Тейлериоз крупного рогатого скота вызываемый Theileria annulate

Тейлериоз крупного рогатого скота, вызываемый Theileria annulate. Возбудитель попадает в организм животных со слюной клещей и начинает размножаться делением в лимфатических узлах, селезенке и печени, в результате чего образуются многоядерные формы, или, как их называют, гранатные тела (агамонты и гамонты). Гамонты распадаются на гаметоциты, которые и попадают в кровь. Поэтому в первые дни болезни паразитов обнаруживают в лимфатических узлах или в паренхиматозных органах в виде гранатных тел. На 2-3-й день болезни тейлерии обнаруживаются в эритроцитах в виде гаметоцитов; последние имеют круглую, овальнутю, кольцевидную, палочковидную, запятовидную, крестообразную или точковидную формы. В одном эритроците может быть от 1 до 7 паразитов. Зараженность эритроцитов в начале болезни незначительная, а затем с развитием болезни достигает 80-95%. Тейлериоз распространен на Северном Кавказе, в Азербайджанской Грузинской и Армянской рекспубликах, а также в Средней Азии.

Восприимчивость. Болеют все породы крупного рогатого скота и всех возрастов, а также буйволы и зебу.

Источники и пути заражения. Возбудитель передается от больных или переболевших животных здоровым пастбищными клещами Hyalomma detritum, И. anatolicum, Н. plumbeum и Н. scupense. Инвазию воспринимают клещи в стадии личинки или нимфы, а передают в стадии нимфы или имаго в пределах одной генерации. Наибольшее значение в эпизоотологии тейлерноза имеют два первых вида клещей, которые могут размножаться в скотных дворах и базах для скота и вызывать заболевание при стойловом содержании животных, Тейлериоз протекает в виде одной летней энзоотической вспышки. Отдельные случаи заболевания могут быть ранней весной и осенью.

Симптомы. Инкубационный период при заражении через клещей 9-19 дней. Заболевание сопровождается увеличением, лимфатических узлов, нередко односторонним. Одновременно! с этим повышается температура тела до 41° и выше. Пульс и дыха-: ние учащаются. Животные отказываются от корма, появляется! общая слабость. Наблюдается сильное слезотечение. Снижается! или прекращается лактация. Животные худеют. Слизистые оболочки в первые дни болезни гиперемированы, а затем стано- вятся анемичными, и на них появляются точечные или разлитые кровоизлияния. Кровоизлияния могут быть и в коже. В начале болезни перистальтика кишечника усилена и может быть понос. Затем движения рубца и кишечника замедляются, а нередко щ прекращаются совсем. Акт мочеиспускания затруднен, гемоглобинурии не бывает. Течение болезни острое или подострое.

Вскрытие. Труп истощен. На беспигментных местах кожи серовато-красные, точечные или пятнистые кровоизлияния. Слизистые оболочки бледные, с желтушным оттенком. Подкожная клетчатка анемична, а иногда желтушна. Скелетные мышцы бледные. Лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. Селезенка увеличена в 1,5-2,0 раза. Печень увеличена, дряблая, с кровоизлияниями под капсулой. Желчный пузырь заполнен темно-зеленой желчью, на его слизистой оболочке точечные кровоизлияния.

Почки увеличены, границы коркового и мозгового слоев стерты, под капсулой кровоизлияния. Мочевой пузырь содержит прозрачную мочу, на его слизистой оболочке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка сычуга отечна, гиперемирована, усеяна точечными кровоизлияниями и язвами. На слизистых оболочках тонкого и толстого отделов кишечника точечные или разлитые кровоизлияния. В грудной полости незначительное количество жидкости. Сердце увеличено, мышца дряблая, с мцожественными кровоизлияниями. При тейлериозе кровоизлияния могут быть во всех органах и тканях.

Диагноз. Диагностируют тейлериоз на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, с обязательным исследованием мазков, приготовленных из пунктата лимфатических узлов, селезенки или печени, а также мазков крови. В первые дни болезни мазки готовят из пунктата лимфатических узлов или паренхиматозных органов, на 2-3-й день болезни делают мазки крови из периферических сосудов. Для пункции лимфатических узлов вводят иглу в среднюю часть увеличенного узла и насасывают шприцем пунктат. Пункцию селезенки делают во II межреберном промежутке с левой стороны на горизонтальной линии, проходящей от наружного угла подвздошной кости к лопатке. Длинную иглу вводят сверху вниз, сзади наперед, по направлению к переднему концу грудной кости. Пункцию печени проводят также во межреберном промежутке, но с правой стороны, на 2 пальца ниже той же горизонтальной линии подвздошной кости. Иглу направляют сверху вниз, сзади наперед, по направлению к переднему концу грудной кости. Из пунктата делают мазки, высушивают на воздухе и окрашивают по Романовскому — Гимза. В мазках отыскивают гранатные тела (агамонты и гамонты), на 2-3-й день болезни в мазках крови из периферических сосудов находят гаметоциты в эритроцитах.

При установлении диагноза на тейлериоз необходимо исключить пироплазмоз, франсаиеллез, бабезиоз, анаплазмоз. Дифференцируют эти заболевания по морфологическим особенностям возбудителей, клинико-эпизоотологическим признакам и другим данным.

Лечение. Наилучшие результаты дает при тейлериозе комплексная терапия. Ее проводят по следующей схеме. В первый день лечения применяют беренил или азидин внутримышечно в дозе 0,0035 г на 1 кг веса в 7%-ном разведении; вечером вводят 10%-ный раствор поваренной соли внутривенно 200-250 мл. Во 2-й день лечения подкожно кофеин, внутримышечно сульфантрол или сульфадимезин в дозе 0,005 г на 1 кг веса в 10%-ном разведении. На 3-й день лечения применяют террамицин внутривенно в дозе 0,015 г на 1 кг веса. Хорошие результаты дает лечение хиноцидом и бигумалем. Вначале дают внутрь хиноцид один раз в день в дозе 1 мг на 1 кг веса в виде 1%-ного водного раствора 3 дня подряд, а на 4-й и 5-й день — бигумаль в дозе 12,5 мг на 1 кг веса и применяют симптоматические средства.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39801Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2012 14:07

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Енот-полоскун является одним из самых всеядных животных в мире.