Тиф

Тиф. Возбудитель — Salmonella gallinarum.

Восприимчивость. В естественных условиях тифом заболевают куры, индейки, цесарки, фазаны, куропатки, тетерева, воробьи и певчие птицы.
Эпизоотия тифа обычно наблюдается среди взрослой птицы, начинающей яйцекладку. Однако иногда заболевает птица 1 — -2-месячного возраста.
Источники и пути заражения. Основным источником заражения является больная и переболевшая птица (бактерионосители), выделяющая с фекальными массами возбудителя болезни, а также инфицированные выгулы, корма, вода.

Переносчиками возбудителя могут быть клещи. Заражение птицы тифом происходит главным образом через пищеварительный тракт, дыхательные пути, царапины и ссадины кожи.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 3-5 дней (редко 2 недели). Болезнь часто протекает остро септически. Продолжительность болезни при остром течении 3-5 дней, а при подостром — 8-15 дней. При остром и подостром течении тифа аппетит отсутствует, жажда, перья взъерошены, крылья опущены, при передвижении птица пошатывается. Температура тела повышается до 43°. Испражнения жидкие, пенистые, оранжево.зеленоватого цвета. Гребень и сережки бледные, иногда желтушные.

Вскрытие. В брюшной полости обнаруживают серозный или серозно-фибринозный экссудат. Печень красновато-бурого или бронзового (желто-зеленого) цвета, рыхлая, увеличена в 1,5 раза и больше, нередко на ее поверхности заметны полосы от давления ребер. Желчный пузырь расширен и переполнен желчью. Селезенка увеличена в 2-3 раза. Почки набухшие. В сердечной сорочке содержится серозный или серозно-фибринозный экссудат. Сердечная мышца бледная, иногда в ней обнаруживают незначительных размеров серовато-белые бугорки и узелки некроза круглой и продолговатой формы. На венечной бороздке и коронарных сосудах иногда находят точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, а иногда и остальных кишок катарально, но чаще геморрагически воспалена.

Диагноз. Диагностируют тиф на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз результатами бактериологического исследования.

Меры борьбы и профилактики. В неблагополучном по тифу хозяйстве проводят ограничительные мероприятия. Больных птиц направляют на убой. Помещение, инвентарь, выгулы тщательно дезинфицируют. Клинически здоровым птицам применяют с профилактической целью: фуразолидон — курам по 40 мг, индейкам по 80 мг в течение 6-10 суток; хлортетрациклин (биомицин) — 10-12 мг на 1 кг веса птицы 2 раза в день в течение 5-7 дней; через 3-5 дней курс лечения повторяют. Здоровую птицу прививают вакциной из местных штаммов. Бактерионосителей выявляют посредством реакции агглютинации. Положительно реагирующих птиц изолируют и направляют на убой. Болезнь считается ликвидированной полностью, если в течение 30 дней не появлялись новые случаи заболевания и не было падежа птиц от тифа.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39772Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 11:25

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Норы, в которых обитают барсуки, существуют веками. Они передаются отпрыскам в качестве своеобразного наследства.