Тейлериоз крупного рогатого скота, вызываемый Theileria sergenti.

Тейлериоз крупного рогатого скота, вызываемый Theileria sergenti. Распространен в Приморском крае, в Корейской Народно-Демократической Республике и северо-восточных провинциях Китая. Th. sergenti отличается от Th. annulata тем, что у первой превалируют в крови палочковидные формы, количество хроматиновых масс у нее больше единицы (до 4), ее размер несколько больше второй (до 6 р). Отличаются они и иммунобиологически, подтверждением этого является то, что животные, переболевшие одним из указанных видов тейлериоза, не образуют взаимного иммунитета.

Восприимчивость. Болеют все породы крупного рогатого скота и всех возрастов.

Источники и пути заражения. Возбудитель передается от больных или переболевших животных пастбищными клещами Haemaphysalis neumanni, Н. concinna. Клещи воспринимают инвазию от больных или переболевших в стадии личинки или нимфы, а передают в стадии нимфы или имаго в пределах одной генерации. В Приморском крае тейлериоз появляется в конце мая, наибольшее количество больных выделяется в июне и в первой половине июля, отдельные случаи заболевания могут быть и осенью.

Симптомы. Инкубационный период при заражении через клещей 15-35 дней. Заболевание сопровождается увеличением паховых или предлопаточных лимфатических узлов, высокой температурой и общим угнетением. Видимые слизистые оболочки вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными и желтушными, нередко с точечными кровоизлияниями. Пульс и дыхние учащаются, сердечный толчок усилен. На 2-3-й день болезш животное отказывается от корма, быстро худеет, слабеет, npeiiMjl щественно лежит, стонет, безучастно к окружающему. Пояи ляются сильное слезотечение и судорожное сокращение мыши Желтуха усиливается, ее можно наблюдать не только на слизи стых оболочках, но и на коже. С развитием желтухи нарушается работа органов пищеварения. Температура тела резко снижается и животные погибают. В отдельных случаях может наступит! внезапная смерть на почве разрыва селезенки.

Подострое течение болезни сопровождается увеличением лим фатических узлов и высокой температурой, лихорадка перема жающаяся. Болезнь развивается не так бурно, как при остром течении. Она характеризуется исхуданием, снижением продуктам ности и сильной желтухой. Продолжительность болезни при остром течении 4-12 дней, при подостром — от 14 до 45 дней

Вскрытие. Патологоанатомические изменения такие же, как и при тейлериозе, вызываемом Th. annulata, разница только в том! что Th. sergenti вызывает более выраженную желтуху всех органов и тканей.

Диагноз. Диагностируют этот вид тейлериоза так же, как и предыдущий, возбудителем которого является Th. annulata

Лечение. Комплексную терапию, как наиболее эффективную при тейлериозах, проводят по следующей схеме. В 1-й день лече! ния внутривенно вводят 1 %-ный раствор аминоакрихина в доз! 0,3 мл на 1 кг веса в сочетании с террамицином. Вместо аминоак-1 рихина можно применять подкожно акаприн в дозе 0,001 г на 1 к» веса или гемоспоридин в дозе 0,0005 г на 1 кг веса. На 2-й дены лечения внутривенно вводят террамицин в дозе 0,015 г на 1 кя веса в 5%-ном разведении. При атонии преджелудков на 3-й деня лечения внутривенно вводят 10%-ный раствор поваренной соли в дозе 200-250 мл на животное, а вечером — террамицин в той дозе, которая вводилась на 2-й день лечения. Через 2-3 дн« сеанс лечения повторяют.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2012 14:08

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу.