Тейлериоз крупного рогатого скота

ТЕЙЛЕРИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Тейлериоз — заболевание крупного рогатого скота, буйволов и зебу, вызываемое Theileria annulata сем. Theileriidae.

Возбудитель при попадапии в организм животного в пачале размножается в лимфатических узлах и пареихиматозпых органах, при этом в них образуются макрошизонты и микрошизопты.

Последние представляют собой клетки, которые состоят из цитоплазмы и большого количества ядер. Они могут быть самой разнообразной формы, величина пх 8-27 мкм и более. При окраске мазков по Романовскому — Гимза, приготовленных из пунктата, цитоплазма макро- и микрошизонтов голубого цвета, а ядра темпо-красные.

При делении микрошизонтов образуются микромерозоиты (гаметоциты), которые проникают в кровь и поражают эритроциты па 2-3-й день болезни (а иногда и позднее). Форма их овальная, круглая, запятовидпая, палочковидная, крестообразная, грушевидная и анаплазмоидная, превалируют в эритроцитах круглые и овальные. Величина круглых 0,5-1,6 мкм, овальных — 0,6-2 мкм, палочковидных — 0,7-2,9 мкм, запятовидных — 0,5- 1,6 мкм и анаплазмоидных — 0,5 мкм. В одном эритроците больных может быть от 1 до 7 тейлерий. Зараженность эритроцитов достигает 80-95%.У всех микромерозоитов одно ядро.

Эпизоотологические данные. На территории СССР тейлериоз, вызываемый Th. annulata, распространен на Северном Кавказе, в некоторых районах Астраханской области, Азербайджанской, Грузинской и Армянской ССР, в республиках Средней Азии и в Южном Казахстане. Переносчиками этого вида возбудителя являются пастбищные клещи: Hyalomma anatolicum (треххозяйные), передают возбудителя в фазе нимфы и имаго, Н. detritum (двуххозяйные) и Н. scupese передают в фазе имаго.

Сезон заболеваемости тейлериозом зависит от климатических условий местности, видового состава клещей и их активности. В районах распространения клеща Н. anatolicum болезнь встречается с марта — апреля по сентябрь, а в районах распространения клеща II. detritum — с мая по сентябрь. Максимум заболеваний падает на жаркие месяцы — июнь — июль. Переносчики тейлериоза могут обитать в скотных дворах и передавать возбудителя тейлериоза при стойловом содержании.

Клинические признаки. При заражении животных на пастбище через клещей инкубационный период 9-19 дней. При выпасе животных на заклещоваппых пастбищах заболевание проявляется на 12-21 день, а иногда и позднее.

Болезнь протекает остро или подостро.

При остром течении заболевание проявляется увеличением регионарных лимфатических узлов, которые на ощупь плотные, болезненные и хорошо прощупываются. В это же время повышается температура тела до 40-41* и выше. Иногда у отдельных животных заболевание сразу начинается с высокой температуры, а лимфатические узлы увеличиваются на 2-3-й день. В первые дни повышения температуры слизистые конъюнктивы и носа гиперемированы, иногда с кровоизлияниями, а через 2-3 дня они становятся бледными, с желтушным оттенком и точечными или разлитыми кровоизлияниями. С повышением температуры тела общее состояние становится угнетенным, аппетит понижен или отсутствует, резко снижается удой. Иногда отмечают кашель и сильное слезотечение. Пульс частый — до 80-130 ударов в 1 мин, а дыхание — до 40- 80 движений. Перистальтика кишечника усилена, появляется понос со слизью и нередко с кровью. В дальнейшем движения рубца и перистальтика кишечника слабеют и развивается атония. Испраяшения сухие, темного цвета, со слизистыми наложениями. У стельных коров возможны аборты. Мочевыделение затруднено, цвет мочи нормальный или несколько темнее. Больные отказываются от корма и воды, жвачка отсутствует, прекращается и молоковыделение.

