Тканевая терапия

Методы консервации и имплантации тканей. Из многочисленных методов консервации и имплантации тканей наиболее часто пользуются следующими.

1. По В. П. Филатову. Кожа от трупа, хранящегося в условиях прохладной температуры, пригодна для имплантации в течение 10 часов после смерти животного; если же температура воздуха выше 10°, кожу в лечебных целях можно использовать не позднее 3-4 часов.

Вырезают полоски кожи вместе с небольшим слоем подкожной клетчатки. Кусочки кожи помещают в стерильные байки, закрытые герметически пробкой или стерильной пергаментной бумагой. Банки ставят в ледник, рефрижератор или холодильник при температуре 3-4° на 6-7 суток. В день операции кожу подвергают стерилизации в автоклаве в чашках Петри или в отдельных баночках при температуре 120° один час при 1,5 am. После автоклавирования кожа пригодна для применения в течение нескольких часов; хранят ее в биксах в леднике.

Имплантируют кожу животным под местной новокаиновой анестезией. На месте подсадки делают разрез кожи длиной 1-2 см и в сделанный под кожей карман имплантируют кусочек кожи в виде полоски 5-6 см длины; на кожу накладывают 2-3 шва и клеоловую повязку. Швы снимают на 8-й день. Повторную имплантацию делают через 3- недели.
Кожу можно использовать и от убойных животных. Ее рекомендуется брать тотчас после их убоя. Вырезают лоскуты кожи лучше всего на губе или внутренней поверхности бедра, соблюдая при этом правила асептики. Методика консервации и имплантации кожи от убойных животных такая же, как и в предыдущем случае.

Плаценту сохраняют в стерильных банках, как и кожу, 6- 7 дней, перед употреблением автоклавируют, а до этого желательно ее подсушить в сушильном шкафу при 60-80° 1 час.

Другие органы и ткани — яичко, мышцы, нервы, подкожная клетчатка, глазные и другие ткани — консервируют и имплантируют, как и предыдущие ткани.

2. По Н. И. Краузе. Кожу от трупа освобождают от подкожной жировой клетчатки, помещают на сутки в раствор хлорацида, в 1 л которого содержится 400-500 мг хлора. По мере обесцвечивания раствор заменяют свежим. Через 24 часа кожа считается стерильной. Экспозицию в хлорациде можно увеличить до 48 часов. После этого кожу хранят в стерильном физиологическом растворе. Перед употреблением ее погружают в раствор хлорацида на 10- 20 минут.

Исследования показали, что хлорацид обладает свойством видоизменять ткани до такого состояния, что они легко перевариваются тканевыми протеолитическими ферментами.

3. По Л. Ф. Скосогорепко. Кожу от трупов консервируют 6-8 суток при температуре 4-8°. Трансплантат помещают в дефект кожи, образовавшийся вблизи патологического очага.

4. По Е. Ф. Гамалея. Препарат готовят из стекловидного тела бычьих глаз. Полученные с бойни цельные глаза опускают на 30-60 секунд в 5%-ный раствор фенола, промывают физиологическим раствором, укладывают в банку и ставят на лед на 8 дней для аутолиза. Затем глаз разрезают по экватору и стекловидное тело вместе с хрусталиком и радужной оболочкой помещают в колбу и прогревают 30 минут при 70°. Прогретое стекловидное тело фильтруют через двойную марлю и через бумажный фильтр и снова прогревают 30 минут при 70°. Подготовленное указанным способом стекловидное тело применяют под пазванием глазной жидкости. Глазную жидкость, осажденную 15%-ной трихлоруксусной кислотой, оттитровывают до рН 7,0 раствором едкого натра и применяют под названием гиалуроновой кислоты.

5. По И. Я. Демиденко. Применяют консервированную кровь. У больного животного берут из яремной вены 100-300 мл крови в стерильные колбы с цитратом натрия, которые тут же закрывают стерильными пробками, взбалтывают, отмечают на этикетке дату взятия и ставят в холодильник при температуре 1-6°. По истечении 2-3 суток начинают ее применять. Берут 20-25 мл крови, подогревают до 39-40° и вводят больному под кожу или внутримышечно. Повторно вводят кровь через 1-2 суток. Таким образом, если при первой инъекции вводят кровь 2-3-дневного консервирования, то при следующих инъекциях 4-6, 6-8-дневного консервирования.

