Телязиоз крупного рогатого скота

ТЕЛЯЗИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Телязиоз крупного рогатого скота вызывается нематодами из сем. Thelaziidae: Thelazia rhodcsi, паразитирующей в конъюнктивальном мешке и под третьим веком, Т. gulosa п Т. skrjabini — в протоках слезных желез и слезно-носовом канале. Телязиоз распространен повсеместно, за исключением северных районов. Этот гельминтоз нередко является причиной значительного снижения продуктивности животных в летний период года.

Возбудители. Телязип — мелкие нематоды длиной от 1 до 2 см. Телязии различают по строению кутикулы (у Т. rhodesi грубая поперечная исчерчонность), по величине ротовой капсулы (у Т. gulosa крупная ротовая капсула) и по строению спикул у самцов (у Т. skrjabini короткие спикулы равной длины, у других видов неравные).

Жизненный цикл. Телязии — типичные биогельминты. Развиваются сложным путем — с участием дефинитивных хозяев (крупного рогатого скота) и промежуточных (мухкоровниц — М. auturrmalis, М. convexifrons и др.).

Перезимовавшие в глазах животных самки телязии рождают живых личинок первой стадии, которые вместе со слезами попадают в область внутреннего угла глаза, где их заглатывают промежуточные хозяева — мухи-коровницы. В теле мух личинки два раза линяют и через 2-4 недели становятся инвазионными. В момент вторичного нападения инвазированных мух на овлажненную кожу внутреннего угла глаза или век крупного рогатого скота инвазионные личинкп телязии через хоботок мухи попадают на кожу, а затем в глаза, где растут и через 3-6 недель становятся половозрелыми (рис. 28). Продолжительность жизни телязий у крупного рогатого скота около года (зимуют!).

Эпизоотологические данные. Телязиоз — сезонное заболевание. Основной возбудитель болезни — Т. rhodesi. Заражение крупного рогатого скота телязнозом, как правило, происходит на пастбище, мухи-коровницы в помещения не залетают. Лёт мух начинается с мая — июня и продолжается до осени. Единственный источник распространения 11нвя.злш_в ecHoiL -ткрудныирюгатый скот, зарзивгпи и с я телязнозом в прошлом выпасном сезонсЛервые случаи заболевания скота наблюдают в конце мая, начале июня. Постепенно инвазия нарастает, достигая максимума в августе — сентябре.

Патогенез. Воздействие телязий на яшвотных складывается из механического (особенно Т. rhodesi) и инокуляторного (развивается банальная микрофлора) факторов. Конъюнктива воспаляется и сильно набухает, а поврежденная роговица мутнеет.

Клинические признаки. Различают три стадии болезни. Вначале появляется конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение. Затем болезнь принимает более тяжелое течение — истечение из глаз становится серозно-слизистым или гнойным, появляется отек век. В третьей стадии отмечают помутнение и изъязвление роговицы глаза, сопровождающиеся иногда потерей зрения у животных п резким снижением продуктивности. Не исключается также антигенное влияние личинок телязий.

Диагноз устанавливают по характерным клиническим признакам в летне-осенний период года и при обнаружении телязий при промывании глаз из спринцовки.

Лечение. Для дегельминтизации животных при телязиозе, возбудителем которого является Т. rhodesi, применяют водные растворы йода, хлорофоса, борной кислоты и лизола, а также эмульсии ихтиола и лизола на рыбьем жире; против других телязий используют водные растворы дитразина цитрата, реже масляные эмульсии лизола и ихтиола. Глаза больных животных промывают из спринцовки с мягким наконечником.

Раствор йода готовят по прописи: йода кристаллического 1 г, йодистого калия 2 г, кипяченой и профильтрованной воды 2000 мл. Под третье веко каждого глаза вводят по 50-75 мл подогретого до 38-39° раствора йода. Хлорофос применяют в виде растворов: 1%-ного (3 мл) и 2%-ного (1 мл) при помощи маленькой спринцовки или глазной пипетки. Борную кислоту (2-3%-ные растворы) вводят по 50-75 мл под третье веко. Лизол в виде 0,5%-ного водного раствора и 3%-ной эмульсии, а также 3%-ную эмульсию ихтиола вводят по 2-3 мл в каждый глаз. Дитразина цитрат назначают против Т. gulosa и Т. skrjabini в дозе 0,01-0,015 г/кг в форме 25%-ного раствора подкожно в области шеи (двукратно) или в периорбитальное пространство (однократно). Больных животных подвергают лечебным дегельминтизациям трехкратно с интервалом в 2-3 дня.

При осложнении телязиоза секундарной инфекцией (кератит, гнойный конъюнктивит) назначают сульфаниламидные препараты, пенициллин и др. Сулема и каломель противопоказаны.

Профилактика предусматривает в основном поголовную дегельминтизацию крупного рогатого скота в ноябре н апреле (в неблагополучном пункте). В период лёта мух-коровниц периодически дегельминтизируют выпасаемый скот. Нападение мух на животных можно предупредить при содержании их в жаркий период дня в закрытых или затененных помещениях (стойлово-лагерное содержание скота). При скармливании молодняку крупного рогатого скота в пастбищный период фенотиазино-солевой смеси количество мух значительно уменьшается вследствие массовой гибели их личинок в фекалиях животных.

Стойловое содержание скота в специализированных хозяйствах промышленного типа (по откорму телят и производству молока) способствует резкому снижению телязиозной инвазии.

Группу делят па звенья по четыре человека в каждом. В звене двое учащихся фиксируют голову животного, третий вводит раствор Йода под третье веко, а четвертый собирает в тазик или кювет вытекающую из-под третьего века глаза жидкость и просматривает ее. Периодически учащиеся меняются местами. Обнаруа;енных гельминтов помещают в пробирки с жидкостью Барбагалло и на очередном занятии изучают их строение под микроскопом. Из исследуемых паразитов можно приготовить постоянные препараты телязии. Работу заканчивают составлением акта по общепринятой форме.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 9:24

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Флоридская пума – является самым редким вымирающим видом пум. Её численность насчитывается всего около 5-15 особей. Флоридская пума обитает в лесах и болотах южной Флориды.