Токсокароз собак и пушных зверей

ТОКСОКАРОЗ СОБАК И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Токсокароз вызывается нематодой Тохосага canis из сем. Anisakidae, локализующейся в тонком кишечнике и желудке собак, песцов, лисиц и других плотоядных. Токсокароз распространен повсеместно и причиняет значительные убытки звероводческим хозяйствам.

Возбудитель.Токсокара — нематода средней величины, самцы длиной 5-10 см, самки 10-18 см. На головном конце три губы и кутикулярные крылья. Между пищеводом и кишечником имеется так называемый желудочек, являющийся характерным признаком представителей семейства Anisakidae. Яйца средней величины (0,06-0,08 x 0,06-0,07 мм), слегка овальной формы, скорлупа яиц желтоватого цвета, ячеистая.

Жизненный цикл. Выделенные во внешнюю среду яйца токсокары при благоприятных условиях созревают через 1-2 недели. Плотоядные заражаются при заглатывании инвазионных яиц токсокары. В пищеварительном тракте животных личинки освобождаются от яйцевых оболочек, внедряются в слизистую оболочку кишечника, попадают в вены и совершают круг миграции по большому и малому кругам кровообращения. Через дыхательные пути многие личинки попадают в глотку и ротовую полость, заглатываются и в кишечнике вырастают в половозрелых паразитов. Плотоядные могут заражаться токсокарозом внутриутробно, а также и при поедании мяса других зверей и мышевидных грызунов вместе с инкапсулированными личинками токсокар. Паразиты становятся половозрелыми в кишечнике плотоядных через месяц.

Эпизоотологические данные. Токсокарозом заражается молодняк пушных зверей и собак в возрасте от двух недель до трех месяцев. Яйца токсокар обладают высокой устойчивостью. Например, в 3%-ном растворе формалина они сохраняют жизнеспособность в течение длительного периода времени (до нескольких лет). Быстро они гибнут под воздействием высокой температуры.

Патогенез. Действие токсокар на организм плотоядных животных бывает в сильной степени выражено при высокой интенсивности инвазии. Половозрелые паразиты вызывают закупорку кишечника, протоков печени и поджелудочной железы. Сильно травмируют слизистую оболочку кишечника, кровеносных капилляров и альвеол легких мигрирующие личинки токсокар. При миграции они способны инокулировать болезнетворных микробов. В результате антигенного и токсического воздействия паразита развиваются анемия, истощение и отмечаются нервные явления. У неспецифичных хозяев мигрирующие личинки токсокары способны вызывать заболевание под названием Larva migrans.

Клинические признаки. У больных щенков извращенный аппетит, угнетенное состояние, понос пли запор, рвота, бледность слизистых оболочек, исхуданпе, иногда эпилептические судороги.

Патологоанатомические изменения примерно такие же, как при других аскаридатозах сельскохозяйственных животных.

Диагноз при жизни ставят на основании эпизоотологических данных (поражаются щенки в молодом возрасте), клинической картины (нервные явления) и гельминтокопрологических исследований (метод Фюллеборна). Посмертная диагностика осуществляется при вскрытии трупов щенков и обнаружении токсокар.

Лечение. При токсокарозе плотоядных применяют пиперазина адипинат, пиперазина сульфат и пиперазина фосфат в дозе 0,2 г/кг, трехкратно три дня подряд, индивидуально путем вольного скармливания препарата с кормом (молоком, кашей или мясным фаршем). Голодную диету и слабительные средства не назначают. После введения антгельминтиков кормить животных можно не реже чем через 3 ч. Выделенные в течение трех дней после дегельминтизации экскременты и гельминты сжигают или закапывают в землю.

Профилактика. Основными звеньями протпвотоксокарозных мероприятий являются содержание в зверохозяйствах лисиц и песцов в клетках с приподнятым сетчатым полом, уничтожение крыс и мышей — резервуарных хозяев токсокары, профилактическая дегельминтизация щенков пушных зверей через 20 дней после рождения, термическая дезннвазия клеток и предметов ухода.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39761Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 9:14

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Морская выдра имеет самый густой мех из всех животных, до 150000 волос на квадратный сантиметр.