6. По А. И. Виноградову. От убойных животных (крупного рогатого скота, свиней, лошадей) берут: кровь — в эмалированное ведро с крышкой; мышечную ткань, печень, селезенку, железы — в эмалированные тазы с крышками. Ткани нужно брать по возможности стерильно. Полученные ткани освобождают от сухожилий и фасций и помещают в холодильник при температуре 2-6° на 7 суток. По истечении 7 суток ткань и кровь переносят в вакуум с температурой 60-80°, высушивают, а затем пропускают через шаровую мельницу, превращая ткань в мельчайший порошок. Порошок каждой ткани отдельно развешивают по 5 г и засыпают в пробирки.
Пробирки с порошком, закрытые марлево-ватными тампонами, корковые или резиновые пробки к ним помещают в автоклав и стерилизуют в течение часа при температуре 120° и давлении 1,5 атм. Затем с соблюдением стерильности марлево-ватные тампоны удаляют и пробирки закрывают корковыми или резиновыми пробками. Снаружи пробирки заливают смесью воска с парафином.

7. По Шпаку. Ткани животных консервируют фитонцидами. Для этого на дно эксикатора емкостью 2 л (можно заменить обычной 2-литровой банкой с притертой пробкой), предварительно вымытого теплой водой, кладут 20 г толченого лука. Затем на внутренние выступы прибора помещают сетку и на нее кладут кусочек ткани величиной 4×8 см. Верхний край эксикатора смазывают вазелином и герметически закрывают крышкой. Заряженный эксикатор выдерживают 7 суток в обычном шкафу при температуре не ниже 25°. По истечении указанного срока ткань перекладывают в чистую лабораторную чашку, заворачивают в целлофан и автоклавируют 30 минут при давлении 1,5 атм.

8. По И. А. Калашнику. Для подсадки тканей или приготовления из них взвеси берут печень, селезенку, надпочечники, сальник, кожу, кровь и тестикулы от вполне здоровых, только что убитых животпых (крупный рогатый скот, лошади и др.), а также тестикулы кастрированных жеребцов и хряков. Полученные ткани конгервируют по методу В. П. Филатова, после чего их используют для имплантации (подсадки) или готовят из них тканевую
взвесь. г

Методика имплантации тканей следующая. Место подсадки: У крупных животных — середина шеи, у мелких — верхняя часть шеи. После анестезии операционное поле повторно обрабатывают спиртовым раствором иода и делают разрез кожи длиной 2-3 см. Затем черенком скальпеля отделяют кожу от подкожной клетчатки для образования кармашка. В кармашек вкладывают 2-3 кусочка ткани весом по 10 г гомогенной и до 5 г гетерогенной. Операцию заканчивают наложением двух-трех стежков шва. Швы снимают на 7-8-й день. Подсадку повторяют в случае необходимости через 3-4 недели.

Взвесь тканей готовят по следующей методике. После консервирования по методу В. П. Филатова ткань измельчают скальпелем или мясорубкой. Затем растирают ее в фарфоровой ступке и разводят физиологическим раствором (1 : 3). Подготовленную массу настаивают 2 часа при комнатной температуре, затем подогревают в водяной бане в течение часа при температуре 80°, фильтруют через 2 слоя марли и разливают в ампулы емкостью 5-10 мл. Ампулы тщательно запаивают и автоклавируют 1 час при температуре 120°.

Приготовленную взвесь применяют для крупных животных в дозе от 10 до 12 мл, а для мелких животных — от 1 до 3 мл на инъекцию. После обычной подготовки места инъекции взвесь вводят под кожу в области шеи при помощи шприца и полой иглы диаметром 1,5-2 мм.

9. По В. М. Королеву. Препарат предназначается для парентерального введения. Для приготовления препарата используются эмбрионы, матка и околоплодные оболочки всех видов утбойных животных. Сырье получают от здорового скота.

