства требуют этого, подарите ему сингониум.

Стебли и черешки листьев сингониума сочные, насыщенные влагой, что связано с водной стихией и эмоциональным планом человека. Но сингониум — вьющаяся лиана, можно сказать, воды его эмоций находятся в движении, стремятся куда-то. Сингониум хорош для тех, кто долго не может избавиться от каких-то ощущений, для людей эмоциональных, впечатлительных. Сингониум помогает двигаться вперед, не задерживаясь на старых переживаниях и приятных ощущениях. Сингониум не отнимет у человека эмоциональность и впечатлительность, но научит жить новыми впечатлениями, прогонять навязчивые ощущения.

Влияние на здоровье
Как и любое растение Девы, сингониум благотворно действует на кишечник и брюшную полость в целом. Стремящийся вперед сингониум ускоряет течение кишечных заболеваний, способствуя более быстрому их излечению.

Благодарим за предоставленный материал сайт: Все о комнатных растениях

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39761Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 февраля 2010 8:33

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Центральноамериканский тапир является крупнейшим из трех американских видов и крупнейшим млекопитающим как в Центральной так и в Южной Америке. Тапир Бэрда в среднем 2 м (6,6 фута) в длину, но может варьироваться от 1,8 до 2,5 м (5,9 фута и 8,2), не считая хвост который еще 5-13 см (2.0-5.1 в), и 73-120 см (2.40-3.94 футов) в высоту. Масса тела у взрослых может варьироваться от 150 до 400 килограммов (330 880 фунтов).