Teinopalpus imperialis (Тейнопальпус императорский)

Teinopalpus imperialis (Тейнопальпус императорский)

Происхождение: В Индии бывает и второе поколение за год. Главная угроза для вида — вырубка лесов, т.к. растение, на котором питаются гусеницы, тоже стало редким. В настоящее время вырубка ограничена только в Непале. Ареал обитания тейнопальпауса императорского включает север Индии, Непал, Бутан, Бирму и юг Китая. Бабочка встречается очень редко: она летает в густых лесах на высоте 2000-3500 м над уровнем моря. Увидеть можно только самцов, которые утром пьют воду из луж. На цветах бабочки не наблюдались.

Размер: У самок крылья в размахе до 12 см. самцы значительно меньши.

Описание: Крылья самца окрашены в поразительно насыщенный искристый бархатисто-зеленый цвет. От переднего края заднего крыла до его середины проходит яркая оранжевая полоса, ширина форма которой варьирует разных подвидов. Длинные хвосты с жёлтыми кончиками имеют одинаковую ширину по всей длине. Излюбленные места самцов — лесистые вершины гор, где они ревностно охраняют свои территории от соперников. Незваный гость немедленно изгоняется. Самцы активны примерно с 7.30 утра до полудня. Затем они отдыхают, сидя неподвижно с раскрытыми или полуоткрытыми крыльями, причём даже не реагируют на прикосновение человека. В солнечный день самцы посещают влажные участки и охотно сосут влагу с листьев. Как только облака закрывают солнце, полёт бабочек тут же прекращается. Самцы охраняют свою территорию от соперников. Как правило, это лесистые горные вершины. При появлении соперника парусник устремляется вдогонку и прогоняет непрошеного гостя.

У самок крылья в размахе до 12 см. Они значительно крупнее самцов и настолько непохожи на них по окраске, что раньше их считали представителями разных видов. Её задние крылья заканчиваются тремя хвостиками, из которых самый длинный изогнут наподобие самурайского меча и, как у самца, окрашен на конце в ярко-жёлтый цвет. Богатейшие оттенки и тончайшие переходы серых, сиреневых и желтовато-зелёных цветов на её крыльях делают эту бабочку драгоценной для любой коллекции. Самки также летают над вершинами, что помогает самцам находить их. Активность самок начинается около 8.30 утра и продолжается за полдень. Они летают и в облачные дни, и даже под дождём, но всё же предпочитают солнечную погоду. Полёт самок стремительный, но не столь мощный, как у самцов. Они редко посещают цветы и влажные участки. Больше всего шансов увидеть этих бабочек ранним утром, когда они изредка опускаются к земле. Самки встречаются реже самцов.

Характер:

Содержание:

Кормление: Гусеницы питаются листьями кустарников из рода дафне (сем. волчниковых), которые растут в подлеске дубрав.

Размножение: Окукливаются в конце сентября. Зимует куколка. Первые бабочки появляются на свет в мае и летают почти до конца июля.

Дополнительная информация: К роду тейнопальпусов относят 3 вида, из которых наиболее известен тельнопальпус императорский, а другие два вида, обитающие на юге Китая, столь редки, что увидеть их можно только в крупных музейных коллекциях.

Гусеница
Куколка
Яйца
0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40414Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:23 апреля 2013 8:20

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

У гекконов нет век, поэтому эти ящерицы вынуждены увлажнять прозрачную мембрану на глазах при помощи языка. Однако перепончатолапые гекконы, которые обитают в пустынях Намибии, наоборот собирают конденсированную на глазах влагу, по сути - росу, из утреннего тумана и утоляют ею жажду.