Беременную матку, извлеченную из туши, вскрывают, выпускают околоплодную жидкость, обмывают физиологическим раствором и небольшим слоем укладывают в алюминиевые тазики, закрытые пергаментом. Не позднее двух суток сырье помещают в остывочную камеру, где его выдерживают 6-7 дней при температуре 2-4°.

Консервированное сырье измельчают на волчке. Затем к измельченному сырью добавляют 4 весовые части изотонического раствора хлорида натрия и тщательно смешивают. Всю полученную массу пропускают через коллоидную мельницу, а после этого сушат в вакуум-вальцевой сушилке при температуре 40-45°. Досушивают сырье в сушильном шкафу. После доведения содержания влаги в сырье до 7% его измельчают на шаровой мельнице, а затем просеивают через сито № 20 с наличием 400 отверстий в 1 см?. Готовый сухой препарат расфасовывают в пергаментные кулечки по 300-400 г. На каждую банку наклеивают этикетку. Готовый порошок имеет серовато-коричневый цвет.

Методика подсадки тканей по 3. М. Нестеренко. Операционное поле выбривают, обрабатывают спиртовым раствором иода, покрывают стерильной простыней с отверстием против предполагаемого места разреза и производят местную анестезию 0,5-1,0.%-ннИ раствором новокаина. Для полной анестезии достаточно 20-25 мл 0,5%-ного раствора.
Через 3-5 минут после окончания инъекций новокаина приступают к выполнению операции. Захватывают левой рукой складку кожи и по верхней горизонтальной ее линии скальпелем делают разрез длиной 2,0-2,5 см до подкожной клетчатки. Затем, отделяя! кожу от подкожной клетчатки, образуют карман и вкладывают в него подготовленный кусочек ткани размером от 3 до 6 см в длину и от 1,5 до 3,5 см в ширину. На рану накладывают 3-4 стежка шва, а поверх шва — коллодийную повязку. Швы снимают на 8-9-й день.

В послеоперационном периоде у животных наблюдается местная, а иногда и общая реакция. Местная реакция сопровождается небольшим припуханием тканей в области операционного участка и напряжением окружающих тканей. При правильном выполнении операции эти явления через 2-3 дня исчезают и ткань медленно рассасывается. Пораженные ткани рассасываются в течение 1 -1,5 месяцев.

Тканевые препараты, методика их приготовления и применения. Из тканевых препаратов животного и растительного происхождения, обладающих стимулирующим действием, применяются в ветеринарной практике следующие.

Плацентарный экстракт. Плаценту, консервированную по методу В. П. Филатова, но еще не автоклавированную, отмывают от крови пятикратным погружением в сосуд с дистиллированной водой. После каждого погружения воду в сосуде меняют. Отмытую плаценту измельчают ножницами, затем растирают в ступке и на 10 г кашицы прибавляют 100 г дистиллированной воды. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре (10 — 15°) на один час. Затем массу нагревают на водяной бане в течение 25-30 минут при температуре 80-90° и фильтруют через вату. Фильтрат разливают по ампулам, запаивают и стерилизуют в автоклаве 1 час при температуре 120° и давлении 1,5 атм. Активность экстракта сохраняется 6 месяцев.

Экстракты из других тканей — кожи, нервов, мозга, брюшины, яичка крупного и мелкого рогатого скота, лошади, кролика и других животных — приготовляют аналогичным способом.

Экстракт из листьев алоэ. Листья алоэ кладут на тарелку и ставят в теплое место на 12 суток при температуре 4-8°. Затем листья обмывают, измельчают ножницами и растирают в ступке. На 10 г массы прибавляют 50 г дистиллированной воды, хорошо перемешивают и экстрагируют 1-2 часа при комнатной температуре, после чего нагревают до легкого кипения (1-2 минуты). Массу профильтровывают через марлю, кипятят 2 минуты и снова
Аильтруют через бумагу. Разливают по ампулам, запаивают и автоклавируют при температуре 120° 1 час.

