Токсическая дистрофия печени (гепатоз)

Токсическая дистрофия печени (гепатоз) — Dystrophia hepatis toxica (Hepatosis)

Токсическая дистрофия печени (гепатоз)-Dystrophia hepatis toxica (Hepatosis). Для заболевания характерно дистрофическое поражение паренхимы печени без выраженной мезенхимально-клеточной реакции, сопровождающееся явлениями общего токсикоза. Болеют преимущественно поросята, подсвинки и телята в периоды отъема и откорма. На промышленных откормочных свиноводческих комплексах, специализированных по откорму крупного рогатого скота, в хозяйствах и на фермах, где нарушаются правила кормления (в больших количествах вводятся токсичные корма), заболевание принимает массовое распространение и наносит большой экономический ущерб вследствие падежа и вынужденного убоя животных.

Этиология. Наиболее частая и непосредственная причина возникновения болезни одновременно у нескольких или многих животных — скармливание на Ферме или поедание на пастбище в большом количестве пораженного токсичными грибами зерна, испорченного силоса, барды, жома, комбикорма, а также ядовитых растений. Заболевание возможно при поедании животными минеральных удобрений и обработанного гербицидами корма, передозировках рогатому скоту мочевины. Признаки дистрофии печени отмечают у крупного рогатого скота при кетозах. Способствуют заболеванию различные снижающие резистентность организма факторы: гиповитаминозы, минеральное голодание, гиподинамия, нерегулярное кормление, желудочно-кишечные инфекции и др. Особую опасность представляет скармливание длительно содержащимся на недостаточном рационе подсвинкам зерновых отходов, побывавших под дождем, снегом или увлажненных в период осенне-полевых уборочных работ.

Симптомы. Различают острое и хроническое течение. Острую дистрофию наблюдают чаще у животных послеотъемного возраста, находящихся на откорме, хроническую — у взрослого рогатого скота. При остром течении быстро нарастают симптомы интоксикации и расстройства желудочно-кишечного тракта: общее угнетение, слабость, рвота, желтушность слизистых, склеры и кожи, температура тела нормальная или несколько понижена. Животные отказываютбя от корма, у свиней часто появляются приступы клонических судорог. На фоне сердечно-сосудистой недостаточности может наступить смерть. При хроническом течении клинические симптомы менее выражены. Синдрома желтухи может и не быть.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины и патологоанатомического вскрытия. Следует учитывать, что заболевают чаще и с более тяжелым клиническим проявлением жадные на еду животные, что особенно выражено у свиней.

В крови больных обнаруживают прямой и непрямой билирубин, повышенное содержание гамма-глобулинов и снижение количества сахара. Печень на вскрытии желтого или серо-желтого цвета, с заостренными краями, на ощупь умеренно плотная. В дифференциальном диагнозе исключают гепатиты (в первую очередь инфекционные) и цирроз печени.

Лечение. Из рациона всего поголовья исключают токсичные или подозреваемые в токсичности корма. Назначают диету из легкоусвояемых доброкачественных кормов (травоядным и всеядным — доброкачественную травяную муку, траву, корнеплоды) и уменьшают соответственно норму концентратов. Заболевшим и подозреваемым в заболевании промывают теплой водой рубец (рогатому скоту) и желудок (всеядным, плотоядным, лошадям), ставят глубокие очистительные клизмы и задают слабительные (рец. 190, 191). Для связывания токсинов и поглощения избытка газов внутрь через зонд вводят молоко, водные взвеси активированного или древесного угля (рец. 313, 314). Для стимуляции перистальтики и секреторной функции кишечника показаны в малых дозах карловарская соль, натрия или магния сульфат (рец. 304-306). Лошадям, всеядным и плотоядным рекомендуют желчегонные средства (рец. 307-309). При развитии интоксикации внутривенно вводят глюкозу с аскорбиновой кислотой (рец. 312) и сердечные средства (рец. 3, 7, 17, 30, 74). В течение 2-3 недель после клинического выздоровления (восстановление аппетита, исчезновение желтухи) животных содержат на щадящей диете с введением в рацион лучшего сена, моркови, свежего обрата. Задают также метионин и витамины (рец. 315, 316).

При развитии цирроза печени откормочных животных выбраковывают. Разроет соединительной ткани в печени иногда временно удается задержать применением йодистых препаратов (рец. 317).

Хорошие результаты при лечении больных гепатозами коров получены от применения комплекса препаратов: внутримышечно тривитамина 2 раза в месяц по 20 мл, 20%-ного раствора аскорбиновой кислоты по 10 мл 2 раза в месяц и кокарбоксилазы по 20 мг на голову 4 дня подряд ежемесячно до выздоровления.

313. Теленку
Rp.: Magnesii oxydi 10,0 Natrii sulfatis 150,0
M. D. S. Внутреннее. Ha 1 прием после промывания рубца. Залить в теплом виде через зонд.

314. Подсвинку
Rp.: Carbonis activati 50,0
D. S. Внутреннее. На 1 прием после промывания желудка. Ввести в 500 мл теплой воды через зонд после встряхивания угля с водой.

315. Теленку
Rp.: Methionini 2,0 D. t. d. N 30
S. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в день 15 дней подряд с кормом.

316. Подсвинку
Rp.: Calcii pangamici 0,05 D. t. d. N 50
S. Внутреннее. По 2 порошка 2 раза в день 12 дней подряд с кормом.

317. Телке
Rp.: Natrii iodati 2,0 D. t. d. N 10
S. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в день с пойлом 5 дней подряд.

Профилактика предусматривает соблюдение правил заготовки хранения и подготовки кормов к скармливанию. Нельзя применять недоброкачественные корма в корм животным, оберегать их от поедания ядовитых растений и токсичных кормов. Регулярно проводить лабораторные анализы зерна комбикормов, сена, соломы, силоса, сенажа на токсичность.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 10:56

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.