При остром течепии лихорадка постоянная и держится 6-8 дней (рис. 61, А). К концу этого периода животные сильно истощены, не реагируют на окружающее. На 6- 8-й день температура резко падает и животные погибают. При подостром течении тейлериоза заболевание проявляется также увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела до 40-41°, которая держится 2-3 дня, а затем снижается до нормы. Через 2-3 дня температура тела вновь повышается и с небольшими колебаниями держится до конца болезни (рис. 61, Б). Слизистые вначале слегка покрасневшие, анемия их развивается медленнее и более выражена на 5-й день и позднее.

Общее состояние угнетенное. Аппетит слабый, а затем прекращается. Пульс и дыхание учащаются. Жвачка вялая, а затем прекращается. Животные худеют, через 2-3 недели наступает полное истощение. Животное больше лежит, закидывает голову набок, стонет и, если не своевременно принимаются меры лечения, погибает от нарастающей слабости сердца. Продолжительность болезни 12-25 и более дней.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены. Видимые слизистые оболочки бледные, с желтушным оттенком и покрыты точечными или разлитыми кровоизлияниями. Лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочны, с кровоизлияниями. Селезенка увеличена в 1,5-2 раза, пульпа размягчена, под капсулой кровоизлияния. Печень увеличена, дряблая с кровоизлияниями под капсулой. Почки увеличены, границы коркового и мозгового слоя стерты, с точечными кровоизлияниями. Моча прозрачная, на слизистой мочевого пузыря точечные кровоизлияния. Сердце увеличено, мышца бледная и дряблая. На эпикарде, миокарде и эндокарде точечные, полосчатые или разлитые кровоизлияния. Легкие анемичны, эмфпзематозны, с кровоизлияниями под капсулой и в паренхиме. Книжка заполнена плотными и сухими кормовыми массами.

Слизистая оболочка сычуга утолщена, отечна, гиперемирована, покрыта точечными или разлитыми кровоизлияниями и язвами диаметром 2-12 мм.

Диагноз ставят комплексно. Учитывают эпизоотологические данные (наличие подобных заболеваний в прошлом, клещей-переносчиков, сезонность, восприимчивость животных), анализируют клинические признаки и патологоанатомические изменения, микроскопируют мазки. Последние в первые дни болезни берут из пунктата лимфатических узлов, а в последующие дни из крови.

Тейлериоз необходимо дифференцировать от пироплазмоза, франсаиеллеза, анаплазмоза и лептоспироза.

Лечение. Больное животное оставляют в помещении или ставят под навес. Назначают диету из легкопереваримых кормов. Предложено несколько схем комплексной терапии, из которых чаще применяют два варианта.

1. В первый день внутримышечно вводят 7%-ный раствор азидина в дозе 0,0035 г/кг, через 4-6 ч внутривенно 10%-ный раствор натрия хлорида в дозе 0,5 мл/кг и 1 — 2 г аскорбиновой кислоты в 1-2%-ном разведении. Во второй день внутривенно террамицин в дозе 0,015 г/кг в 5%-ном разведении, или внутримышечно олеморфоциклин 7,5 мг/кг, или окситетрациклин 2000-5000 ЕД на 1 кг массы. На третий день кофеин и внутримышечно сульфадимезин (натриевая соль) или сульфантрол в дозе 0,005 г/кг в 10%-ном разведении. При рецидиве температуры тела через 2-3 дня курс лечения повторяют.

2. Хияоцид один раз в течение трех дней в дозе 1 мг/кг. В последующие 4-5 дней назначают бигумаль в дозе 12,5 мг/кг. Препараты вводят внутрь в 1 % -ном водном растворе. При рецидиве температуры тела назначают оба препарата одновременно в тех же дозах и применяют до снижения температуры тела и два дня после снижения. Общий курс лечения 5-6 дней.

Обязательно симптоматические средства: внутрь кофеин 3,0-5,0 г, фталазол 10,0 г, хлористый кобальт 50 мг, сернокислая медь 500 мг один раз в день, витамин В12 300-500 мкг внутримышечно один раз в 2-3 дня.

Профилактика. Полноценное кормление животных в зимний и летний периоды. Выпас на долголетних культурных пастбищах, а там, где это экономически оправдано,- стойлово-лагерное содержание животных. Систематическая борьба с клещами на животных и в скотных дворах акарицидными препаратами (по инструкции).

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 13:21

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.