Препараты из лиманной грязи. Лечебное действие грязей обусчонлнвается теми биогенными стимуляторами, которые накопили в себе организмы, находящиеся в грязи. Из лиманной грязи можно приготовлять экстракт, отжим и отгон. Лечебный грязевой отгон до „жен содержать не менее 40 мг остаточного азота в литре. Один литр отгона должен связывать не менее 20 мг иода и иметь рН не менее 7,6.

Приготовление экстракта из торфа. Для приготовления экстракта отбирают среднюю пробу торфа и тщательно растирают его в фарфоровой ступке. Отвешенный в необходимом количестве измельченный торф помещают в колбу с пятикратным количеством дистиллированной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 24 часов, периодически взбалтывая .смесь. После настаивания смесь фильтруют через фильтровальную бумагу, кипятят 1-2 минуты, после чего повторно фильтруют. Полученный прозрачный экстракт, окрашенный в зеленовато-желтый цвет, разливают в ампулы. Ампулы с экстрактом запаивают и автоклавируют 1 час при 120°.
Приготовление отгона из торфа. Отвешивают 50 г измельченного торфа, помещают в ступку и растирают с небольшим количеством воды. При растирании постепенно добавляют воды до 125 мл. Массу оставляют для набухания при комнатной температуре в течение 24 часов. Набухшую массу переносят в круглодонную литровую колбу, ступку ополаскивают 25 мл дистиллированной воды, полученный смыв вливают в ту же колбу. Содержимое колбы помещают в аппарат для дистилляции и медленно перегоняют (125 мл дистиллята за 2 часа). Дистиллят разливают в стеклянные ампулы, запаивают и автоклавируют в течение часа при 120°.

Препарат АСД. Относится к веществам, обладающим антисептическим и стимулирующим действием. Препарат АСД готовят по особой методике из тканей животного, растительного и микробного происхождения.

Препарат выпускается в двух фракциях под названием: АСД Ф-2 и АСД Ф-3. АСД Ф-2 представляет собой летучую жидкость от желтого до темно-красного цвета, щелочной реакции, своеобразного запаха, хорошо растворимую в воде. АСД Ф-3 — густая жидкость черного цвета, своеобразного запаха, малорастворимая в воде, хорошо растворимая в спирте и в жирах растительного, животного и минерального происхождения.

Препарат АСД хранят в темном месте, при комнатной температуре. При длительном хранении АСД Ф-2 выпадает осадок, не снижающий активности препарата. При появлении осадка препарат фильтруют через фильтровальную бумагу или вату.

АСД Ф-2 применяют наружно, внутрь, подкожно и внутривенно. Наружно препарат применяют в виде 15-20%-ных растворов, приготовленных на простой воде; внутрь — в растворах н простой воде, содержащих не более 5% препарата; подкожно -I в виде раствора на дистиллированной воде с концентрацией препарата не более 4% и внутривенно — в виде 10-20 -ных растворов, приготовленных на дистиллированной воде, физиологическом растворе хлористого натрия или на простой, дважды прокипяченной и профильтрованной воде. .

Применяют наружно (в чистом виде и в виде 50%-ных мазей) и внутривенно (в водно-спиртовых растворах)

Препарат АЦС. Для получения АЦС гипериммунизируют лошадей, баранов антигеном, приготовленным из 6 весовых частей селезенки, 2 частей лимфатических узлов и 2 частей костного мозга. Рекомендуется брать материал для приготовления антигена не от павших, а от убитых молодых животных, не имевших при жизни каких-либо инфекционных болезней.

Оптимальная доза АЦС для лошадей и крупного рогатого скота при титре препарата 1 : 100-1 : 120 — 0,1 мл на 100 кг веса животного. Применяют препарат внутривенно, разведенным в 10 раз физиологическим раствором, 1-5 раз в зависимости от течения болезни. Повторно АЦС применяют через 2-3 дня после предыдущего введения, причем первоначальную дозу увеличивают на 0,05 мл, затем на 0,1 мл.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 октября 2012 9:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самцы красного волка справляют малую нужду , стоя на передних ногах, чтобы казаться крупнее, чем они есть.